Примерное время чтения: 3 минуты
1955

Рыба: от какой вред, а от какой нет?

Традиционно рыба считается полезной. Но всё чаще учёные говорят и о её вредных свойствах.

- К СОЖАЛЕНИЮ, рыба может оказаться и неполезной, - говорит Константин СПАХОВ, врач и кандидат медицинских наук. - Например, многие хищные рыбы могут накапливать в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Поэтому не стоит покупать очень крупную и хищную рыбу типа тунца, сайды, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи. Особенно вредны они для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещён для беременных. В то же время будущим мамам очень нужны ЭПК и ДГК. Покупайте для них некрупную рыбу. И нехищную - сельдь, кильку, нерку, минтай, пикшу или некрупного хека (длиной до 30 см).

Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжёлых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования учёных Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди "фермерских" лососей самыми токсичными оказались европейские. Учёные, проводившие исследование, рекомендуют есть лосось из Шотландии, Дании и Норвегии не чаще 1 раза в месяц. Для сравнения: дикий лосось из Тихого океана они советуют есть примерно 1 раз в неделю. Причину такого загрязнения рыбы диоксинами учёные связывают с кормом, используемым на фермах: это "кишмиш" из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много. Это лишний повод сэкономить, покупая более дешёвую и полезную рыбу.

Рыба входит в число восьми самых распространённых аллергенов. Но аллергия грозит далеко не всем и встречается примерно у одного человека из 250. Правда, если она однажды возникла, то вряд ли пройдёт. И чтобы избежать её, от конкретной рыбки, опасной именно для вас, нужно отказаться. Если же проблемы возникают только после употребления копчёной и вяленой рыбы, возможно, это ложная аллергия: в такой рыбе много биологически активных веществ типа гистамина и тирамина, которые могут вызывать реакции, похожие на аллергию. В этом случае нужно лишь ограничить потребление копчёного и вяленого.

САМЫМИ полезными в рыбе считаются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма. Кроме того, они помогают работе мозга и препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно