22 июня на заседании Правительства РФ обсуждали проект бюджета на 2007 год. Проект новый, а заложенные в нём идеи - старые. Главная из них - продолжать наращивать объёмы Стабилизационного фонда.
Альтернативное предложение
Забыто удвоение ВВП, отодвинуты в густую тень национальные проекты. Зато "кубышка" Стабфонда в следующем году должна вырасти почти на два триллиона (!) рублей, а бюджетное превышение доходов над расходами планируется в размере 1,3 триллиона рублей. Но ассигнования на самый важный национальный проект - демографический - лишь 32,3 млрд. рублей. Свободные триллионы и 32 млрд. - гора и кочка.
Даже преуспевающие западные государства не позволяют себе "замораживать" такие финансовые резервы. Россия - страна далеко не процветающая. Но народ держат в чёрном теле, лишь бы не потратить ни копеечки из накопленного его же трудом. Так оценивает ситуацию оппозиция. Альтернатива правительственному курсу есть - заявляет возглавляемая Геннадием Семигиным партия "Патриоты России" и действующее под её эгидой Народное правительство - первый отечественный кабинет оппозиции, работающий постоянно. "Теневое правительство" регулярно обсуждает ключевые проблемы развития страны и предлагает новые пути их решения. А сейчас готовит собственный проект бюджета. В нём 10 общенациональных приоритетных задач и проектов, заявленных партией на съезде в ноябре 2005 г. Это программа преодоления демографического кризиса в России, решение жилищной проблемы, модернизация ЖКХ, рост доходов граждан. Программный лозунг партии: "Счастливый человек - счастливая страна".
Начать с малого, закончить - глобальным
Оппозиционный статус не очень-то помогает заниматься реальными делами. Но через политику "малых проектов" партия завоёвывает доверие общества. Например, повышение рождаемости - это не только слова. В Астраханской, Курской и Нижегородской областях и в Тыве партийцы оснастили новым медоборудованием фельдшерско-акушерские пункты, приобрели аппаратуру для больниц и поликлиник. Кроме того, в Карелии, Липецкой, Свердловской, Пензенской, Рязанской областях отремонтированы школы, в парках посажены молодые деревья, выстроены новые площадки в детских садах, домах ребёнка. Помощь получили спортивные клубы для ребят, школы искусств. Не забыты и инвалиды, и верующие. Всё это не замедлило отразиться на результатах региональных выборов 12 марта 2006 года.
Партия регулярно проводит опросы в регионах. На этот раз анкеты заполняли 700 тысяч человек в 72 субъектах Федерации: в полном смысле слова - глас народа. Обсуждалось, как эффективно использовать золотовалютные резервы и средства Стабилизационного фонда. Участники голосования выбирали из двух вариантов: российского правительства и "Патриотов России". Первые предлагали направить деньги на выплату внешнего долга (позабыв про внутренний - сгоревшие сбережения 1991 года). Вторые - вложить 40 млрд. долларов в экономику: промышленность и сельское хозяйство. Это, объясняли, даст рост производства, новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет. Большинство опрошенных выбрали именно этот вариант.
Правительство планировало отложить средства Стабфонда "на чёрный день". Оппозиция - инвестировать ещё 40 млрд. долларов в медицинские и образовательные учреждения. С последним предложением были согласны более 95% респондентов. Другой шаг официальных властей - разместить накопления в зарубежных банках, вложить их в ценные бумаги под небольшой процент. Альтернативное предложение - увеличить в 2 раза социальные выплаты студентам, бюджетникам и пенсионерам, в сумме на 40 млрд. долларов. Кстати, "Патриоты" не покушались на весь Стабфонд - в стратегическом резерве страны они предлагали оставить 150 млрд. долларов (вместо 270 млрд., которые находятся в нём сейчас). И, по их оценке, общество этот альтернативный курс поддерживает.
Эта политическая сила - молодая, но у неё уже есть и темперамент, и стратегическое мышление, и способность работать в сложных условиях. В поговорке говорится, что начало - это половина дела. Начало оказалось вполне успешным.