Примерное время чтения: 2 минуты
111

Выбор есть?

1 ОКТЯБРЯ начался осенний призыв. Уже второй "сезон" в стране существует "альтернативная гражданская служба". Только популярностью она не пользуется. Весной из 166 тысяч человек, подлежащих призыву, желание служить "альтернативно" изъявили лишь 269 человек. К месту службы из них прибыла только треть. В чем дело?

ЗАМНАЧАЛЬНИКА управления альтернативной гражданской службы Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко сказал "АиФ", что в первый "альтернативный" призыв попали в основном те, кто судился за свои права еще до вступления закона в силу. Поэтому и цифры такие маленькие: призывники закон еще не "раскусили".

Хорошо, а почему же к службе приступило так мало - лишь 83 человека? В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба все призывники на счет. Как рассказали "АиФ", 32 человека, получив право на "альтернативку", продолжают бегать от службы, двое просто "дезертировали" с нового места работы. 152 борца за гражданские права получили разного рода отсрочки.

Но главная проблема - альтернативщикам просто негде жить. По закону их обязаны обеспечить жильем на время службы. Только военные и гражданские не могут решить, кто же за это отвечает. "Жилье - не наша проблема, - комментируют в Генштабе. - Этим должны заниматься те организации, которые берут призывников на работу. Когда ребята работают на наших объектах, с жильем у них проблем нет".

С едой на службе тоже не все в порядке. В лучшем случае призывников кормят там, где они работают, забирая за это половину зарплаты. А ведь треть ребят получают меньше 1000 рублей в месяц. И живут они не как в армии - на полном довольствии, а вполне гражданской жизнью.

В Министерстве обороны нам сказали, что к осеннему призыву подано 1530 заявлений на прохождение АГС. Треть получили отказ. Тысяче человек выпал шанс. Правда, насколько он счастливый?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно