Примерное время чтения: 3 минуты
166

Хлебный "бунт"

БУХАНКА хлеба в среднем по России стоила 18 руб. Теперь - на 2-3 руб. дороже. К октябрю эксперты прогнозируют увеличение цены ещё на 25%.

ЗАКУПОЧНАЯ цена на зерно в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях по сравнению с прошлым годом выросла на 100%. В Вологодской, Курской, Самарской областях хлеб уже подорожал на 7,5-13%, а в ряде регионов - аж на 32-40%. Увеличение цен на зерно ведёт к удорожанию муки, а следовательно, и хлеба.

В череде постоянного удорожания всего и вся никто не обратил бы внимания на трёхрублёвый скачок. Но в данном случае речь идёт о самом главном продукте для россиян. Рост цен на хлеб - как сигнал: суши сухари, готовься к худшему.

Абсурд в том, что для бесперебойного хлебопечения в России нужно всего около 7 млн. тонн зерна в год, а прогноз на урожай этого года - в десять раз больше. И при этом у нас сложилась ситуация, аналогичная 2003 г., когда пшеница не уродилась вовсе.

Виновато биотопливо...

ГЛАВА Минсельхоза Алексей Гордеев обвиняет мировую конъюнктуру: рост цен зерна на международном рынке увеличил цену российского хлеба. В странах третьего мира увеличили объём закупок зерна для животноводства, а страны ЕС - в том числе и для производства биотоплива. Масла в огонь подлил и прогноз по снижению урожая российской пшеницы по сравнению с прошлым годом.

В самом выгодном положении оказалась Москва. Имеющийся зерновой запас позволяет её жителям не ощущать на себе резких ценовых "винтов". Но далеко не все регионы оказались такими запасливыми.

"Если бы в стране был запас зерна, то государство могло бы влиять на ситуацию, а раз его нет, то влияют производители, - пояснил "АиФ" эксперт Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Георгий Зелинский. - Но даже при практически нулевом запасе в угоду аппетитам производителей мы вывезли 12 млн. тонн на экспорт". В "неурожайной" ситуации оказалась и соседка Украина. Но в отличие от нас она ввела резкое ограничение на объём экспорта зерна.

...власть или дождь?

ЭКСПЕРТЫ в один голос утверждают, что в подорожании хлеба виновато прежде всего невнимание государства к этой отрасли. "Законодатели запрещают фиксировать цены на хлеб, оправдывая это тем, что экономика должна быть рыночной, - рассказывает первый вице-президент Союза пекарей России Василий Молодых. - Погода, конечно, подвела: в одном регионе - потоп, в другом - засуха. Однако из-за того, что нет единого органа, который бы качественно координировал потоки зерна по стране, после сбора урожая появляется слишком много желающих взять этот вопрос под свой контроль".

Создаётся ощущение, что российские производители ни о чём, кроме наживы, не думают: набивай карман, пока есть возможность, и плевать, что в стране паника. А кто гарантирует, что завтра не найдётся аналогичный предлог для увеличения аппетитов продавцов молока и мяса?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно