Примерное время чтения: 2 минуты
83

Кто занимается лекарствами?

В МАТЕРИАЛЕ "Кому выгодна Россия без лекарств?" ("АиФ" N 21, 2006), где ведущие учёные-медики страны обсуждали бедственное положение, сложившееся в отечественной фармпромышленности, президент РАМН академик М. Давыдов высказал мнение, что "Росздравнадзор, которому поручено проводить реформы, практически превратился в филиал Торгово-промышленной палаты, где проводятся тендеры, конкурсы, торги на закупку лекарств и медтехники".

Редакция получила официальное письмо от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Р. Хабриева, в котором он опровергает эти слова. "Сообщаем вам, что Росздравнадзор не проводит "тендеры, конкурсы, торги на закупку лекарств и медтехники" и "не закупает препараты за рубежом". Руководитель Росздравнадзора осуществляет полный и надлежащий контроль за деятельностью вверенного ему федерального органа исполнительной власти и не допускает нарушений полномочий Росздравнадзора, определённых Правительством РФ", - пишет Р. Хабриев. Редакция приносит свои извинения за публикацию неточной информации.

С другой стороны, несмотря на важность проблемы, поднятой в статье, констатируем, что за три месяца, прошедших с её публикации в газете, редакция не получила более ни единого официального отклика. До сих пор нет ответа и на наш официальный запрос в Минздравсоцразвития РФ, в котором редакция просила ответить на вопросы: "Почему в России практически прекращено производство собственных лекарственных субстанций (в частности, антибиотических)? Почему не внедряются в производство разработки новых отечественных медикаментов? Почему закупка лекарств в основном идёт у зарубежных фармкомпаний? Ведь в случае глобальной эпидемии или войны Россия не сможет сама себя обеспечить необходимыми препаратами и попадёт в зависимость от желаний иностранного бизнеса и политиков".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно