106

Послание: восьмое и последнее?

Президент готовится выступить с очередным посланием Федеральному собранию. В предыдущих В. Путин ставил немало амбициозных задач. Какие из них выполнены?
В. С а ф р о н о в, Москва

НЫНЕШНЕЕ выступление президента привлекает особое внимание политиков и экспертов: оно восьмое и последнее за два срока В. Путина. А значит, стоит ожидать оценку работы за все предыдущие 7 лет.

Однако ещё больший интерес - к задачам. В прежних посланиях В. Путин хоть и выделял приоритеты, но пытался "подстегнуть" работу по всем направлениям жизнедеятельности государства: от конкретных законопроектов в социальной сфере до внешней политики. Теперь же наблюдатели не преминут сравнить, например, сколько времени в своём выступлении президент посвятит инновационному развитию экономики, промышленности и науке, за которые отвечает первый вице-премьер С. Иванов, а сколько - развитию социальной сферы, которую курирует другой первый вице-премьер - Д. Медведев.

Между тем, как признают в Кремле, в каждом послании В. Путина содержались конкретные задачи, которые не всегда исполнялись в срок и в полном объёме. Скажем, не сильно, но отстаёт от графика выполнение амбициозной задачи удвоения ВВП. О том, насколько государству удалось достичь других поставленных целей, читатель может судить сам.

2000 г. Борьба с дезинтеграцией страны. Создание эффективного демократического государства ("Мы настаиваем на диктатуре Закона"). Реформа Совета Федерации.

2001 г. Разграничение полномочий между регионами и центром. Создание Стабфонда. Судебная реформа.

2002 г. Укрепление правоохранительной системы, реформа местного самоуправления. Реформа ЖКХ и естественных монополий.

2003 г. Удвоение валового внутреннего продукта, достижение конвертируемости рубля, административная реформа.

2004 г. Модернизация образования, здравоохранения, повышение качества и доступности жилья.

2005 г. Повышение эффективности государственного управления (чиновничество - "замкнутая и подчас просто надменная каста"). Развитие демократии, политической системы и гражданского общества.

2006 г. Демографическая политика, модернизация армии, место России в мире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно