Почему россияне крайне болезненно относятся к критике из-за границы?
СТОИТ какому-нибудь замшелому американскому сенатору или бывшему олигарху, окопавшемуся в Лондоне, плюнуть в сторону Кремля, как вся наша "общественность" и пресса с криком "Отечество в опасности!" поднимается на дыбы.
МОЖЕТ, не надо так уж обижаться? Ведь для многих россиян жизнь - действительно не пряник. 40% населения едва сводят концы с концами, засилье чиновников превысило все мыслимые пределы. Приличное жильё (основа любого счастья) из-за спекулятивных цен остаётся несбыточной мечтой. Миллионы пенсионеров унижены дальше некуда. А здоровье (если вдруг случится беда) можно прикупить лишь за большие деньги... Но всё равно обидно. Интересно то, что критика больше всего не нравится тем, кого в России принято называть "простыми людьми". Но самые обидчивые - это жители наших деревень, хотя именно они лучше других знают, почём нынче фунт лиха.
Ни дня без обиды
ПРИЧИНЫ таких обид в общем-то понятны. Социологи объясняют их "национальным унижением", которому Россия подвергалась в течение последних 15 лет. Ослабленная распадом империи, крахом советской экономики, деградацией армии страна вынуждена была играть с Западом в затяжные поддавки. К тому же опрокинутое в бедность население лишилось привычных в советскую эпоху успокоительных пилюль в виде "зато нас все боятся", "можем уничтожить Америку пятьдесят раз".
Сегодня в сторону Москвы не ленятся поплёвывать даже из столиц недавних союзников, друзей и соседей. И это особенно обидно. Этим, в сущности, и объясняется резкость, а нередко и чрезмерность нашей реакции на оскорбления. Вместо непомерной и искусственной гордыни советских времён ("зато мы делаем ракеты", "мы впереди планеты всей") мы воспитали в себе что-то вроде комплекса национальной неполноценности. И нам уже кажется, что Россию и русских ненавидят повсюду.
На самом деле
ЭТО не совсем так. По "рейтингу неприязни" Россия занимает достаточно скромное место. Недавнее международное исследование, проведённое американским социологическим агентством "Харрис Интерэкшн", показало, что "империей зла" в глазах мировой общественности является не Россия, как нам пытаются внушить противники В. Путина из "Другой России", а США.
Речь даже не идёт об арабских странах, где неприязнь к "оплоту демократии" после начала войны в Ираке достигла максимума. Антиамериканские настроения охватили и Европу, которая формально является союзником Вашингтона. Антиамерикански настроены 46% испанцев, 32% немцев и французов, 21% итальянцев. Даже в Великобритании, которая, казалось бы, активнее всего поддерживает политику США и где премьер Тони Блэр заслужил прозвище "пудель Дж. Буша", американцев недолюбливает каждый третий житель. Среди мировых страшилок после США лидируют Китай (2-е место), Иран и Ирак (3-е и 4-е места) и Северная Корея.
Кто нас не любит?
КОГДА мы плачемся по поводу обид и оскорблений, то нужно понимать, что антироссийскими настроениями в Европе практически не поражены широкие слои населения, бизнес. Сложности демократического роста в России понимает большинство крупных европейских политиков. И их критика носит взвешенный характер. Антироссийский и прежде всего антипутинский зуд свойственен западной либеральной прессе, части интеллигенции, всё ещё видящей в нас наследников сталинизма.
Антироссийский фон в Европе в среднем составляет чуть более 4%. Более всего он ощутим в Германии - 8% и менее всего в Испании - 2%. Нашим читателям, может быть, покажется странным, но антироссийскими настроениями фактически не затронуто население США. Там недовольных Россией всего 3%. Истерическую антимосковскую тональность там задают несколько ошпаренных во время "холодной войны" политиков и часть СМИ, связанная с консервативными кругами конгресса и кошельками наших беглых олигархов. Самим американцам, кстати, глубоко наплевать на то, что о них думают за границей. Их интересуют зарплата у себя дома, социалка, цены на бензин, безопасность, а не то, что о них говорят в Париже или Москве.
Работа над ошибками
ПОЧТИ половина россиян отвергают критику. Воспринимают её как следствие возвращения России к самостоятельной политике. Но прислушаться к ряду замечаний полезно. Хотя бы и потому, что в последнее время слишком уж звонко запели околокремлёвские соловьи по поводу наших "головокружительных" достижений. Нельзя не учитывать и того, что почти четверть населения полагает: критика России по правам человека обоснованна.
Недавний опрос, проведённый ВЦИОМ, выявил шкалу претензий населения к власти по правам человека. Абсолютное первенство по безобразиям по-прежнему держит "дедовщина". Второе место - жестокое обращение в следственных изоляторах. Третье - давление власти на суд. В последнее время появился и новый сюжет для недовольства - люди обратили внимание на чрезмерное применение силы при разгоне мирных митингов и демонстраций оппозиции. С другой стороны, население в массе своей отвергает обвинения в зажиме свободы слова, в ограничении избирательных прав, в дискриминации религиозных меньшинств.
Словом, нужно не обижаться, а работать над ошибками.