Примерное время чтения: 5 минут
113

Чем побороть взятку?

В России начался новый виток борьбы с коррупцией. "Аргументы и факты" никогда не складывали оружия.

ЛЕТОМ этого года президент Владимир Путин подписал закон "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию". Конвенция разработана Советом Европы. Россия стала её 33-й участницей.

ЕСЛИ судить по сообщениям, то со взяточниками идёт война. Уже сказано много важных и правильных слов. Но одними пафосными фразами сегодня никого не запугаешь.

Генпрокурор как-то отчитался, что, по его оценкам, в России коррумпировано более 80% чиновников. Думаю, мы не сильно погрешим против истины, если добавим сюда 80% врачей, учителей, милиционеров, пожарных... "Оборотни" повсюду. На дорогах - в погонах, в больницах - в белых халатах.

Взятка совершает в российском обществе круговорот. Врачам "подносят" учителя, которые берут деньги у родителей. Доктора в свою очередь "делятся" с гаишниками. Те "отстёгивают" вышестоящему начальству... К сожалению, очень многое в стране делается за деньги. Слишком много всего бесплатного было раньше - теперь за всё извольте заплатить. Даже за бесплатное. Но это прямо по Булгакову: как разруха начинается не в квартирах, а в головах, так и коррупция не сразу прорастает во все слои общества.

Да, мы должны наступать по всем фронтам. Да, надо пересмотреть законодательство. Жёстко дисциплинировать чиновников, обеспечить им достойную зарплату. Но главное - они должны бояться. Единственное, что способно остановить взяточника, - страх. Ужас, что из-за эфемерной разовой выгоды пойдёт прахом всё, что позволяло уверенно жить ему и его семье.

На днях подкомиссия по проблемам противодействия коррупции Общественной палаты РФ выпустила брошюру-памятку гражданину "Если у вас вымогают взятку". На 16 страницах подробно рассказано, что следует понимать под взяткой, что за неё бывает - причём и тем, кто берёт, и тем, кто даёт. Как себя вести со взяточником, как можно его наказать и куда при этом следует обращаться.

Чтобы бороться с коррупцией, начинать надо с "верхов" и действовать очень твёрдо.

Что делать, если вымогают взятку:

  • вести себя следует крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность или категорический отказ дать взятку;

  • внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки и т. д.);

  • постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;

  • поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки;

  • не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте "взяточнику" выговориться, сообщить вам как можно больше информации;

  • сообщить устно или письменно о готовящемся или свершившемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту жительства или в их вышестоящие органы.

Куда жаловаться

В органы внутренних дел:

  • в отделения милиции;

  • в управления по борьбе с экономическими преступлениями;

  • в управления по борьбе с организованной преступностью;

  • в министерства внутренних дел республик, краевые, областные управления внутренних дел;

  • в Министерство внутренних дел (Москва, ул. Житная, дом 16; ул. Садовая-Сухаревская, дом 11).

В органы безопасности:

  • в районные, городские отделения ФСБ, республиканские, краевые, областные управления ФСБ;

  • в Федеральную службу безопасности (Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 22).

В органы прокуратуры:

  • районному, городскому прокурору, прокурору республики, края, области;

  • в Генеральную прокуратуру (Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 15а).

В таможенные органы:

  • в региональные таможенные управления;

  • в Федеральную таможенную службу (Москва, Новозаводская ул., дом 11/5).

В случае вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности, других правоохранительных органов вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов.

Примерный текст заявления

Прокурору области Иванову И. И.
от гражданина Петрова П. П.,
проживающего по адресу:
г. Энск, ул. Энская, дом 1, кв. 2

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Петров Пётр Петрович, заявляю о том, что 20 сентября 2006 года главврач больницы N 6 Сидоров Семён Семёнович за лечение моего брата Петрова Михаила Петровича поставил условие передать ему деньги в сумме 25 тыс. руб. в срок до 10 октября. В противном случае моему родственнику будет отказано в приёме в стационар. Передача денег должна состояться в служебном кабинете Сидорова. Перед этим я должен позвонить ему по телефону и договориться о времени встречи.

Я, Петров Пётр Петрович, предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

Петров (подпись заявителя)
4 октября 2006 года

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно