Примерное время чтения: 3 минуты
76

Пираты XXI века (24.04.2007)

На днях Госдума приняла в первом чтении ряд поправок в законодательство, которое позволит бизнесу противостоять "чёрным" рейдерам.

О ТОМ, что они уже натворили в России и как с ними бороться, "АиФ" рассказал доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Владимир ОВЧИНСКИЙ.

- ВЛАДИМИР Семёнович, как получилось, что Россию в последние годы просто захлестнула волна рейдерства?

- Опасность быть разоблачённым до недавнего времени сводилась к минимуму, и мафиозные структуры быстро смекнули, что рейдерство - очень доходный и относительно безопасный бизнес, когда достаточно вложить несколько сотен тысяч долларов в захват и получить собственность в несколько десятков или сотен миллионов долларов.

- Можете назвать конкретные цифры?

- Они мало о чём говорят. Официально в 2004 г. следственные органы имели в производстве 171 уголовное дело по фактам рейдерства, в 2005-м - 346, а в прошлом - 354 дела. На сегодняшний день на разных стадиях расследования находится 32 резонансных дела на рейдеров, которые пытались захватить 110 компаний общей стоимостью $4 млрд. (!). Но это лишь самая верхушка айсберга.

- Государство опомнилось только тогда, когда рейдерство стало угрожать экономической безопасности страны. Каким образом?

- Я бы сказал, рейдеры угрожают национальной безопасности страны. В результате рейдерских атак на предприятия ВПК были сорваны сроки производства военной и космической техники. По данным наших спецслужб, рейдеры нацелились на захват более 200 оборонных предприятий. В этом году они добились того, что налоговая служба арестовала счета успешного оборонного предприятия "Базальт". В С.-Петербурге некое ООО со штатом в 20 человек провело рейдерский захват завода, выпускающего компоненты для переносных ракет "Игла".

- В своём выступлении в журнале "Огонёк" N 16 вы отметили, что рейдеры особенно вольготно чувствуют себя в регионах, и в качестве примера привели деятельность самарской группы РБЕ во главе с бизнесменом Шокиным. Вы сказали, что эта группа "сумела прибрать к своим рукам объекты Минобороны - Дворец спорта ЦСК ВВС, военный санаторий "Волга", самарский загородный парк и 238 объектов муниципальной собственности". Это правда?

- Да, это правда. Неудивительно, что это всё удалось: близкий Шокину человек до прошлого года возглавлял Самарскую облпрокуратуру, а его друг - бывший мэр города.

- Принимаемые Госдумой поправки помогут победить рейдерство?

- Хорошо, что они принимаются. Но бороться с рейдеромафией надо уголовно-правовыми методами. Практика уже есть. В прошлом году в С.-Петербурге была разгромлена одна из рейдерских структур тамбовского ОПС. Арестованы 27 человек, по делу проходят также чиновники, сотрудники налоговых служб и милиционеры. Рейдеров взяли при попытке захвата местного нефтяного терминала (компания, которой он принадлежит, стоит $600 млн.) и кондитерской фабрики им. Крупской. Есть такая практика и в других городах. Если она будет повсеместной, мафия вынуждена будет переключиться на другие виды криминального бизнеса. И корпоративные споры будут решаться цивилизованно.


СПРАВКА "АиФ".

В. С. Овчинский окончил Омскую высшую школу милиции в 1976 г. В 1995-1997 гг. работал помощником министра внутренних дел РФ, в 1997-1999 гг. возглавлял Российское бюро Интерпола. Автор серии книг по вопросам борьбы с мафией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно