Примерное время чтения: 5 минут
56

Россия-ЕС: Евробурлаки на Волге

НА ПРЕДЫДУЩЕМ саммите "Россия - Евросоюз" глава Еврокомиссии Ж. Баррозу понадеялся, что в местечке "Волжский утёс" под Самарой его угостят сочным польским стейком. Но меню переговоров снова оказалось "постным".

Россия не снимает эмбарго на польское мясо. А Польша по-прежнему блокирует начало переговоров по новому Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве. Надо ли удивляться, что главным блюдом неформального ужина лидеров стала уха из волжской рыбы? На ужин В. Путин ждал наряду с г-ном Баррозу канцлера председательствующей в ЕС Германии А. Меркель. Встретились на веранде изящного сруба - трактира "Бурлацкий приют". Учитывая, что отношения Евросоюза и России в последнее время сильно походят на тяжёлую лямку, название становилось говорящим. Скрасить "бурлакам" вечер помогал известный пианист Денис Мацуев.

"ДА, МЫ пока не решили проблему польского мяса, - признал В. Путин на другой день. - Но польские друзья не разговаривают с нами напрямую больше года. Слава богу, есть немецкий канцлер, который отстаивает их интересы". Похоже, самой г-же Меркель отстаивать некоторые (эгоистичные, по определению президента Путина. - Ред.) интересы восточноевропейских новобранцев Евросоюза не доставляет никакого удовольствия. "Литовский парламент ратифицировал договор о границе с Россией, - привела г-жа Меркель пример выстраданного "позитива", но вдруг осеклась. Оказалось - перепутала литовский парламент с латвийским.

Среди других хороших новостей, перечисление которых взял на себя В. Путин, - введение с 1 июня облегчённого визового режима и "активизация переговоров" о безвизовых поездках. Есть договорённость о едином электронном учёте, который позволит ускорить и упростить оформление грузов на границе. Россия и ЕС согласились информировать друг друга о возможных кризисах в энергетике. То есть об авариях и воровстве ресурсов в транзитных странах. На 2007-2013 годы принято 15 программ сотрудничества России и ЕС в приграничных регионах и т. д.

Между тем о проблемах лидеры продолжили спорить (и не только с журналистами) даже во время пресс-конференции. В ответ на один из вопросов В. Путин сказал, что марши несогласных ему "не мешают", но "любые акции должны проводиться в рамках закона и не мешать жить нормальной жизнью другим гражданам". В Самаре в этот день оппозиция как раз собиралась на первый в России санкционированный властями марш. "Но есть те, кто специально провоцирует правоохранительные органы..."

"Я понимаю, что есть те, кто провоцирует, бросает камни и бьёт витрины, - добавила А. Меркель, которой тоже пришлось ответить, например, почему в Германии на днях были арестованы и побиты десятки человек. - Но если человек ещё ничего не сделал, а был только в пути?" Канцлер явно намекала на Г. Каспарова. Чемпиону-оппозиционеру в этот день в аэропорту "Шереметьево" "помогли" опоздать на самолёт до Самары. Обсудив ещё несколько щекотливых тем, лидеры решили всё же "не нагнетать" и заверили, что текущие проблемы не помешают стратегическому партнёрству.

Согласные и несогласные

ВО ВРЕМЯ "волжского" саммита "Россия - Евросоюз" Самару накрыла волна общественной активности. Оппозиционеров из "Другой России" пытались перекричать сторонники властей.

ОДНИМ из первых на месте сбора "несогласных" на улице Осипенко оказался глава областного ГУВД А. Реймер. Проконтролировать порядок он, впрочем, пришёл в штатском. По ошибке, как одному из организаторов, делегаты из Ханты-Мансийска даже поплакались ему, с каким трудом пришлось добираться до Самары окольными путями. Без спешки собиравшиеся на площади тем временем обсуждали последние новости: у соратников из Москвы во главе с Г. Каспаровым и Э. Лимоновым отобрали паспорта и билеты на самолёт. Поэтому маршировать к набережной Волги под чёрно-жёлто-белыми флагами и плакатами с оппозиционными лозунгами пришлось без видных москвичей. На полторы сотни демонстрантов приходилось примерно столько же журналистов, а вдоль всего согласованного с местными властями маршрута стояла милиция. На всех фонарных столбах по пути "несогласных" накануне кто-то расклеил листовки с обидным: "Марш дуралеев". Спор о лозунгах возник и между самими демонстрантами на коротком митинге. Впрочем, на этот раз обошлось без инцидентов и рукопашных с ОМОНом.

За час до марша "Другой России" помитинговать в Самаре на площади Куйбышева вышли члены молодёжного движения "Новые люди". Пара десятков молодых "новых людей", наряженных в синие майки, радостно размахивали белыми флагами и в ответ на рёв из мощных динамиков "Любите ли вы Россию?" дружно кричали: "Любим! Любим!" Ещё одна группа "согласных" тем временем собралась на площади у самарского драмтеатра, где обосновались полтысячи членов "Единой России" и её молодёжного крыла - "Молодой гвардии". Все были щедро обеспечены флагами и транспарантами. Опоздавших спешно переодевали чуть поодаль от бурлящей толпы, в которой оказались, например, и студенты Самарского педуниверситета. По их словам, две группы освободили от занятий, чтобы они пришли на митинг в поддержку политики президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно