Примерное время чтения: 2 минуты
102

"Голубые каски" не спешат в Ливан?

Во время ливанской войны страны - члены ООН призывали к миру, а сейчас, когда огонь прекратился, не спешат посылать туда миротворческие войска. Почему?
М. Я з е в, Москва

"СОВБЕЗ ООН до сих пор не решил, какой статус будут иметь в Ливане миротворческие войска, - ответил нам замдиректора Института востоковедения РАН Владимир ИСАЕВ. - Вариантов два. Согласно первому, "голубые каски" только наблюдают за выполнением резолюций Совбеза ООН и не носят оружия. Другой статус даёт миротворцам право носить оружие и отвечать огнём на огонь, если возникает угроза их жизни. Этим статусом обладают, например, войска ООН в Боснии. Такой же мандат, безусловно, должны получить миротворцы и в Ливане. Иначе ни одна страна своих солдат туда не пошлёт. Если говорить о России, то она вряд ли примет участие в этой акции. Достаточно того, что наши миротворцы находятся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье".

"Генсеку ООН крайне сложно найти страны, готовые послать свои войска в зону конфликта, который ещё толком не погашен", - говорит замдиректора Информцентра ООН в РФ Юрий ШИШАЕВ.

Для справки, зарплата "голубых касок" в зоне боевых действий составляет около 1 тыс. долл. в месяц. Но правительства богатых стран доплачивают своим военнослужащим за службу в "горячих точках".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно