Примерное время чтения: 4 минуты
190

От чего отрёкся царь?

С датой крушения монархии в России всё ясно только на первый взгляд. На самом деле сказать, когда она кончилась, так же трудно, как определить, когда она возникла.

ЕСЛИ монархию понимать как единовластие, т. е. буквально переводить это слово с греческого, то её началом на Руси получится 1448 год, когда Василий Тёмный прекратил усобицы и подчинил себе все русские княжества. Но тогда мы вынуждены будем считать монархией правление Ленина и особенно Сталина, а это всё-таки противоречит историческому смыслу термина. Наша монархия есть царизм, а Василий Тёмный был не царём, а великим князем Московии. Так что монархии при нём ещё не было.

Обряд и таинство

ПЕРВЫМ же нашим царём стал Иван Грозный, заставивший митрополита Макария произвести над собой таинство помазания на царство, которое с тех пор проходили все русские монархи.

Гениальность основоположника русского царизма проявилась в том, что титул царя он сделал производным не от обряда, а именно от таинства, понимая, что только таинство обеспечивает подлинную сакральность царской особы. Знавший Библию чуть ли не наизусть, юный Иван Васильевич взял за образец российского монарха не византийских императоров или западноевропейских королей, которые утверждались в своём звании обрядом коронации, а древнееврейских царей Саула, Давида и Соломона, над которыми совершалось таинство, делавшее их божьими помазанниками. Обряд есть действие чисто человеческое, рукотворное, а таинство - акт мистический.

Начало путаницы

И МИХАИЛ Фёдорович, и Алексей Михайлович прекрасно понимали, что сакральность их власти обязана именно миропомазанию на царство и ничему другому. Но вот на престол взошёл Пётр - деятель незаурядной энергии, но в духовном отношении человек совершенно бездарный, по словам богослова и историка Георгия Флоровского, просто не замечавший Церкви с её таинствами. Разумеется, он в молодости был помазан на царство, но лет через тридцать, будто забыв об этом, устроил для себя обряд коронации с присвоением титула императора в точности по западному образцу. Этот титул он счёл выше уже имевшегося у него титула царя, и такого же предпочтения стали, видимо, придерживаться и его преемники. Коронация начала затмевать помазание на царство, которое не было упразднено, но вошло в качестве одной из составных частей в более торжественное обрядовое действо, посвящающее в императоры.

Всего лишь смена власти

ИМПЕРАТОР Николай Александрович унаследовал власть в 1894 году, а помазан на царство был только в 1896-м. Но ведь это означает, что Россия два года не имела царя и управление ею шло всё это время не от Бога, а от человека, так как мистическая связь с Всевышним появляется у властителя только после совершения над ним таинства! Да, это было так, но никто этого не заметил, а главное - не заметил сам властитель. Говорят, он был очень верующим человеком. Если бы это и вправду было так, он ни одного дня не медлил бы с помазанием на царство; неужели у него не было никакой нужды в божьих подсказках в делах правления?

В конце концов таинство было совершено над ним. Но дало ли оно императору сугубую благодать? Прежде чем отвечать на этот вопрос, вспомним, что такое таинство и чем оно отличается от магии. Магия есть заклинание, которое действует независимо от того, кто и с каким чувством его произносит. Таинство же срабатывает только в том случае, если тот, над кем оно совершается, искренне верит в его силу. А поскольку наш последний монарх так долго не обращался к Богу с просьбой стать его руководителем, то могло быть так, что Бог усомнился в его вере и на запоздалую просьбу не откликнулся, так что царствование получилось безблагодатным и поэтому рухнуло.

А теперь вопрос: когда оно рухнуло? Уж, конечно, не 15 марта 1917 года. В этот день произошло отречение государя, но от чего? Отречься от своего помазания он не мог, ибо оно неизгладимо, следовательно, отрёкся он только от политической власти. Но власть свою он отдал не добровольно, его заставили это сделать. Императора, конечно, свергли (так тогда и говорили), а оформление этого свержения - уже детали.

И если отождествлять русскую монархию с царизмом, то она кончилась ещё при Петре Великом, который статусу божьего помазанника, т. е. царя, предпочёл статус элементарного диктатора, который что хочет, то и воротит. А на станции Дно произошла лишь смена власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно