Примерное время чтения: 7 минут
168

Ф. Киркоров: "Я больше никогда не женюсь..."

После скандала с "розовой кофточкой" часть общественности буквально заклеймила Филиппа Киркорова позором.

ОБИДЕВШИСЬ, певец заявил, что оставляет сцену, и свёл общение с прессой и "выходы в свет" до минимума. Однако через время страсти улеглись, и он вернулся. Сначала как продюсер Анжелики Агурбаш, представлявшей Белоруссию на "Евровидении-2005". А этим летом и сам выбился в лидеры по гастрольным сборам. Апофеозом стал сочинский концерт, куда заглянул даже президент с супругой. Таким образом, Киркоров оказался реабилитирован на самом высоком государственном уровне. Первой газетой, с которой Филипп КИРКОРОВ поделился откровениями после триумфального возвращения, стали "Аргументы и факты".

Крутой ранил словом

- ФИЛИПП, чем вы так насолили Игорю Крутому, который сказал, что у вас сегодня "нет ни ярких новых песен, ни идей". Да ещё и "внутри у вас выжженная земля"?

- Как ни больно мне было слышать это от уважаемого мною человека, с которым дружу уже 20 лет, но он попал в яблочко по поводу "выжженной земли внутри". Я долго не мог охарактеризовать своё душевное состояние, которое у меня было до последнего времени. Да, действительно, у меня внутри была абсолютно "выжженная земля", пустота. Я настолько был обесточен и обессилен гонкой, в которую был вовлечён все эти годы, что осознал - если не остановлюсь, то просто помру. Даже не будь этой ростовской истории, этот нервный срыв случился бы всё равно.

Все знают, что я работаю как ломовая лошадь. При этом бесконечные поезда, самолёты, сон по 2-3 часа в сутки, диеты... Всё это даром не проходит. Внешне - улыбки, блеск, а внутри - износ организма. А я ведь не снимаю стресс ни алкоголем, ни наркотиками, всё переживаю "естественным путём". Отсюда и сбой.

Пугачёва подставила плечо

- ВЕДЬ вы так и не реализовались в браке с Пугачёвой как отец. Вы теперь завидный жених. Вопрос о браке ради продолжения потомства рассматриваете?

- Рожать детей нужно на той стадии, когда ты ещё никто. А когда понимаешь, что закручен шоу-бизнесом так, что не выбраться, лучше не заводить. Зачем? Просто, чтобы оставить после себя потомство? Маленького Киркорова или Киркорову? В моём понимании, нужно делать так, как мои родители. Они пожертвовали всем, чтобы воспитать меня. И, может быть, если бы ударились в гастрольную деятельность, я бы не вырос таким. Я же принёс себя в жертву сцене и понял, что больше никогда не женюсь.

Я долго не понимал волчьего одиночества Валерия Леонтьева, переживал за него: "Да что же это он всё время один да один. Никуда не ходит, ни с кем не общается". Узнав о том, через что пришлось пройти Валерию Яковлевичу, у которого были свои "ростовские истории" и другие стрессы по жизни, я всё понял. И тоже хочу быть один. Сегодня никого не пускаю в свой узкий круг общения, который ограничен моим коллективом.

- Чувствую, до сих пор обида на прессу у вас не прошла.

- Я был обижен на всех, на всю жизнь. Не выступал, потому что был настолько потрясён травлей, которую мне устроили, в одночасье ополчившись на меня всем миром. А примеры того, как артисты оскорбляют и унижают журналистов и наоборот, сплошь и рядом. Буквально через месяц после этого случая бард Александр Новиков избил журналиста, который попал в больницу с кровоизлиянием в области почек. Дело замяли, потому что Новиков - это не Киркоров.

Женщину-депутата Жириновский оттаскал при всей стране за волосы, и ничем это не закончилось.

Путин потряс демократизмом

- ПРИЗНАЙТЕСЬ, о появлении Путина на вашем концерте вы знали заранее?

- Президент с супругой Людмилой Александровной вошёл в зал, когда концерт уже начался. Для меня это было полной неожиданностью. Но меня больше потрясло другое - то, что он занял места не в правительственной ВИП-ложе, а в обычном партере. И два с половиной часа просидел в зале вместе с народом. Я был поражён еще одним фактом - президент нашёл возможность после концерта зайти ко мне в гримёрку и поблагодарить за концерт. Что, собственно говоря, тоже большая редкость.

Путин покидал зал под гром оваций. Это показатель того, как народ уважает его. И я лишний раз порадовался за себя, зрителей и страну. Когда гастролируешь сегодня по зарубежью и признаёшься, что ты русский, у иностранцев это вызывает уважительное удивление. А ведь ещё в 1995 году (тогда я ездил на "Евровидение"), когда в стране были серьёзные экономические проблемы, остро стоял вопрос с Чечнёй, отношение к нам было намного хуже.

Сегодня, как в том анекдоте про Раневскую, я уже сам могу выбирать: кому мне нравиться, а кому нет.

- Но, согласитесь, сегодня в том, что вы делаете, нет новизны, нет сенсации.

- По первости все мы бываем сенсациями, когда впервые появляемся перед публикой, когда выпускаем неожиданный хит. Но сенсация не может быть долгой. В любви страсть проходит, её сменяет просто жизнь. Так и в музыке - сенсация закончилась и начинается просто творчество.

- Не могу не спросить вот о чём. Наверняка вы читали моё интервью с Пугачёвой, где она назвала вас...

- ...экзотическим животным?

- Не обидно это для вас?

- А что же тут плохого? Думаю, что многие желали бы оказаться на моём месте и получить статус "любимого экзотического животного" Аллы Борисовны. А потом, надо знать Пугачёву, понимать её шутки. Эта фраза сказана с любовью, просто газетная страница не способна передать интонацию.


ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Слышала, что даже после развода вы с Аллой Борисовной по-прежнему поддерживаете друг друга. В чём это выражается?
Валерия Н о в и к о в а, Томск

- ПРОСТО мы знаем, что есть друг у друга. И в любую минуту, если понадоблюсь, я буду у неё. Уверен, что если мне в жизни будет трудно, то первый, кому я позвоню, будет Алла. Она навсегда останется в моём сердце как главная женщина моей жизни. Так получилось, что мой день рождения (30 апреля) - грустный праздник: в этот день умерла моя мама. И знаю, что единственное место, где мне будет хорошо, комфортно, уютно и не грустно (пусть даже грустно, но это будет светлая грусть) в этот день, - это дом на Истре, где я проснусь, не будет лишних людей, мне улыбнутся и я проведу один из лучших дней в году. Потом вы не забывайте, мы венчанные. А это ответственность друг перед другом на всю жизнь.

Остальные ответы Филиппа Бедросовича на читательские вопросы - в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно