100

Отправьте лифты на пенсию!

Зеленоград. К 16-летнему Алёше Буре спешила бригада "скорой помощи" . Из-за осложнений после операции мальчика нужно было срочно госпитализировать. Врачи зашли, нет, забежали в лифт, нажали кнопку нужного этажа, облегчённо выдохнули: "Успели". Двери закрылись, но... не открылись. Лифт застрял. Прямо на первом этаже. Медсестра страшно, на весь подъезд кричала: "Ломайте двери, мы потеряем мальчика!", но лифт от этого не открылся. Алёша погиб, не дождавшись застрявших врачей.

Москва. Антон, малыш-второклассник, не дурачился в лифте, не баловался с кнопками, не подпрыгивал между этажами. Он просто шёл в гости к другу и чуть-чуть замешкался у кабины лифта... Диагноз - удушение дверями.

Владивосток. Неисправный лифт вырвал из рук Марины Турской коляску с семимесячной дочкой Ульяной. Когда через 40 минут удалось освободить коляску из тисков дверей, медики констатировали смерть малышки от удушья. Об этом ребёнке Марина мечтала 6 лет - предыдущие две беременности закончились неудачно...

Не входи - убьёт!

ПО СТАТИСТИКЕ, на каждый пятый из полумиллиона российских лифтов можно вешать табличку "Не входи - убьёт!". Как рассказали "АиФ" в Московской спасательной службе, неисправный лифт - одна из самых "популярных" причин возникновения чрезвычайных ситуаций. В лифтах застревают бригады "скорой помощи" и милиционеры - потому что не знают, в отличие от жильцов, специфики конкретного лифта - в некоторых совсем дряхлых кабинах нельзя громко разговаривать (!), глохнут. Застревают пенсионеры - потому что медленно передвигаются и не могут "приноровиться" к сумасшедшим дверям. В шахты с неисправными лифтами падают дети и собаки, двери защемляют бабушек и беременных женщин - всё это чаще всего происходит в построенных ещё в 60-е годы домах, где лифты напоминают пещеры ужасов. Как сообщили "АиФ" в Ростехнадзоре, их специалисты вынуждены останавливать до 20 тысяч лифтов по России - из-за аварийного состояния.

Почему же нельзя заменить старые лифты на новые? Почему мы должны ещё и платить за рухлядь, убивающую людей?

Лифтовый произвол

ВОТ мнение Павла Петрова, генерального директора ОАО "Карачаровский механический завод", производящего лифты уже 55 лет:

- Хочу принести соболезнования семьям погибших детей. Мы считаем своим долгом проводить технические расследования поломок лифтового оборудования. Так вот, по нашим данным, в большинстве случаев на моменты трагедий электрооборудование лифтов находилось в НЕРАБОЧЕМ состоянии! Их ЗАПРЕЩЕНО использовать, но многие лифты продолжают возить людей. Эксплуатирующие компании гонятся за прибылью, рискуя жизнью людей.

30% лифтов в Москве и 60% лифтов в регионах уже выработали свой ресурс и нуждаются в срочной модернизации, деньги на которую практически не выделяются! Если ситуация с финансированием не улучшится, в стране остановится большая часть лифтов.

Что делать? Нужно самым срочным образом создавать общественную организацию, которая будет проверять "конторы", обслуживающие лифты. Мы готовы объединиться с монтажными компаниями, крупными эксплуатирующими организациями и нашими конкурентами - лифтовыми заводами, чтобы как можно скорее остановить "лифтовый произвол" в стране.

От автора. Когда моему сыну было три месяца, я вывезла коляску на прогулку и уткнулась носом в неисправный лифт. Ничего не поделаешь - детям положено гулять, взяла коляску "на грудь" и поволокла вниз. На одном из пролётов нога подвернулась, я грохнулась на лестницу вместе с коляской, ребёнок вылетел со страшной скоростью прямо на выщербленную плитку. Сына спасло время года - из-за зимы он был завёрнут в три одеяла, а я сломала ногу. Как раз напротив лифта, тоже сломанного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно