Примерное время чтения: 5 минут
88

Путин увлек Кучму в пространство

НА ПРОШЛОЙ неделе Президент России на своей яхте "Кавказ" совершил 11-часовой ночной переход по Черному морю из Анапы в Ялту. Он спешил на встречу с коллегами по СНГ, чтобы попытаться вдохнуть в Содружество новую жизнь. За процессом реанимации наблюдал корреспондент "АиФ" Виталий ЦЕПЛЯЕВ.

ХОЗЯИН саммита, президент Украины Л. Кучма, отрядил В. Путину "6-ю дачу" - одну из резиденций в курортном местечке Мухолатка. Все подходы к резиденции перекрыли спецслужбы, а на крыше покой российского лидера оберегал снайпер. Тем не менее как минимум одну угрозу для здоровья президента исключать было нельзя: в стене дачи обнаружилось осиное гнездо. Один из высокопоставленных членов делегации тут же вспомнил, как на днях оса укусила его в ногу аккурат во время переговоров В. Путина и Л. Кучмы на о. Бирючий в Азовском море. И кто мог знать, что теперь на уме у коварных насекомых?

Слава богу, все обошлось. Никто не помешал В. Путину вдоволь пообщаться с гостями. Первым в Мухолатку прибыл премьер Азербайджана Ильхам Алиев, без пяти минут наследник своего тяжело заболевшего отца Гейдара. Путину Алиев-младший понравился. Он действительно выглядел молодцом. На нем были костюм с иголочки и дорогие золотые часы. Но президент оценил другие достижения: "Товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос за год на 7%. Это хорошая динамика". И. Алиев в ответ поблагодарил В. Путина за заботу о своем отце, когда тот находился на лечении. Так и сказал: "находился". Словно бы уже не находится. Но Путин ничего такого страшного не подумал, а просто пригласил достойного сына своего отца в Москву. Впрочем, за внешней доброжелательностью встречи таились и острые углы.

По слухам, азербайджанскую сторону настоятельно просили принять меры, чтобы в Баку не состоялся чеченский конгресс, на котором сепаратисты собираются предать анафеме итоги президентских выборов в Чечне. Но г-н Алиев твердого ответа не дал. И это понятно - за акциями сторонников Ичкерии стоят некие силы в Саудовской Аравии и Турции, имеющие большое влияние на Азербайджан.

Между тем в российско-азербайджанском сближении обнаружилось и уж совсем неожиданное препятствие. Им оказалось чересчур мягкое украинское кресло, на котором сидел наш президент. Все то время, пока шел обмен любезностями, он испытывал нестерпимое желание куда-нибудь пересесть. И как только из комнаты выпроводили прессу, президент вскочил, схватил первый попавшийся стул и с облегчением сел на него.

К встречам В. Путина с президентами Молдавии и Казахстана - В. Ворониным и Н. Назарбаевым - неудобные кресла уже убрали, так что лидеры теперь вели переговоры на стульях.

Ближе к вечеру В. Путин и Н. Назарбаев на одной машине отправились в Форос, где для разговора в неформальной обстановке их ждали Л. Кучма и А. Лукашенко. С последним, по некоторым сведениям, В. Путин имел потом отдельную длительную и довольно неутешительную беседу. Как утверждают осведомленные источники, "батька" вопреки рекомендациям Кремля подтвердил намерение провести референдум о продлении своих полномочий на 3-й срок.

А в пятницу в Ливадийском дворце, где в 1945-м Сталин, Черчилль и Рузвельт создавали послевоенный мир, президенты России, Украины, Казахстана и Беларуси подписали соглашение о создании единого экономического пространства (ЕЭП). Документ предполагает сближение налогового, тарифного, таможенного законодательств четырех стран в интересах свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. По расчетам российских экспертов, выполнение этого соглашения позволит его участникам снизить издержки при производстве, транспортировке товаров и повысить их конкурентоспособность на мировом рынке. Но важнее политический эффект: благодаря ЕЭП Россия укрепляет свое влияние на страны ближнего зарубежья.

Идея пришла к президентам на встрече в Подмосковье у В. Путина. "Он пригласил нас домой, - поделился с журналистами воспоминаниями г-н Лукашенко. - Сказал: слушайте, мужики, давайте что-нибудь реальное сделаем! И тогда мы все говорим: да, все, отрубаем. Давайте сделаем что-то реальное и договоримся о реальной интеграции".

Но "отрубить" было не так-то просто. Слабым звеном оказалась Украина. Киевская политэлита не поддержала своего президента: мол, Украина должна интегрироваться не с СНГ, а с Евросоюзом. Уговорить Л. Кучму В. Путину стоило больших усилий. "Работать было очень тяжело", - признался потом "АиФ" один из кремлевских чиновников. Сам Кучма так объяснил прессе, почему он все-таки подписал документ: "Европейские рынки закрыты для нас. Так вот я вам говорю, что лучше сегодня воробей в руках, чем синица в небе. Нам все синицу предлагают, а я хочу воробья не потерять!"

Сравнение с воробьем, похоже, не очень понравилось В. Путину. Он-то чувствовал себя в этот день орлом. Не хватало сущей малости, чтобы наш президент расправил крылья в полемическом запале. И такой малостью оказался вопрос украинского корреспондента: не приведет ли создание в рамках ЕЭП наднационального регулирующего органа - комиссии, чьи решения обязательны для всех участников, - к возрождению СССР?

- Это полная чушь. Несуразица, сапоги всмятку, - оживился Путин. - Эта страница, СССР, была очень сложной в истории наших народов. Она была и героической, и трагической. Но она перевернута. Все!

На этой оптимистической ноте президенты и завершили свой крымский саммит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно