Примерное время чтения: 5 минут
103

А ты мать твою Россию уважаешь?

Мы, русские - и политики и народ, - испытываем необыкновенное, почти эротическое наслаждение, когда нами восхищается заграница.

И НАПРОТИВ, очень обижаемся, если в Лондоне, Париже, Вашингтоне, а хуже того - в Варшаве или Таллине нам указывают на наши бородавки.

МОСКВА напоминает франтоватого ухажёра, который, любуясь собой, постоянно спрашивает: а ты меня уважаешь? Но стоит за границей кому-нибудь чихнуть в нашу сторону, как у нас тотчас готовы "ноты протеста", депутатский "отлуп" или ядовитый телевизионный комментарий. Только вот после развала СССР и затяжного кризиса армии нас, по большому счёту, мало кто боится. И наши игры в "годзиллу", как правило, оборачиваются против нас самих.

Идеальная Россия

В ОТЛИЧИЕ от рыхлой и "подмахивающей" России времён Горбачёва - Шеварднадзе и Ельцина - Козырева нынешняя крепнущая Россия всё меньше нравится Европе и Америке. Фактически с подачи США провозглашена доктрина сдерживания России. Частью этого сценария является стремление создать вокруг нас кордон из недружественных, нестабильных и злоязычных соседей. Временный успех "оранжевой революции" на Украине, "революции роз" в Грузии, антироссийская перенастройка Польши, Молдавии и частично Прибалтики создают иллюзию, что дерзнувшую заявить о своей "суверенной демократии" Россию можно и нужно "окоротить".

На Западе, в сущности, и не скрывают, какой хотели бы видеть "идеальную Россию". Массированная поддержка, оказанная "Другой России" и "маршам несогласных", дает представление о той кремлёвской команде, которая была бы приемлема для Вашингтона. То, что триумвират - Касьянов, Каспаров, Лимонов - и подтягивающая им "министр пропаганды" Новодворская выглядят как мечта идиота, видимо, не имеет значения. Важны не актёры, а та роль, которую они готовы исполнять в "другой России", - роль поставщика недорогих энергоносителей, сырья и транзитного трубопроводного пространства.

Было бы, однако, заблуждением предполагать, что и при таком раскладе Вашингтон вдруг возлюбил бы Россию. Отвесив "другому Кремлю" несколько сладких поцелуев, Вашингтон вписал бы Россию в какой-нибудь новый список отверженных. В нынешнем однополярном мире Россия (с каспаровыми или без) нужна Вашингтону в качестве нового издания "империи зла". Когда администрация США ведёт сразу несколько войн - в Ираке, в Афганистане. Когда обостряются отношения с латиноамериканскими соседями. Когда на подходе конфликт с Сирией и Ираном... В таких условиях Вашингтону нужно не просто пугало (как Иран, Северная Корея, Венесуэла или Белоруссия), а очень большое пугало. Нужна плохая, во всём виноватая Россия.

Кукиш в кармане?

НАСКОЛЬКО зло и дерзко Москва должна огрызаться? Мы уже имели опыт агрессивной полемики с внешним миром во времена Жданова, Суслова и Хрущёва с его знаменитой "кузькиной матерью". Вспомним, как костили "американский империализм" наши партийные "Правда", "Известия", "Труд". Какие карикатуры на "продажных европейских социал-демократов" печатались в "Крокодиле". Стоит ли повторять пройденное и впадать в антизападную истерику? Тем более что и по демократии, и по правам человека, и даже по количеству туалетной бумаги на "одну статистическую задницу" мы ещё очень отстаём от Европы.

Нужно понимать и то, что соотношение сил между Россией и США, между Россией и Европой в сфере информации и пропаганды резко не в нашу пользу. Москва, по сути дела, заперта в собственном информационном пространстве. Нам есть что предъявить из позитива, но он не доходит до европейского и американского уха. Зато любая политическая или гуманитарная "помарка" раздувается до большой грязи, до скандала.

Недавнее международное исследование показало, что из 30 крупнейших мировых газет больше половины вовлечены в антироссийскую кампанию. При этом накал русофобии в прессе США в 5-6 раз превышает уровень европейского антипутинского шума.

Нетрудно представить, какое негодование поднялось бы в США, если бы В. Путин подправил Конституцию в сторону пожизненного президентского срока. А вот президент Казахстана Н. Назарбаев на днях такие поправки к Конституции подписал. И что же? "Эти поправки носят положительный характер", - тотчас же отреагировал посол США в Казахстане.

Обидно? Безусловно! Но стоит ли оборачиваться на каждый забугорный чих? С нашими ограниченными информационными ресурсами нам рано изображать из себя "горячих эстонских парней". Много ли толку от того, что наши ряженые "казачки" пообещали выпороть эстонского премьера, вызвав обоснованные насмешки в Европе? Показывая "фигу в кармане" и не имея в отличие от США реальной возможности "дать по зубам", мы лишь навлекаем на себя ненужные информационные громы и молнии. И несём политические потери. По-мальчишески задорная "пикировка" с Эстонией даёт пример, как не следует поступать.

Нам полезно поучиться у Китая, который ни у кого не выпрашивает поцелуев и просто игнорирует информационные укусы, продолжая наращивать экономическую и военную мощь. Зато в Вашингтоне ясно понимают, что если они наступят на тайваньскую болячку, то получат по полной. И неслучайно Вашингтон предпочитает "не дрочить" китайского дракона. Вот и нам выяснять отношения нужно лишь тогда, когда затронуты действительно важные интересы России. И тогда уж не отделываться шипучими плевками, а бить наотмашь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно