Примерное время чтения: 3 минуты
75

Не согреши, ибо в музее будешь

Казалось бы, на территорию патологоанатомического отделения по доброй воле не забредёт никто.

ОДНАКО рядом со второй городской больницей Тамбова то и дело можно увидеть толпы детей всех возрастов и форм обучения. Они идут в "музей грехов", созданный стараниями врача-патологоанатoма Юрия Щукина и его коллег.

ЗДЕСЬ выставлено около 500 экспонатов. За каждым "порочным" экспонатом стоит целая история.

Так, например, есть в коллекции Юрия Щукина "пальцы любовников". История банальная, как в классическом анекдоте: муж возвращается из командировки и застаёт у жены любовника. Любовник, как полагается, попытался скрыться "с места преступления", но зацепился обручальным кольцом за торчащий на балконе штырь, да так, что оторвал себе безымянный палец.

Есть в "музее грехов" и ещё один, прямо скажем, неординарный экспонат - вытатуированный лик Богородицы, да не где-нибудь, а на внутренней поверхности бедра. Говорили молодому человеку, что, мол, негоже на таком непотребном месте Божью Матерь колоть, да не послушался он, настоял на своём. "Но, видно, покарал его Господь, - считает Юрий Кириллович, - татуировка воспалилась до такой степени, что пришлось парню ногу удалять".

А под занавес врач любит наглядно демонстрировать посетителям, что бывает с теми, кто смолоду подвержен пагубным страстям - курению, наркотикам, чрезмерным алкогольным возлияниям и беспорядочным половым связям. "Здесь вот, например, отмороженные конечности, - показывает Юрий Щукин. - Отмечали ребята день рождения в лесу, да пили не в меру. Вот одному жарко и стало, он верхнюю одежду с себя скинул, потом обувь да так в Тамбов пешком и отправился. Пришёл, спать завалился, а проснулся - глядь, а ноги-то все чёрные, пришлось ампутировать". Рядом стоит насквозь прожжённая рука 15-летнего мальчишки. Захотел он пивка попить, а денег-то откуда взять? Вот и решил подобрать провод и сдать его в пункт приёма цветмета. А провод оказался под напряжением.

Чего здесь только нет: поражённые раком лёгкие, печень, удалённые половые органы, дети со множественными уродствами. Около последних подолгу стоят девочки. Многие плачут, некоторые в обморок падают. "А я их не успокаиваю, - говорит Юрий Кириллович, - ведь нет ничего лучше, чем показать юному созданию, к чему приводят грехи человеческие". Увидев такое раз, запомнишь на всю жизнь и последствия, и первопричины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно