Примерное время чтения: 4 минуты
304

Озеро-бездна

"Если повезёт и не будет облаков, тогда где-то между шестью и полседьмого утра сам увидишь ЭТО. Только не пугайся..."

САМ дядя Жора Кузнецов (такое обращение дозволено друзьям и близким, для остальных он - Георгий Иванович) испугался. Не то чтобы очень - всё-таки охотник с большим стажем, можно сказать, международного класса, добывший "большую пятёрку" (льва, леопарда, слона, носорога и буйвола), но... Впрочем, не знаю, как бы отреагировали вы...

Неестественное в естественном

В ЭТИ глухие места на границе Латвии и России первый раз он попал случайно - в поисках хорошей охоты.

...Вышли затемно. Рассвет ожидался ясный - как раз то, что нужно.

- Вот оно, уже близко, - наконец сказал дядя Жора, когда мы вышли на местность, поросшую мелким редким кустарником, - поднимемся повыше, на склон...

...Небольшое, метров 300-400 в диаметре, открывшееся перед нами озеро удивляло идеальной округлостью, совершенно немыслимой для естественного водоёма.

- Местные его называли кто Озерком, кто Котелком. Рядом не селились - земля непахотная. Некоторые ставили близ берегов сети на ночь - карась, говорят, линь хорошо шли.

Мы закурили и...

И выбеленный веками череп...

- ВОТ, смотри...

Казалось, что из-за горы проникают лучи не солнца, но какого-то немыслимого кинопроектора. Чуть выше верхушек сосен почти чётко вдруг рисовалась поражающе невероятная картина. Кусок какой-то местности, ничего общего не имеющей с реальной: огромное дерево, скорее всего, сосна, гигантские серые валуны и спокойно лежащий среди них исполинский скелет лося или по крайней мере очень схожего с ним животного. Огромные лопатообразные рога на выбеленном веками черепе. Всё видимое еле-еле колебалось в утреннем мареве, но вместе с тем временами можно было заметить даже мелкие детали, например пятна лишайников на призрачных камнях. Постепенно "изображение" бледнело и через несколько минут исчезло, как бы растворившись.

- И какие версии? - спросил я, когда, опомнившись от увиденного, пробирался с дядей Жорой к берегу озера.

- Да никаких. Из тех, кто жил здесь когда-то, насколько я знаю, видели это, удивлялись, конечно, но не больше. Но меня другое смутило. За этим озером ещё одно было, Долгое называлось. Живший здесь до Первой мировой поляк решил соединить эти озёра каналом: чтобы из одного в другое перебираться рыбу ловить - благо прорыть надо было метров двести. Ну и прорыл. И Котелок... поглотил Долгое - почти вся вода ушла оттуда. Обезвоженное Долгое быстро стало болотом, а Котелок, что удивительно, из берегов не вышел. Я тут глубину мерял - на середине 100 метров фала опустил. Дна не достал. Не может такого быть! Эхолот брал - глючит, в другом месте проверяю - исправен. Теперь у нас с собой каната на 500 метров - попробуем.

...На середине озера наша резиновая лодка показалась мне настолько утлой - честно говоря, до жути. Полнейшая тишина. Чёрная вода. Кто его знает - что там, в глубине этой дыры, только притворяющейся озером, может быть? Когда выяснилось, что и 500-метровая связка верёвок не помогла достичь дна, мне стало совсем страшно, и я был несказанно рад, когда дядя Жора закончил свой опыт и можно было плыть к берегу...

Александр БЕЛЯЕВ, ст. Зилупе (Латвия) - Москва


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- МИРАЖИ в этих местах - дело обычное. Причём так называемые "дальнобойные" миражи - когда люди видят очень удалённые, но всё же реальные места. Однажды неподалёку от Риги очевидцы наблюдали город, в силуэтах которого вскоре узнали Санкт-Петербург. А в 1886 году в тех же местах крестьяне наблюдали "манёвры" неизвестной им полупрозрачной армии на ячменном поле. Реже встречаются настоящие миражи-"призраки" - пейзажи, не соответствующие ни одному из известных мест на Земле. Причины их возникновения: скачки температуры воздуха, давления и другие природные факторы. То есть - без мистики.

Михаил ГЕРШТЕЙН, Русское географическое общество, Санкт-Петербург

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно