Примерное время чтения: 4 минуты
171

Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида (13.02.2007)

Продолжение. Начало в NN 46, 47, 48, 49, 51, 52 "АиФ" 2006 г., N 5 "АиФ" 2007 г.

Исследователь Русского Севера, доктор философских наук Валерий ДЁМИН был уверен, что легендарную Гиперборею погубил космопланетарный катаклизм.

ОДНАКО признаки, указывающие на существование древнего материка в районе Северного полюса, сохранились. Мы продолжаем публикацию последнего интервью учёного.

Венера прошла рядом

- ВЫ ГОВОРИЛИ, что полюса Земли неоднократно менялись местами, отчего тёплые и холодные места на нашей планете тоже "блуждали" туда-сюда. Это было столь заурядным явлением в прошлом?

- В масштабах истории Земли - конечно да. И смещение земной оси - лишь одно из возможных следствий глобальных катаклизмов. Я упоминал гипотезу о вторжении в Солнечную систему массивного тела, которое изменило баланс сил притяжения между планетами. Так вот, известный американский учёный российского происхождения Иммануил Великовский написал на эту тему шесть книг, объединённых в серию "Века в хаосе". Изучив тысячи письменных источников, он пришёл к выводу, что таким телом могла быть Венера - самая младшая планета Солнечной системы...

- Венера вращается по своей орбите уже 4,5 млрд. лет. Какое влияние она могла оказать на Гиперборею, которая существовала лишь 12-15 тыс. лет назад?

- В том и суть открытия Великовского, что Венера появилась сравнительно недавно, во всяком случае, на памяти человечества. В преданиях многих народов разных континентов сохранились воспоминания о тех временах, когда на небе не было ни утренней, ни вечерней звезды. Затем, судя по тем же преданиям, последовал катаклизм планетарного масштаба. Описания катастрофы у народов различались в деталях, но совпадали в двух пунктах. Во-первых, изменилось положение Земли на орбите - восток и запад поменялись местами. Во-вторых, катастрофу вызвало некое "небесное божество". После чего на небосклоне и появилась Венера. Откуда же она взялась? Предполагается, что изначально это была огромная комета, столкнувшаяся с какой-то планетой Солнечной системы. В конце концов она стабилизировалась на своей нынешней орбите, но перед этим прошла вблизи Земли и вызвала смещение оси нашей планеты со всеми катастрофическими последствиями.

Разумеется, астрономы и другие учёные отвергали концепцию Великовского. Но космические исследования конца ХХ века подтвердили, что возраст Венеры действительно гораздо меньше, чем принято было считать.

Миражи тут ни при чём

- ВЕРНЁМСЯ к поискам Гипербореи. Ещё в начале ХIХ века знаменитый Яков Санников высказывал предположение о наличии обширной земли к северу от Новосибирских островов. Якобы он трижды видел её с разных точек. Но в ХХ веке было доказано, что никакой земли там нет. Может, и Гиперборея - тоже своего рода "мираж", на протяжении веков волнующий человечество?

- Но от этого "миража" остались материальные следы! Пускай и не в привычной нам форме, да к тому же в разрушенном и деформированном виде. Это каменные сооружения и изваяния. О некоторых мы уже говорили, о других скажем позже.

Теперь по поводу Санникова. Есть много свидетельств существования в Арктике загадочных исчезающих земель. Сначала люди наблюдали их воочию, а потом эти земли никто найти не мог. Таких островов было очень много - это Земли Макарова, Бредли, Джиллеса, Гарриса, Кенана, Так-Пука и др. Их фиксировали в судовых документах, указывали координаты, заносили на карты. А в дальнейшем они исчезали невесть каким образом!

- Ну так это только подтверждает версию миражей. Они, как известно, бывают не только в пустынях, но и в холодных северных широтах...

- В чём суть полярных миражей? Наблюдатель видит то, что расположено за линией горизонта. Или видит объект искажённым. В любом случае он не увидит землю там, где стоят сплошные льды. И потом, исчезающие острова наблюдали не только с земли, но и с воздуха, так что миражи тут ни при чём. В марте 1941 года воздушная полярная экспедиция под руководством Ивана Черевичного засняла в море Лаптевых большой остров с вытянутым овальным контуром и отчётливыми руслами рек. Координаты записали, но в дальнейшем этой земли никто там не видел. В 1946 году советскими и американскими лётчиками одновременно был заснят ещё больший остров - длиной в 30 км. Вскоре после этого и он навсегда исчез.

Может быть, исчезающие острова Арктики - наше ментальное "воспоминание" о северной прародине человечества? Что влечёт птиц в район безжизненного полюса недоступности? Продолжение - в ближайших номерах "АиФ".

Оцените материал

Также вам может быть интересно