Примерное время чтения: 3 минуты
107

Горящая провинция

Как только у нас в России случается какое-нибудь происшествие, "внезапно" выясняется, что пожарные машины проехать не могут, что воду для тушения огня негде набирать... Как же так, неужели с этим нельзя разобраться в "мирное" время?
Игорь С и н ь к о в, Казань

ПО СЛОВАМ министра МЧС Сергея Шойгу, 28 тысяч населённых пунктов "находятся за пределами радиуса выезда пожарной охраны", при том что пожарные части должны находиться в 3 км от населённого пункта. Действительно, если бы пожарные смогли приехать раньше к загоревшемуся в станице Камышеватской дому престарелых, многих стариков удалось бы спасти. Но это оказалось невозможным - местный, значительно "сокращённый" пожарный расчёт оказался "вне зоны доступа" умирающих в огне людей. И заметьте, это произошло в достаточно благоустроенном Краснодарском крае. А что же тогда творится в какой-нибудь нечернозёмной глубинке, где пожарная машина и ста метров не проедет, не скатившись с разбитой колеи в канаву?

Всё дело в том, что страна фактически разделена на две части. В одной - Москва и ещё несколько больших и богатых городов, в другой - все остальные городки и деревни, в которых нет не только дорог, но и газа, канализации, водопровода и многого другого, необходимого для нормальной жизни. Туалет - на улице, вода - в колодце... Власть пытается как-то сгладить это неравенство между двумя частями страны: даёт дотации, выделяет деньги на закупку лекарств, но... Получается, что одной рукой власть имущие пытаются что-то дать народу бедной части страны, а другой - выкапывают пропасть между жителями богатых и нищих районов ещё глубже. Вот приняли закон о местном самоуправлении, который мы в "АиФ" раскритиковали. Внешне передача власти местным органам выглядит демократически привлекательно - ведь так живёт весь цивилизованный мир. А на деле новые провинциальные "начальники" бьются как рыба об лёд: денег нет, налоги собирать не с чего, приходится задерживать зарплату врачам и учителям - о каком строительстве дорог может идти речь?

Добавьте сюда крайне неудачную недавнюю реформу пожарной охраны, в результате которой государство опять-таки перекинуло "на места" непосредственно тушение пожаров, - и получите картину страшной пожарной "небезопасности". Наверняка сейчас найдут виновных в гибели стариков в станице Камышеватской, наверняка их накажут. Но пока государство срочно не возьмётся за решение этой "горящей" проблемы, от воя пожарной сирены будет сжиматься сердце: проедут - не проедут, успеют - не успеют?

Николай ЗЯТЬКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно