Примерное время чтения: 3 минуты
163

"Убить" БИЛАна

Вот уже пару месяцев не утихает скандал вокруг Димы Билана. В чём же суть конфликта, а главное - кому это выгодно?
В. К у б р и к о в, Ростов-на-Дону

НАПОМНИМ, скандал разразился после того, как гражданская жена продюсера Юрия Айзеншписа Елена Ковригина заявила, что все права на Билана после смерти Айзеншписа перешли к их ребёнку. Поскольку сын является несовершеннолетним (ему всего 14 лет), отстаивать его интересы взялась сама Ковригина.

Пьяный бред?

РАССКАЗЫВАЕТ юрист певца Дмитрий ЖАРКОВ:

- Для начала за 400 тыс. руб. якобы были проданы авторские права на 20 песен из первых двух альбомов певца компании "СоюзКонцерт", а затем ей же "толкнули" вообще все "права на Билана" за 143 тысячи. Выручка получилась небогатой - если учесть, что раньше Ковригина заявляла: мол, бренд "Дима Билан" стоит не один миллион. Потом "СоюзКонцерт" предъявил Диме иск на 5 млн. руб. за нарушение авторских прав, а именно - за то, что певец исполнил четыре песни из двух первых альбомов на своих сольниках. Кроме того, истцы потребовали запретить использовать артисту его псевдоним (настоящее имя исполнителя - Виктор Белан. - Прим. ред.), а также, что самое смешное, насколько мы поняли, осуществлять исполнение музыкальных произведений посредством пения. То есть до конца 2009 г., когда заканчивается якобы действующий договор с Айзеншписом, Билан не может не только выступать где бы то ни было без разрешения "СоюзКонцерта", но даже петь в собственной ванной!

- На мой взгляд, вся эта история похожа на пьяный бред! - возмущена продюсер Яна РУДКОВСКАЯ. - По каждому пункту иска у нас есть документы, безоговорочно доказывающие нашу правоту. Мы готовы их предъявить сию секунду. Мне стало просто смешно, когда на предварительном слушании вдруг, как чёрт из табакерки, нарисовалась ещё одна компания - "Стар Продакшнс" с теми же требованиями. Я думаю, эта фирма напрямую связана с "СоюзКонцертом". Так они пытаются укрепить свои позиции.

Когда я только начала заниматься Димой, его не было ни в одном эфире. И всё опять же благодаря Ковригиной, которая, если я правильно понимаю, разослала письма на все каналы и станции с требованием запретить использовать его имя и песни без её согласия.

Музыкальный домострой?

- ВСЯ эта околошоубизовская тусовка ужасно бесится, что у них из-под носа увели лакомый кусок в лице Билана, - говорит инвестор певца Виктор БАТУРИН (он же муж Я. Рудковской. - Прим. ред.). - Я уверен, конторами "СоюзКонцерт" и "Стар Продакшнс" прикрываются известные продюсеры и воротилы шоу-бизнеса. Они до жути боятся, что и другие артисты могут выйти из их повиновения. А я думаю, мы назло им проведём ещё несколько подобных показательных акций. Возьмём несколько популярных исполнителей и уведём их из стойла псевдопродюсеров, возомнивших себя всемогущими на этом рынке. Если все эти музыкальные бизнесмены так перепугались, значит, мы на правильном пути. А судебные иски и "наезды" - предупреждение скорее мне. Так они хотят заставить меня остановиться и не разрушать "совковый домострой" нашего шоу-бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Билановы слезы: Дима Билан снова едет на "Евровидение"

Оцените материал

Также вам может быть интересно