Примерное время чтения: 6 минут
193

Первый народный художник РСФСР

Не подумавши, ничего не начинать

ВАСИЛИЙ Дмитриевич Поленов родился в 1844 году в просвещенной дворянской семье. Его отец - юрист, историк, дипломат, археолог и библиограф, мать - детская писательница и художница-портретистка брюлловской школы.

Первые уроки рисунка и живописи будущий художник получил у будущего великого педагога Павла Чистякова. В 16 лет Василий поступил в Петрозаводскую гимназию. Выросший в Петербурге и начавший там посещать классы Академии художеств, он очень был огорчен вынужденным прекращением любимых занятий. Родители даже написали письмо Чистякову с просьбой переселиться в Петрозаводск. Начинающий художник-педагог, тогда еще студент академии, сообщив о невозможности приехать, посоветовал своему первому ученику не сокрушаться, что отстанет в развитии, а побольше работать самостоятельно: "Отстать можно тогда, когда пройдет охота, любовь к искусству... Сбиться с пути можно. Но примите такие правила: не нарисовавши, не начинать писать (красками), не составивши колера, не писать, а писавши, чаще сравнивать с оригиналом. Замечаниями пользоваться, поверяя их натурой. Главное: не подумавши, ничего не начинать, а начавши, не торопиться!"

Гимназический учитель рисования Герасим Иванов приохотил юного Поленова к работе на пленэре, на открытом воздухе. С ящиками красок и складными мольбертами за спиной учитель и ученик странствовали по берегам Лососинки, вплоть до ее истоков. "Примечай: светоносны травы на Севере! - поучал Герасим Иванович ученика. - Оттого, что и летом солнышко у нас поднимается невысоко над окоемом, напросвет пронизывает всякую былинку. И травушка шелковая не успевает прийти в жесточь, как на юге".

Отец, считавший, что прежде всего Василий должен получить юридическое образование, настороженно наблюдал за увлечениями сына. А мать, наоборот, всячески поощряла его занятия живописью: "Петрозаводская гимназия даст достаточную подготовку для поступления в университет, - убеждала она мужа. - И в Академию художеств! Почему бы не совместить учебу в академии и в университете..."

Живое начало

БОЛЬШИНСТВУ людей, не искушенных в изобразительном искусстве, в основном известны поэтичные, задушевные картины Поленова "Московский дворик", "Бабушкин сад", "Заросший пруд". Однако они представляют собой лишь одну грань творчества художника.

Вторая грань и, может быть, главная - это создание серии картин на евангельские сюжеты.

В 1876 году Василий Поленов добровольцем отправится на турецкий фронт в Сербию. Там, на фронте, произойдет встреча художника с рядовым солдатом Всеволодом Гаршиным, ставшим впоследствии знаменитым писателем. Одно из суждений Гаршина Поленов запишет в свой блокнот: "В Евангельских сказаниях Христос - живой человек, Сын Человеческий. А по величию он - Сын Божий. И в искусстве надо дать живой образ".

Позже, когда Поленовым будет написана знаменитая картина "Христос и грешница", его старый товарищ В. М. Гаршин скажет: "Христос Поленова очень красив, очень умен и очень спокоен. Его роль еще не началась. Он ожидает... Что бы ни спросили у Него, Он знает, что ответить. Ибо у Него есть в душе живое начало, могущее остановить всякое зло".

Для воссоздания исторически правдивой обстановки, в которой происходили события, связанные с жизнью и деятельностью Христа, Поленов предпринимал неоднократные путешествия по Египту, Сирии, Палестине, заезжал по пути в Грецию и Италию. В ходе работы художник создал множество этюдов, которые подробно передавали характер местности и типы населения, изучал местную архитектуру во всей взаимосвязи ее с окружающей природой. В следующей за "Христом и грешницей" картине, вошедшей в цикл - "На Генисаретском (Тивериадском) озере" - он остановился на том облике Христа, который был найден им в предыдущей картине. Тот же восточный тип лица со спокойным и мудрым выражением (это именно лицо мудреца, а не пророка и страдальца), то же состояние самоуглубления, которое здесь особенно выразительно, поскольку обусловлено сюжетом картины. Собственно, и сюжета никакого нет: по берегу озера медленно идет с посохом в руке глубоко задумавшийся путник, его окружает пейзаж со спокойным, тихим озером, окаймленным цепью доходящих до горизонта гор, и с древними камнями на берегу. Но во всем этом пустынном, безлюдном пейзаже разлита такая идеальная, вечная красота, он дышит такой величественной умиротворенностью, соотносящейся с глубокой сосредоточенностью погруженного в свои мысли путника, что при всей "бессобытийности" сюжета картины значительность происходящего для зрителя не оставляет сомнения.

Всего на евангельские сюжеты Поленовым написано более 60 картин. "Главный труд своей жизни", а это был действительно грандиозный труд, должен был решить "непосильную" задачу, поставленную перед собой художником, - представить исторический и повествовательный характер евангельских событий, дать "живой образ" Христа, "каким он был в действительности", и показать "величие этого Человека".

Последние картины, повествующие о земной жизни Христа - "Стояла у гроба" и "Возвестила плачущим", - как бы возвещают словами тропаря: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав".

ВАСИЛИЙ Дмитриевич Поленов умер в 1927 году в возрасте 82 лет. Кстати, он стал первым живописцем, удостоенным советским правительством звания "Народный художник". В завещании, которое вскрыли после его смерти, были такие слова: "Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее, радостное, это есть желанный отдых, покой, притом покой вечный, покой небытия, а бытие его остается и переходит в то, что он сотворил".


"Этот незаурядный русский человек как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и суровыми холмами Иерусалима, горячими песками азиатской пустыни. Его библейские сцены, его первосвященники, его Христос - как мог он совместить в своей душе это строгое и красочное величие с тишиной простого русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озерами веет дух Божества?"
Федор ШАЛЯПИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно