101

Политпотенция

В предвыборном 2007 году политики начнут толпами "охмурять" Россию. А избиратели оценят не только их лозунги, но и мужские достоинства.

НЕДАВНО на кафедре политической психологии философского факультета МГУ исследовали, как политики воспринимаются в массовом сознании. В. Путин для многих россиян по-прежнему остаётся "мужчиной, приятным во всех отношениях" - подтянутым, спортивным, непьющим. Единственный, кто смог с ним сравниться (и в чём-то даже превзойти), - 1-й вице-премьер Д. Медведев.

- Как эксперт, я вижу немало прорех в его имидже, - говорит зав. кафедрой, профессор Елена ШЕСТОПАЛ. - Но люди видят его и сильным и по-мужски привлекательным. Уступает он только по степени активности - тут его обошли и Путин, и Иванов.

Премьеру М. Фрадкову, на мой взгляд, пока не хватает вальяжности предшественников - М. Касьянова или В. Черномырдина. Но в чём-то и он преуспел. Лучшая половина страны наверняка запомнила, как искренне премьер сожалел об отсутствии в правительстве женщин.

Кстати, самой привлекательной политдамой страны люди назвали питерского губернатора В. Матвиенко. Она со вкусом одевается, следит за собой. Хотя у многих и вызывает неприятие. В России принято, что женщина должна "сидеть тихо и не высовываться".

Долой бородавки, даёшь ягодицы!

НО ВЕРНЁМСЯ к мужчинам. Чтобы привлечь избирателей, мало бубнить умные вещи с трибуны. "Россия - страна с женским характером. Прежде чем её убедить, нужно ей понравиться, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - Каждый придумывает что-то своё. Например, Зюганов удаляет бородавки с лица. Греф экстравагантно одевается, чем даже вызвал одно время неприятные для себя слухи. Большинство политиков носят дорогие костюмы, вызывающие душевный трепет у женщин. А временами переодеваются в камуфляж. "Петушась" перед телекамерами на военных сборах, даже обременённые пивными животами депутаты Госдумы строят из себя бравых мачо".

Одним из самых брутальных политиков остаётся глава МЧС С. Шойгу, но в этом ему помогает профессия героя-спасателя. С. Иванов, хоть и гражданский министр обороны, охотно демонстрирует военную выправку. При случае полковничью форму всегда надевает В. Жириновский. Или, наоборот, раздевается, демонстрируя натруженные на думских заседаниях ягодицы, - однажды в присутствии телекамер он делал прививку от гриппа. Впрочем, по мнению имиджмейкеров, лидер ЛДПР за последние годы немного обрюзг и подрастерял харизму.

Кого-то выручают природные данные. "Так, ещё года три назад лидером в рейтинге мужской привлекательности наряду с В. Путиным был М. Касьянов", - говорит психолог Диля ЕНИКЕЕВА. Но сегодня знаменитый касьяновский баритон возбуждает разве что сторонниц оппозиции на немногочисленных митингах.

Чем ниже голос, тем выше женщины оценивают мужские достоинства политика, утверждают эксперты. Этим во многом объяснялся феноменальный успех покойного генерала А. Лебедя. Но низкий голос дан не каждому, а голосов избирателей хочется всем.

Конец плейбоев

"ПРИ работе с женской аудиторией политики используют разные методики, - рассказал "АиФ" один бывалый политтехнолог. - И дело не в том, что у них должно что-то из штанов выпирать. Главное - создать образ надёжного мужчины, защитника". Это непросто. По признанию одного из ветеранов публичной политики Бориса НЕМЦОВА, "женщины лучше мужчин чувствуют фальшь и позёрство".

Впрочем, в самой российской политике публичности остаётся всё меньше. На "сексапильности" элиты это отражается не лучшим образом.

- Мужчины-политики не то чтобы измельчали - они стали восприниматься как менее мужественные, - говорит профессор Е. Шестопал. - Эпоха "плейбоев", как тот же Немцов, ушла в прошлое. Многие уже не думают о том впечатлении, которое они производят на избирателей. Чиновников всё чаще не выбирают, а назначают. Политика делается под ковром - а там действуют уже совсем другие правила игры...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно