Примерное время чтения: 15 минут
136

Сколько МММиллиардов нам должны?

"ПОМНЮ, я подумала - не бывать больше по-вашему!" - вспоминает сейчас Анна Ивановна Рябых-Гагуля, одна из немногих вернувших свой "сгоревший" вклад в Сбербанке. Она вспомнила про отобранные в коллективизацию дедовские земли, про отцовские трудодни в колхозе, а уж сколько ей самой пришлось откладывать на квартиру из скромной зарплаты библиотекаря... И всё исчезло, как и 70, и 40 лет назад. Опять смириться? Она предпочла бороться и выиграла. У миллионов россиян схожая биография с одной лишь разницей - они смирились. Их обокрало государство и аферисты. Один из них - С. Мавроди - вышел на свободу и обещает всем всё вернуть. Только даже подать на него в суд невозможно - срок давности по таким делам давно истёк. Что обещает владелец "МММ", где искать потерянные деньги, куда не вкладывать сейчас и краткий курс борьбы за свои кровные от пенсионерки Анны Ивановны - в расследовании "АиФ".

C. Мавроди: "Я мог штурмом взять Кремль"

С ОСНОВАТЕЛЕМ "МММ" Сергеем Мавроди мы встретились в его квартире. Пустое жилище, из мебели - только диван в гостиной, телевизор и компьютер. На весь холл - огромные встроенные шкафы с абсолютно пустыми полками. "Наверное, здесь деньги стопками лежали", - шепнул коллега. "Ничего подобного, - ответил хозяин. - Здесь везде книги стояли".

- Вас здесь арестовывали?

- Нет, на съёмной квартире по соседству.

- Говорят, вас сдали ваши же телохранители, якобы вы им зарплату задержали...

- Тёмная история. Я не хочу обвинять людей голословно, надо разбираться, и я, поверьте, разберусь.

Человек всегда сам виноват в своих ошибках. Я виноват в том, что знал, на что иду, в какой стране живу, хотя с юридической точки зрения всё было чисто. Если я завтра создам "МММ", людей придёт ещё больше, чем раньше. Говорят, тогда деньги под ногами валялись, их легко было заработать, а сейчас все ниши заняты, поэтому сложно. Но тогда всё было гораздо сложнее. Люди экономически были неграмотны.

- Думаете, теперь они придут, потому что стали более грамотны?

- В Интернете была создана виртуальная фондовая биржа. Формально она была оформлена на сестру моей жены, обо всём остальном ничего сказать не могу. По моим данным, в ней участвовали сотни тысяч американцев и европейцев, и средства, которые на ней крутились, были несравнимы с деньгами "МММ". Дело замяли, потому что до сих пор в Америке существует закон, по которому запрещено участие в азартных играх по телефону - когда-то это было направлено против казино, а теперь Интернет автоматически подпадает под этот закон. Если это дело раскручивать, пол-Америки надо сажать. Я к чему это говорю: видите, с тем же энтузиазмом в этом участвовали иностранцы. Потому что не может быть глупее ситуации, когда тебе дают деньги, а ты не берёшь.

- Извините, но глупец тот, кто верит, что деньги ему дают просто так.

- Вы не поверите и ко мне не придёте, а ваша подруга глупая поверит и купит себе шубу, машину, квартиру, а вы, такая умная, останетесь ни с чем.

- Это вы уже рекламу своей новой пирамиде делаете?

- Господи, ну почему пирамида? Там ведь как было: люди купили билет и могли продать его по более высокой цене хоть завтра, и они его продавали. И пока правительство не обрушило эту систему, так она и действовала.

- Почему вы не называете известные имена своих клиентов? Боитесь?

- Ничего я не боюсь. Вся Госдума в полном составе ко мне пришла и обменяла билеты по самому высокому номиналу. Просили меня, клялись в дружбе, а потом меня же сдали прокуратуре, которая потребовала лишить меня депутатской неприкосновенности.

- Рассказывали историю, как к В. Соловьёвой, хозяйке "Властилины", лично обратилось одно из первых лиц государства, после чего из её офиса поехали во "Внуково" автобусы с миллиардами денег. Они были отправлены бастующим шахтёрам на погашение задолженностей по зарплатам. К вам с такими просьбами обращались?

- Мои проблемы начались после того, как меня пригласили на расширенное заседание правительства по поводу "МММ". До этого ни в какой форме я с властями не контактировал. Я туда не пошёл, это было воспринято как кровная обида, и начались проблемы. Когда я воевал с властью, за моей спиной была огромная сила - 10 млн. вкладчиков. Я понимал, если скомандую: "На Кремль!" - будет гражданская война. Я просто не хотел крови.

И теперь сам дал моральное обязательство выплатить все деньги, которые не получили мои вкладчики. Делаю это по доброте душевной, а меня же ещё мошенником называют.

- Как-то с трудом верится в ваш альтруизм.

- Тем не менее никаких других мотивов у меня нет. Каждый судит по себе, может, если у кого-то другого был бы "МММ", он бы тратил деньги на дворцы, яхты.

- Хотите сказать, что жили на зарплату?

- Да нет, я брал, сколько мне нужно, денег, тратил на себя, на машины, на жизнь, и всё. Не думайте, что я какой-то аскет.

Обутая страна

ПО СЛОВАМ главы ИЧП "Властилина" Валентины Соловьёвой, её почётными вкладчиками были многие авторитетные люди страны - например, два генерала, Павел Грачёв и Александр Коржаков. Хотя последний заявил "АиФ", что ни в каких пирамидах не участвовал. Суммы их пожертвований не разглашаются. А вот Надежда Бабкина, как утверждала та же Соловьёва, наоборот, даже получала от близкого знакомства с ней некие дивиденды - "деньги за различные услуги" и "Мерседес" - то ли в подарок, то ли по заниженной цене. Правда, сама певица наотрез отказалась обсуждать эту тему со словами: "На экономические и политические вопросы не отвечаю". Зато Алла Пугачёва и Филипп Киркоров не стали делать тайну из своего фиаско: в своё время они вложили во "Властилину" 1 миллион 700 тысяч долларов и не вернули ни цента. Обманутыми вкладчиками, по слухам, стали и Сосо Павлиашвили, и "Иванушки Интернэшнл". Официальные данные о количестве обманутых, предоставленные "АиФ" Федеральным фондом по защите прав вкладчиков (получены от конкурсных управляющих, из арестованных баз данных, из материалов следствия), выглядят следующим образом:

МНЕНИЯ ЭКОНОМИСТОВ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- ВКЛАДЫ в Сбербанке на 1 июля 1991 г. оцениваются в 1 трлн. 47 млрд. руб. - это их покупательная способность на сегодняшний день. Оттого что рост цен в 1992 г. был более чем в 20 раз, а в 1993 г. - более чем в 9 раз, все эти деньги уже к 2004 году полностью обесценились, т. е. "сгорели".

Чубайсовские ваучеры - циничное надругательство по отношению к народу, так как в целом народе была убита вера в справедливость. Чубайс обещал, что за каждый ваучер можно будет получить две "Волги". Повезло только тем, кто работал в энергетике. Лет через десять они получили приличные дивиденды. Таких около 10%. Остальное взрослое население страны недосчиталось в общей сложности 160 млн. "Волг" (80 млн. чел. умножить на 2 машины).


Елена ПАНИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

- КОНЕЧНО, хотелось бы сказать, что этот материальный ущерб нужно возместить из "нефтяных" и "газовых" денег. Но если проиндексировать потери живыми деньгами, они хлынут на потребительский рынок, подстегнут инфляцию, которая съест "прибавку". На мой взгляд, можно подумать над другим вариантом.

Очень много людей продолжают жить в ветхом жилье. В том числе и те, кто стал неимущим из-за "замораживания" вкладов в 1991 г. Например, для этих граждан можно было бы выпустить сертификаты на покупку или ремонт жилья. Это было бы справедливо и не привело бы к гигантскому витку инфляции.

Как вернуть вклад через... Страсбург

ИСТОРИЯ противостояния сельского библиотекаря из глубинки Анны Рябых-Гагуля и Минфина России длится ни много ни мало шестнадцать лет. Немолодой уже женщине, чтобы выжить, пришлось учить законы и осваивать "понятия".

АННА Ивановна всю жизнь откладывала деньги на жильё. Из своей мизерной зарплаты госпожа Рябых из села Ниновка Белгородской области потихоньку-полегоньку накопила 11 637 рублей. И вот в 1991 году, когда до заветной квартиры оставались считаные рубли, как обухом по голове, стукнула инфляция...

"Как я пережила это! - охает Анна Ивановна. - С каким позором и унижением мы, вкладчики, полгода каждый день ходили в банк. И нам говорили какие-то невразумительные вещи про то, что денег нет, про то, что выдать их не могут, потому что происходит "обмен купюр". Не смирившись, начала долгую и трудную тяжбу с государством. Районный, затем областной и Верховный суд РФ. Вверх по юридической лестнице - с неизменно нулевым результатом и нервными затратами. Иски не принимали, тянули время, ссылались на то, что она неправильно составляет документы, что есть ошибки в правописании, что срок по этой или той справке прошёл. Всего и не упомнишь. Анна Ивановна говорит, что складывалось впечатление, будто она одна воюет с целой армией юристов и специалистов. Она штудировала книги по праву и находила законы, которые однозначно гласили, что права она! А "армия" в ответ находила другие законы и документы с доказательством обратного. Последняя ступенька - Страсбургский суд, куда Анна пожаловалась на своё государство. И выиграла! По решению суда ей купили квартиру в Новом Осколе. И когда вроде бы жизнь стала налаживаться, из Страсбурга пришло письмо с вопросом: в полном ли объёме восстановлены права истицы? И Анна Ивановна честно отписала, что квартиру дали, да только темно в ней, а ей как инвалиду по зрению нужна другая, что денег она вообще не видела, просто ей предоставили жильё как компенсацию за сгоревший вклад. Всё это она делала без адвокатов и переводчиков. В 2006 г. в Страсбурге состоялось очередное заседание, после которого Анне Ивановне сообщили, что она вправе продолжать дело, поскольку иск не был удовлетворён полностью.

"Самая главная наша проблема в том, что не умеем мы считать свои деньги, вздыхает Анна Ивановна, - тогда их считает государство. Нужно знать законы: у нас есть право собственности, Гражданский кодекс и Конституция. Но, с одной стороны, люди не умеют или не хотят бороться за себя. С другой - у нас нет независимых судов, они судят односторонне, они не за человека, а против него. Я вернула не только деньги, но и уважение к себе. Вот за что я на самом деле боролась. И если получилось у меня, почему не получится у вас?"

Кому что отдадут

В 1995 ГОДУ по указу президента Б. Ельцина был создан Федеральный фонд по защите прав вкладчиков. Как заявил управляющий фондом Евгений КОВРОВ, часть потерянных денег на общую сумму чуть более 1 млрд. 105 млн. рублей вернули 1 172 000 россиян. На сегодняшний день суммы выплат составляют деноминированный размер вклада, но не более чем 10 000 руб. Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны эта сумма увеличена до 50 000 руб. Шанс получить хотя бы такую компенсацию есть у тех, кто пострадал от компаний, имеющихся в списках фонда, - сегодня там числится 461 компания (список можно посмотреть на сайте www.fedfond.ru).

В этом году граждане получат компенсацию по счетам, открытым в Сбербанке до 20 июня 1991 г.

Вкладчикам с 1948 по 1953 год рождения и инвалидам II группы выплатят предварительную компенсацию - до 1 тыс. руб. (но не более размера вклада).

Немного больше получат граждане не старше 1947 г. р. (или их наследники того же возраста), инвалиды I группы (или их наследники - такие же инвалиды), родители и опекуны детей-инвалидов, родители военнослужащих, погибших в мирное время.

Если владелец вклада не дожил до выплат, то наследники получат "ритуальную компенсацию". Так, если на счету было до 400 руб., сумма вклада умножается на 15. При вкладе более 400 руб. на руки выдадут 6 тыс. руб.

Деньги? В землю!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ представитель Правительства РФ в судах высшей юрисдикции, адвокат Михаил БАРЩЕВСКИЙ:

- САМАЯ большая опасность для вкладчиков таится в финансовых пирамидах. Современной пирамидой является любой банковский процент выше 15%. Банк просто не способен выплачивать такие деньги вкладчикам по другой схеме. Ещё одна пирамида - "перегретый" рынок недвижимости. Во-первых, дольщики - это чистое кидалово. Если покупаешь квартиру на нулевом цикле - рискуешь её вовсе не получить. Во-вторых, покупая готовое жильё на собственные средства за 100 тыс. долл., надо понимать, что через пару лет продашь её от силы за 70 тыс. долл. В-третьих, те, кто приобретает квартиру, оформляя кредит в банке под 15% годовых и надеясь через год её продать подороже, тоже рискуют, поскольку 15% надо отдать банку, а ещё что-то оставить себе не получится. Единственным надёжным институтом инвестирования на сегодняшний день является земля.

Власть - тоже жулики?

ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ на кого-то вину за то, что народ толпами повалил за бесплатным сыром в мышеловку, конечно, не стоит. Но и участники того безумия, и сторонние наблюдатели до сих пор недоумевают: КАК ВЛАСТЬ ДОПУСТИЛА, что на её глазах в течение нескольких лет творился беспредел?

"ГОСУДАРСТВО в те годы само породило экономическую политику под лозунгом "Разрешено всё, что не запрещено", - говорит Евгений Мысловский, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, имевший отношение к исследованию обстоятельств возникновения финансовых пирамид. - Помню, когда А. Чубайс, в то время зам. председателя правительства, назвал руководителей "Хопра" жуликами, те в ответ заявили, что подадут на него в суд. Минфину на запросы о мошеннической деятельности "МММ" МВД и прокуратура отвечали, что в действиях С. Мавроди нет состава преступления. Пирамида дала трещину только в 1994 году, когда Антимонопольный комитет обвинил "МММ" в недобросовестной рекламе, Минфин - в нарушении правил выпуска акций, а налоговая служба - в сокрытии от налогов 24 млрд. руб. И когда по моей инициативе создавался Федеральный фонд по защите прав вкладчиков, я настоял, чтобы в него поступали деньги из бюджета - ведь в своё время он пополнялся за счёт налогов со всех этих пирамид".

Государство не только спокойно наблюдало, как "разводят" на деньги её граждан, но и само так или иначе поучаствовало в той вакханалии. Вспомнить хотя бы депутатов Госдумы, которые купили билеты "МММ" и по блату, когда пирамида уже рухнула, обналичили их. А когда распродавалось имущество обанкротившегося "Русского дома селенга", у которого была своя авиакомпания, её самолёты конфисковали, а потом продали за 54 млн. руб. Только деньги не вкладчикам отдали, их прикарманил бюджет. Может быть, именно поэтому ни одно следствие не ответило на самый главный вопрос: а где же деньги миллионов обманутых людей?

- Возможно, у Мавроди есть счета в зарубежных банках, - говорит Е. Мысловский. - Просто их никто не искал. Руководство так и не дало команду поработать с другими банками, с которыми он, возможно, сотрудничал, и там наверняка были такие документы, никто их не уничтожал.

- Когда В. Соловьёва освободилась в первый раз, она сразу же стала создавать новую финансовую пирамиду, - вспоминает управляющий Фонда по защите прав вкладчиков Е. Ковров. - Мы обратились в правоохранительные органы, и нам в привычной манере ответили, что там нет состава преступления. И только после того как шум подняла пресса, Соловьёву снова осудили.


ОТ РЕДАКЦИИ

ПОДСЧИТАТЬ, сколько денег мы "подарили" аферистам и государству, практически невозможно. Официальных данных нет. Есть только оценки. И даже эта сумма потрясает.

Финансовые пирамиды отобрали до 80 миллиардов нынешних рублей.

В Сбербанке "сгорели" более 1 триллиона руб.

Ваучерами обманули приблизительно на 16 миллиардов.

А уж сумму, которую люди потеряли от падения доллара в 1998 г., и вовсе представить трудно, по самым скромным подсчётам - 3 триллиона.

А доллар - ну чем не пирамида? - скачет снова и снова. С 32 до 26 рублей. Америка делает деньги. А мы теряем, вкладывая в "фантики" с изображением президента США, полновесные рубли.

Есть ещё обманутые дольщики и те, кто взял под высоченные проценты ипотечные и потребительские кредиты. В общем, речь может идти о 5 триллионах рублей, украденных у нас с вами. Что мы сделали для того, чтобы их вернуть? Да ничего. Нас "кинули", а мы утёрлись...


Вопрос в тему

...Мавроди, он - неприкасаемый?

"МММ" во главе с Мавроди обмануло и разорило миллионы людей - за такое пожизненного мало! Почему мошенник отсидел такой издевательски мизерный срок?
С. О р л е в и ч, Московская обл.

Юрий СКУРАТОВ, бывший генеральный прокурор России:

- ПРИГОВОР в отношении Мавроди не адекватен ни составу, ни тяжести преступления. Но это вопрос к судебной системе, а она у нас, так сказать, дама чудаковатая. Несмотря на все старания авторов судебной реформы, правосудие так и не стало объективным, некоррупционным, здравомыслящим... Мавроди, конечно, заслуживал гораздо большего срока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно