Вы не обращали внимания, что сегодня практически НИКТО, простудившись, не берёт больничный? Думаете, нацию поразила бацилла трудоголизма?
НИ В КОЕМ случае! И проблема даже не в новом порядке оплаты больничных (который, кстати, приводит к существенному уменьшению дохода). Просто люди, хоть раз отстоявшие очередь у кабинета участкового врача, дабы тот самый больничный получить или закрыть, не хотят вновь переживать этот ужас.
А ЗНАЮТ ли медицинские начальники, бойко рапортующие Путину, что с медицинским обеспечением граждан у нас всё лучше и лучше, реальное положение дел? Запись к, скажем, кардиологу производится в семь утра и за две-три недели вперёд. То есть, коли сердце заболело, не ленись, вскакивай в шесть утра, постой часок в огромной очереди, нервничая, достанется ли талончик, а потом мужественно терпи боль ещё полмесяца! Да и приход в назначенное время вовсе не ограждает нас от томительного ожидания в очереди - из таких же, как мы, "счастливых" обладателей талонов. Примерно с теми же проблемами сталкиваются больные при попытке попасть к любому врачу-специалисту. И всё это безобразие - за исправно выплаченные нами налоги.
Дешевле - не лечить
ОСОЗНАВАЯ эту проблему, некоторые предприятия и фирмы обеспечивают своим сотрудникам программу добровольного медицинского страхования. Проще говоря, прикрепляют их к коммерческим или ведомственным поликлиникам. В теории такой вариант - отличный выход из ситуации. Очереди меньше, а врачи повнимательнее и уважительнее. Вот только... любые дорогостоящие исследования, как то: анализ крови на гормоны, рентген, флюорографию - вам придётся вымаливать чуть ли не на коленях. Страховые компании оплачивают их с большой неохотой, а потому врачам назначать их крайне хлопотно. А уж если, не дай бог, окажется, что в организме поселился какой-либо серьёзный недуг - от рака до диабета (которым, кстати, согласно статистическим данным, страдают 30% россиян), - вас тут же выставят за дверь поликлиники. Потому что лечение нездоровых больных - дело слишком затратное и связываться с ним страховая компания не намерена.
О качестве обслуживания по программе "добровольного медицинского страхования" говорит хотя бы такая история. Одна из центральных российских библиотек решила облагодетельствовать свои самые ценные научные кадры и оформила для них страховку. Сотрудник, за плечами которого было два инфаркта, решил воспользоваться таким подарком. Пройдя диспансеризацию, домой вернулся окрылённым: никаких проблем с сердцем врачи не обнаружили. А через месяц этот 57-летний мужчина скоропостижно умер. Как оказалось, от третьего инфаркта.
Врачебная нетайна
МНОГИЕ граждане, тяжким трудом заработав копейку и не надеясь на государство и на свою фирму, несут её в коммерческие клиники. Вот только совковое мышление из нас не вытравишь. А потому в этих хорошо отремонтированных и оснащённых по последнему слову медицинской техники клиниках часто разыгрываются следующие сцены.
У стоматолога:
- Конечно, можно сделать дешёвую пломбу, но зачем мне тогда тратить полтора часа на работу. Идите в "районку" или платите здесь 700 рублей за светоотверждаемую пломбу.
Терапевт:
- Буду я вам сообщать результаты анализов за 50 рублей, которые стоит повторное посещение! Кому платили 200 за первичный осмотр, к тому и идите за трактовкой.
Из кабинета гинеколога выходит заплаканная женщина, ей вслед врач - трубным голосом:
- Делать мне нечего, как удалять все эти полипы. Да их там десятки!
Вот так, походя, дважды нарушается клятва Гиппократа о врачебной тайне и отказе в медицинской помощи.
Конечно, не все медики - циничные отморозки. Большинство работает за копейки и старается подарить своим пациентам здоровье, теряя при этом своё. Причина проблем вовсе не в человеческом факторе, а в самой системе нашего здравоохранения. Большие чины сочиняют национальный проект о здравоохранении, с гордостью убеждая друг друга, что с медициной у нас всё неплохо. Самим-то не смешно?! Другие "пилят" государственные средства, выделяемые на здравоохранение. А мы с вами остались наедине со своими проблемами. Собираем всем миром деньги для операций нашим детям, как это делает программа "АиФ. Доброе сердце", и не можем понять, почему необходимые по жизненным показаниям хирургические вмешательства перешли в разряд платных?! Просим взаймы у родных и знакомых, чтобы сделать качественные зубные протезы. И рожаем детей в бесплатных роддомах, надеясь, авось именно меня пронесёт!
Что с этим делать? Заменить бездушных бизнесменов от медицины на душевных и умелых специалистов. Как это уже произошло во многих городах на рынке ритуальных услуг. Уже через полчаса после констатации смерти к вам на дом приезжает вежливый и сочувствующий похоронный агент, который почти бесплатно (потому что его услуги частично дотируются государством) возьмёт на себя все хлопоты, связанные с организацией похорон. Хочется надеяться на то, что, обеспечивая достойную смерть, родное государство сможет обеспечить нам достойную и, главное, здоровую жизнь. Вот дожить бы до этого!