Примерное время чтения: 5 минут
391

А. Носков ("Кто в доме хозяин?"): "Я не прекрасный нянь!"

"Уже год моя жена живёт, как супруга капитана дальнего плавания", - говорит актёр.

АНДРЕЙ НОСКОВ играл серьёзные роли в драматическом театре в Санкт-Петербурге, снимался в художественных фильмах ("Танцующая на волнах", "Замок"). Но популярным стал только к 34 годам - после комедийного сериала "Кто в доме хозяин?", где артист исполнил роль домработника.

Ковёрный рыжий клоун

- Я СЛЫШАЛА, на роль Никиты Воронина пробовались Марат Башаров, Михаил Пореченков, Иван Ургант... А выбрали Андрея Носкова. "Мохнатая лапа" сработала?

- Точного количества актёров, претендовавших на эту роль, я не знаю. Но, по-моему, достаточно много: видел коробки с видеопробами - штук 60 их там точно было. Меня нашли так: креативный продюсер сериала искал героя уже через все театры страны и наткнулся на мой сайт в Интернете... Так я и попал в проект "Кто в доме хозяин?" без всякой там "мохнатой руки". Производители сериалов ищут непримелькавшиеся лица. В "Няне" из всех актёров только Сергей Жигунов был известным, у нас - Артемьева. Cначала я думал, что откажусь от съёмок: понимал, какой это объём работы. Да и жена, когда я ей рассказал про этот 100-серийный фильм, заплакала. А потом сказала: "Тебе нужен этот проект". Уже год Настя - как жена капитана дальнего плавания. Видимся редко. Они с сыном живут в Санкт-Петербурге, я - в Москве на съёмной квартире. (Вздыхает.) Тяжело, конечно, в отрыве от семьи... Но мы находим нужные слова, оправдания того, что меня постоянно нет дома. Когда я приезжаю в свой выходной, жена берёт отгул на работе и мы идём гулять.

- А зачем вы так мучаетесь? Может, легче всей семьёй переехать в Москву?

- Пока в этом потребности нет - таких глобальных проектов, как "Кто в доме хозяин?", больше не будет. Я полюбил Санкт-Петербург сразу, как только приехал на учёбу из Новой Каховки Херсонской области. Питер вдохновляет... А Москва - чужая для меня. В своё время я долго прожил здесь, но так и не прижился. И сейчас, работая в Москве год, не скажу, что полюбил её и буду рваться сюда, как чеховские три сестры.

- Когда начинались съёмки сериала "Кто в доме хозяин?", был пик популярности "Моей прекрасной няни". Вас не смущало, что будете играть тот же самый сюжет, с единственной лишь разницей, что ваш герой - мужчина?

- Я вовсе не "прекрасный нянь", это две совершенно разные истории. В "Няне" герои Жигунова и Заворотнюк изначально друг в друга влюблены и пытаются прийти, что называется, к консенсусу. А здесь наоборот - домработник и бизнесвумен долгое время не принимают и не понимают друг друга, и через длительное время они приходят только к дружбе. Это микроистории об отношениях мужчины и женщины - быт, отдых, работа, ненависть, симпатия. Мой персонаж - клоун ковёрный рыжий. Я с юности увлекался клоунадой. Вообще, практика показывает: насмешить гораздо труднее, чем заставить заплакать.

"Все меня возненавидели"

- ВАС называют новым секс-символом...

- Так говорят обо мне только журналисты. А в жизни я что-то не вижу пока сумасшедших и прекрасных девушек, которые бы так меня называли. (Смеётся.)

- Это правда, что вы бывший футболист?

- Совсем бывший, играл в школьные годы в Новой Каховке. Но... Однажды моя команда проиграла из-за моей ошибки в чемпионате дворовых команд. И все меня возненавидели. После этого я из футбола ушёл и больше никогда не играл.

- Сериал - прекрасная возможность стать популярным. Но всё равно плох тот солдат, который... В общем, мечтает, наверное, актёр Носков сыграть у хорошего режиссёра в серьёзной роли...

- А я только что снялся в фильме Андрея Кончаловского "Глянец". Играю фотографа модного журнала. Андрей Сергеевич увидел меня в совершенно новом для меня амплуа. Мне очень понравилось работать с Кончаловским. То, что он Мастер, знают все. Но таких обаяния, юмора и чёткости в работе, какими обладает он, я никогда не встречал.

- Ваш младший брат Илья Носков, сыграв в "Азазеле", стал популярным значительно раньше вас. Только честно: творческая ревность не мучила? Вы ведь всё-таки старше...

- У нас с Ильёй автономные творческие пути. Поэтому говорю абсолютно честно: нет конкуренции и никогда её не было.

- Заворотнюк для большинства зрителей - няня Вика. Не боитесь, что и вы окажетесь актёром одной роли?

- Такие опасения, конечно, были и есть. Долгое существование в одном характере, в одной энергетике накладывает отпечаток на актёра. Я даже замечаю: иногда у меня и в жизни появляются какие-то замашки, как на экране. Но что делать? Как говорится, ролей бояться - народным артистом не стать. Простой для нашего брата гораздо страшнее приклеившегося образа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно