Примерное время чтения: 4 минуты
167

Одри Тоту. Искусство обольщения

"Я не настолько хорошо владею искусством обольщения, чтобы гордиться этим", - признаётся звезда фильмов "Амели" и "Код да Винчи".

ОНА сидит в холле парижского Grand Hotel Intercontinental в экстравагантном наряде с японскими мотивами. Она кажется столь же принадлежащей миру дорогих отелей, курортов и ресторанов, как героиня её последнего фильма "Бесценная" Ирена. Авантюристка, охотящаяся за богатыми женихами, чьё сердце разбивает альфонс без гроша в кармане. Действие происходит на юге Франции - в Монте-Карло и других местах скопления богачей.

- ЭТО чисто мужской взгляд - думать, что Ирена аморальна, поскольку она в своих целях использует мужчин, - говорит Тоту. - На самом деле в её поступках нет никакой лжи. Ведь мужчины сами прекрасно понимают правила любовной игры и охотно дают собою пользоваться.

- Вы защищаете свою героиню из принципа или потому, что сами чувствуете то же, что и она? Вы тоже умеете и любите соблазнять?

- Я не настолько хорошо владею искусством обольщения, чтобы этим гордиться. Я не похожа на Ирену, которая прекрасно владеет своим телом и умеет использовать как оружие свою женственность. Но тем более не намерена судить её или считать отрицательной героиней. Напротив, в чём-то я ею даже восхищаюсь.

"О Голливуде не мечтаю"

- КАКИЕ фильмы в своей биографии вы считаете главными? И что определяет для вас выбор проекта - имя режиссёра, сценарий или эффектность роли?

- Только не последнее. Самое важное - личность режиссёра. Мне хочется работать с теми постановщиками, которые способны привести меня в новый мир. Поэтому самыми важными фильмами, сыгравшими ключевую роль в моей жизни, считаю "Амели", "Грязные прелести" и новую картину "Бесценная".

- А "Код да Винчи"? Ведь это пропуск в Голливуд!

- Я не загипнотизирована голливудской карьерой. Считаю себя французской актрисой, и сделать свой имидж интернациональным - для меня вовсе не самоцель.

"Кино - это игра"

ОДРИ Тоту любят сравнивать со звёздами прошлых лет - с Джульеттой Мазиной и её тёзкой Одри Хепбёрн. Но Тоту относится к этому скептически.

- У вас были свои кумиры, вы влюблялись в образы актрис или актёров?

- Должна вас разочаровать. В школе, даже выступая в театре, я больше всего любила зоологию. Мечтала стать биологом, моей любимой кинолентой была "Горилла в тумане", где Сигурни Уивер играла специалистку по приматам. Спустя годы я совершила путешествие в Индонезию - ради любимых обезьян и совершенно новых впечатлений, открытия другой культуры. Конечно, мне нравятся многие актрисы - Мерил Стрип, Джуди Фостер, Фанни Ардан, но я не увлекаюсь ими в целом, только отдельными ролями. Восхищаюсь тем, как сыграна та или иная сцена.

- А когда вы сами играете, эмоционально погружаетесь в ситуацию? Способны, например, пережить любовное увлечение партнёром?

- Во время съёмок возникает иллюзия, будто живёшь в семье. Это интенсивные и вполне искренние отношения, но они мимолётны, и когда игра кончается...

- Что начинается тогда?

- Я независима и одиночка по своей природе. К сожалению, я не слишком люблю спорт, зато с удовольствием играю на пианино, читаю книги, гуляю по Парижу, путешествую, рисую, фотографирую. Хотела бы, чтобы в сутках было вдвое больше минут, чтобы можно было, как в волшебном мире "Амели", оказаться в одно и то же время в двух разных местах.