Примерное время чтения: 2 минуты
82

Колокола возвращаются в Москву

БОЛЬШЕ 20 лет Русская православная церковь ведёт переговоры с Гарвардским университетом в США о возвращении уникальных колоколов звонницы московского Свято-Данилова монастыря.

В БУДУЩЕМ году святыню планируют вернуть на родину. Ансамбль из 18 колоколов с неповторимым звучанием подбирали 200 лет (с XVII по XIX век). В 1930 г. советская власть продала его американскому бизнесмену по цене бронзы за 17 тыс. долл. Все последующие годы колокола радовали своим звуком американских студентов: по 15 минут каждое воскресенье, по католическим праздникам, в дни футбольных матчей. И вот американская сторона согласилась отдать России реликвию при условии изготовления её копии. Сейчас гарвардская делегация выбирает для этой цели российский завод. На отливку и транспортировку колоколов понадобится более 1 млн. долл.

Решающий сдвиг в переговорах произошёл в 2003 г., когда российская делегация посетила Гарвард и американцы услышали мастерство русского звонаря. После чего в университете появилась шутка: русский колокольный звон был столь мощный, что из-за него на Гарвард обрушился небывалый снегопад.

- Для нас эти колокола не просто культурная и историческая ценность. Это святыня, в них звонили наши предки, оглашая Москву одним из лучших московских звонов, - сказал наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно