Примерное время чтения: 4 минуты
60

Андрей, первым вызванный

БРИТАНСКАЯ прокуратура требует от России выдачи бизнесмена Андрея Лугового. На прошлой неделе его официально обвинили в отравлении бывшего сотрудника ФСБ А. Литвиненко. Однако вероятность того, что Лугового выдадут британскому правосудию, равна нулю.

"АиФ" УЖЕ писал, что г-н Луговой вместе со своим коллегой по бизнесу Д. Ковтуном (по слухам, обвинения в его адрес скоро также последуют) встречался в Лондоне с Литвиненко - якобы тогда в чашку чая и был подсыпан смертоносный полоний-210. О самом Луговом известно немного: когда-то работал в КГБ СССР, руководил службой безопасности канала ОРТ при Б. Березовском, потом занялся бизнесом - среди прочего производством кваса и медовухи. В начале 2000-х провёл год и два месяца в СИЗО "Лефортово" - его обвинили в организации побега одного из фигурантов дела "Аэрофлота" Н. Глушкова.

Но на этот раз закон на стороне Лугового. Во-первых, выдавать россиян за границу запрещает Конституция, а "эта штука посильнее" международных конвенций, предусматривающих взаимную экстрадицию преступников. Во-вторых, невозможно представить, чтобы руководство страны выдало кого бы то ни было Англии, приютившей таких давних "клиентов" нашей Генпрокуратуры, как Б. Березовский и А. Закаев. И все разговоры об их обмене - не более чем досужие спекуляции.

Остаётся три пути. Первый: А. Луговой добровольно отправится в Лондон. Если он чист, то сможет защитить своё доброе имя, а если виновен - застрахует себя от сюрпризов со стороны возможных подельников, если те захотят спрятать концы в воду. "Почувствовав опасность, он может уехать, - полагает политолог С. Белковский. - Лучше сесть в Лондоне, чем погибнуть в России". Второй сценарий: Лугового будут судить на родине на основе собранных британцами доказательств. Этот путь не исключил генпрокурор Ю. Чайка. И наконец, третий вариант: всё останется как есть. Запад продолжит костерить Кремль за отравление беглого фээсбэшника, а Россия продолжит обвинять Запад в спланированной провокации с целью подрыва нашего имиджа. Впрочем, даже сами "подрывники" порой сомневаются в собственной версии: "Может быть, его (Лугового. - Ред.) подставили настоящие убийцы? Или он сам сработал топорно? Профессиональные киллеры из КГБ никогда не оставили бы столько улик", - замечает британская "Дейли мейл".

Их разыскивали на Западе

АНДРЕЙ Луговой, обвинённый британскими следственными органами в убийстве А. Литвиненко, далеко не первый из россиян, кого преследовала заграничная Фемида.

Сергей МИХАЙЛОВ, авторитетный предприниматель

16 октября 1998 г. задержан в Женеве по подозрению в причастности к оргпреступности.

11 декабря 1998 г. оправдан женевским судом и вернулся в Россию.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии

Задержан в Нью-Йорке 18 января 2001 г. по запросу Швейцарии (дело "Мабетекс"), 7 апреля 2001 г. этапирован в тюрьму Женевы.

Был освобождён под залог (5 млн. франков) и вернулся в Москву. 6 марта 2002 г. признан виновным в отмывании денег и приговорён к штрафу в 300 тыс. франков.

Андрей КНЯЗЕВ, 1-й секретарь посольства РФ в Канаде

27 января 2001 г., будучи нетрезвым за рулём, сбил в Оттаве двух женщин, одна из которых погибла.

Канадским властям не дали его осудить (Князеву грозило 20 лет тюрьмы) и доставили на родину, где в марте 2002 г. присудили 4 года в колонии-поселении.

Алимжан ТОХТАХУНОВ, авторитетный предприниматель

1 августа 2002 г. задержан в Италии по требованию США, подозревавших его в давлении на судей на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, банковских аферах и т. п.

Несколько месяцев провёл в тюрьме, затем был освобождён за "недостаточностью доказательств" и 22 июля 2003 г. вернулся в Россию.

Евгений АДАМОВ, бывший глава Минатома

Арестован 2 мая 2005 г. в Швейцарии по запросу США (обвинение в присвоении средств американского бюджета).

31 декабря 2005 г. выдан России, где против Адамова также было возбуждено дело. 21 июля 2006 г. освобождён под подписку о невыезде, суд не закончен.

Владимир КУЗНЕЦОВ, сотрудник секретариата ООН

Арестован 1 сентября 2005 г. в Нью-Йорке по обвинению в заговоре с целью отмывания денег.

7 марта 2007 г. суд присяжных в США признал его виновным. Приговор ожидается 25 июня, россиянину грозит до 20 лет заключения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно