Примерное время чтения: 2 минуты
1354

Гранат - он от чего?

У меня недостаток железа и низкий гемоглобин. Знакомые говорят, что в гранатах очень много железа и они прекрасно лечат анемию. Сейчас на подходе новый урожай, и я собираюсь ими запастись. Но вдруг это неправда?
О. М и х е й к и н а, Москва

- НЕ ЗНАЮ, откуда пошла эта "кровавая" репутация граната, но многие действительно считают, что железа в нём гораздо больше, чем в каком-либо другом даре природы, - рассказывает кандидат медицинских наук Константин ШТЕЙН. - Поскольку железо необходимо для синтеза гемоглобина, гранат нередко рекомендуют больным с анемией, или, как говорят в народе, малокровием. Нередко народный опыт перенимают и врачи, которые тоже советуют пациентам с этим состоянием объедаться гранатами. Но в действительности в одном зрелом гранате среднего размера (весит он примерно 150 грамм) драгоценного железа всего 0,2-0,3 мг. Чтобы набрать дневную норму железа, нужно съесть от 40 до 70 таких плодов. Так что как источник железа гранат абсолютно бесполезен. Вообще этот металл лучше искать не в растительных продуктах, а в мясе и печёнке. В них железо содержится в приличных количествах, и самое главное - "животное" железо в отличие от "растительного" хорошо усваивается. Но гранат не так уж и плох. В нём много антиоксидантов, мало калорий, нет жиров и холестерина. Есть в гранате умеренные количества некоторых витаминов: например, аскорбинки в нём около 16% дневной нормы. Совсем немало клетчатки, в среднем гранате её около пяти грамм, это четверть дневной нормы. Как лекарство гранат использовать, наверно, не стоит, но иногда включать его в свой рацион неплохо.

Но лекарство из граната сделать всё-таки можно. Если кожуру граната (она очень горькая на вкус) высушить, а потом заварить как чай, то получится эффективнейшее лекарство против диареи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно