Примерное время чтения: 4 минуты
97

"Пластические" операции с деньгами

Расширяем возможности зарплатных карт

Многие привыкли использовать карточки лишь как средство извлечения наличных денег из банкомата. Но возможности "пластика" гораздо шире.

С помощью карточек можно оплачивать товары и услуги в магазинах, ресторанах, на бензозаправочных станциях. Это удобно - не надо носить с собой кошелёк, искать сумму без сдачи и просто бояться потерять деньги. Но у карточек есть и недостатки - на продуктовом рынке они вам не помощники. И если в банке внезапно отключат свет, то никаких операций с карточкой вы проделать не сможете.

Расплата за оплату

Пластиковые карточки делятся на два основных вида: дебетовые (на неё обычно перечисляют зарплату) и кредитные. По кредитной карте мы приобретаем товар на средства банка и позднее расплачиваемся с ним вместе с процентами и комиссионными, а по дебетовой карте расходуем деньги прямо со своего личного банковского счёта. Если вы не за границей, то комиссия за оплату товара с помощью карты не берётся. Но есть условие: для покупки нужно иметь достаточно средств на счёте. Некоторые банки устанавливают неснимаемый остаток. Обидно, если на понравившуюся в супермаркете вещь вам не хватит нескольких рублей, а кошелёк будет "предательски" лежать дома. Также нужно знать, за какие виды операций по карте с вас возьмут комиссию. К примеру, в некоторых банках за обналичивание долларов в своих банкоматах удержат 0,7% от суммы, а в чужих - 1% или 3 долл.

Некоторые банки устанавливают ежемесячную плату за обслуживание счёта или за снятие наличных, другие - предоставляют большинство услуг по пластиковой карте бесплатно.

Плюсы и минусы

  • Стандартные: Visa Electron, Maestro.

    Рассчитаны на студентов, молодёжь, клиентов с не очень высоким доходом и просто "новичков" в банковских делах.

    + Благодаря своей низкой стоимости (часто выдаются и обслуживаются бесплатно) считаются наиболее доступными международными платёжными картами. Ими можно воспользоваться в 9 млн. магазинов и свыше 760 тыс. банкоматов по всему миру.

    - Карточки этого класса имеют ограничение: с их помощью нельзя оплачивать товары и услуги через Интернет.

  • "Средний" класс: Visa Classic, MasterСard Mass.

    Эти карты предназначены для тех, у кого уже есть опыт использования банковских карт. Они также популярны у потребителей с уровнем дохода немногим выше среднего, поскольку гарантируют выбор финансовых услуг и их гибкость.

    + Принимаются во всём мире, включая виртуальные магазины и предлагающие товары и услуги по почте.

    - Открытие и годовое обслуживание обойдутся порядка 25 долл. (Однако при наличии срочного вклада многие банки готовы предоставить эту услугу бесплатно.)

  • "Золотые": Visa Gold, MasterCard Gold.

    Для опытных пользователей банковских карт, людей с большими доходами.

    + Предоставляют ряд привилегий, способных сделать жизнь проще и ярче: например, услуги для путешественников, медицинскую и юридическую помощь и т. д.

    - Информация, предоставленная клиентом в заявлении на получение карты, тщательно проверяется. Поэтому на её изготовление может уйти месяц. Открытие и годовое обслуживание обойдутся примерно в $100. Впрочем, при наличии крупного срочного вклада (не менее $5 тыс.) многие банки готовы предоставить карту бесплатно.

Как пользуются банковскими картами россияне

  • Получают зарплату - 72%
  • Снимают наличные в банкомате - 30%
  • Расплачиваются картой в магазинах, ресторанах и т. д. - 14%
  • Хранят деньги - 14%
  • Получают деньги в кредит - 9%
  • Получают пенсию - 6%
  • Другое - 6%

Данные Национального агентства финансовых исследований

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно