Примерное время чтения: 3 минуты
176

Огромные выгоды малой ягоды

Ягоды пошли... Многие уже начали курс витаминизации, лакомятся ими каждый день. Но ягоды ценны не только витаминами - в них масса более полезных веществ.

Ягоды - главный источник антиоксидантов, замедляющих старение, а также предотвращающих заболевания сердца и сосудов и даже развитие рака.

- Говоря об антиоксидантах, все сразу вспоминают о витаминах А, С, Е, - рассказывает профессор Яков ЯШИН, директор НТЦ "Хроматография". - Но это слабые антиоксиданты. Гораздо сильнее флавоноиды. Больше всего этих веществ в ягодах.

Самая высокая антиоксидантная активность (см. таблицу) - у столь популярных в России чёрной смородины и тёмной вишни. Представляете, достаточно всего 20 грамм этих ягод, чтобы обеспечить все антиоксиданты, необходимые нам в течение дня! Такую же дозу полезнейших веществ обеспечат 40-70 грамм черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники. Из этого следует простой вывод: каждый день нужно съедать горсть ягод. Предвижу вопрос: сейчас это просто, а где взять денег на них зимой?

Готовьте ягоды, как и сани, летом. Это несложно, ведь сегодня почти в каждой семье есть современный холодильник или морозильная камера, которая поддерживает температуру минус 18 градусов. В пластиковый контейнер положите ягоды слоем не больше 2-3 сантиметров и заморозьте. Можно пользоваться и целлофановыми пакетами, закрывающимися по типу "молнии". Вся польза при такой заморозке сохраняется отлично.

Три цвета смородины

- Лидер полезности - чёрная смородина. Витамина С в ней в 12 раз больше, чем в красной, благодаря большому количеству синего пигмента антоциана: именно он придаёт ягодам иссиня-чёрный цвет. Смородина защищает сосуды от атеросклероза, улучшает память, препятствует развитию катаракты (помутнение хрусталика), болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также инфекций почек и мочевого пузыря. Кроме того, чёрная смородина - чемпион по содержанию пектина, блокирующего усвоение вредного холестерина и токсинов, в ней много витаминов В1 и В2. Всё это есть и в красной и в белой смородине, правда, поменьше.

Черника вернёт не только зрение

Упомянутых антиоксидантов в чернике меньше в два с лишним раза, чем в чёрной смородине, но зато эта лесная жительница может похвастаться птеростильбеном - веществом, снижающим уровень холестерина в крови не хуже многих лекарств. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. Способность её улучшать зрение - уже просто притча во языцех.

Черника улучшает координацию движений, укрепляет память. Полстакана черники в день - замечательное профилактическое средство для людей любого возраста, но особенно для престарелых.

С малиной не опухнешь

Главнейшее достоинство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает апоптоз - процесс запрограммированной гибели - и препятствует образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество встречается ещё в клубнике, клюкве, но нигде его нет в таких количествах, как в красной и особенно в чёрной малине. Ну и само собой, малина - вернейшее противовоспалительное и снижающее температуру средство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно