Примерное время чтения: 6 минут
338

Иосиф Кобзон: "Когда мы увидим, что страна нас любит и защищает..."

"Один человек мне сказал : "Что вы нас призываете любить Россию? Пусть сначала она нас полюбит!" Увы, он прав".

11 СЕНТЯБРЯ Иосифу КОБЗОНУ - 70 лет. Мы встретились с Иосифом Давыдовичем в Ялте (там в рамках Фестиваля юмора и эстрадного искусства был установлен памятник микрофону Кобзона) на берегу моря. Но разговор получился серьёзный.

Россия победит себя сама?

- РОССИЯ и сегодня даёт миру гениальных музыкантов, режиссёров, учёных. Но вот парадокс: все попытки последних лет поднять уровень культуры в стране приносят убогий результат.

- В нашей стране не дают денег культуре и порядочным женщинам. Скоро мы будем дрожать от того, что исчезают библиотечные, музейные работники. Им платят нищенские деньги! А что есть у общества, кроме интеллектуального богатства?! Президент обнадёживающе выступил в своём послании. Но команда, которая должна исполнять его советы и указания, бездействует. Киссинджер лучше всего сказал, что не нужно тратить время и средства на войну с Россией: эта страна занимается самоедством и победит себя сама.

Россия действительно себя не любит. Это чётко видно сегодня: невостребованность молодёжи, наркомания, алкоголизм, проституция. Нация становится физически немощной, медицина - на грани развала. А государство, к сожалению, мало обеспокоено физическим и психическим состоянием народа.

- Порнография, наркомания... Вас не пугает, что пять ваших внучек в такой нестабильной обстановке могут вырасти людьми без моральных устоев?

- Я этого не допущу. В худшем случае отправлю их за границу. В любую морально здоровую страну. Скажем, в Швейцарию. Там хорошее образование и достаточно серьёзные моральные устои.

К сожалению, у нас отсутствует закон, за который я борюсь уже восьмой год. Это "Закон о защите чести и достоинства гражданина России", который обязывает государство заботиться о гражданине. На одной из встреч с молодёжью кто-то пошловатенько заметил: "А что вы нас призываете любить Россию? Пусть сначала она нас полюбит!" Конечно, циничное заявление. Но, к сожалению, в нём есть логика. Страна, которая защищает своего гражданина, вправе рассчитывать на взаимное уважение и патриотизм. Американец целует свой паспорт на границе. Знает: он своей страной в любой момент будет защищён. А наших девочек хватают на границе, сажают в клетку, депортируют: западным пограничникам показалось, что те едут промышлять проституцией. Русские парни, которые всегда были физически крепкими, вызывают у них подозрение - будут заниматься противозаконными действиями... И никто наших ребят не защищает!

Гыр, а не укусишь

- ОТНОШЕНИЯ с Эстонией, Грузией, Польшей... Россия сегодня в сложной политической ситуации...

- США всё сделали для того, чтобы отделить нас от европейского общества. Но я думаю, они перестарались. В нашей стране мощные армия, космическая промышленность, огромные запасы полезных ископаемых, умный народ. Глупо нас игнорировать. Без России никак нельзя. Мы-то проживём без Европы. А пускай Европа проживёт без нас, без нашего газа, нефти! Знаете, как на Украине говорят: "Гыр, гыр, да не укусишь". То есть рычать они могут, а укусить - нет. Польша, Грузия, кто угодно - это американские сателлиты, которые действуют строго по указке своих шефов. Но где США по отношению к Грузии и где Россия?! С Россией - многовековая история дружбы, культурного сотрудничества. А у Америки нет собственной национальной культуры, это эмигрантская страна. С кем ссорится Грузия?! На что рассчитывает?!

А нам нужно заставлять себя уважать. Путин в последнее время стал говорить: мы за демократию, но не за такую, какую Америка проводит в Ираке. Мы за демократию, но не до такой степени, чтобы по указанию Англии пересматривать Конституцию. Занимайтесь своими делами, а мы разберёмся сами. И не надо нам грозить пальчиком, мы не дети.

- Кстати, Иосиф Давыдович, вас по-прежнему не пускают в США?

- Абсолютно. 14 лет числюсь в бандитах. Но Америка здесь, собственно, ни при чём! Я оказался в жерновах президентской администрации того времени и администрации Лужкова. Наши спецслужбы отослали секретный файл: Кобзон торгует оружием, наркотиками, связан с русской мафией. А американцам наплевать, они знать не знают, кто такой Кобзон, и не собираются разбираться.

- А кому это было надо - посылать такой файл?!

- Нужно было наказать Лужкова. А я всегда был рядом с мэром. Но я не страдаю от этой ситуации - в США раз 30-40 был. А в остальные страны меня пускают.

- Перед нашим интервью я ещё раз перечитала вашу книгу... Когда вы её писали, не боялись испортить отношения со Жванецким, Пугачёвой, многими другими известными людьми, о которых вы так нелицеприятно отозвались?

- Я ни о чём не жалею. Готов хоть сейчас повторить всё, что сказано там. Это моё мнение, и я его выражаю. Уважение к себе - разве оно не радует?!

Жена - вредная, как все женщины

- 11 СЕНТЯБРЯ вам 70 лет...

- Только дураки говорят, что в каждом возрасте есть своя прелесть. Люди сами с собой кокетничают: "Ха-ха, я замечательно себя ощущаю, пришли опыт, знания". Один мой товарищ сказал: "Можно обмануть жену или начальника. А лестницу, по которой ты не можешь взобраться, не обманешь!" Старость забирает здоровье. Любой механизм изнашивается со временем. А что говорить про организм человека, который прожил бурную жизнь? Расул Гамзатов написал: "Ах, если б нам как юным мочь, как если им как старым знать". Да, мудрость с годами появляется, возможно. Но уходит главное - физическое здоровье. Я с радостью готов поменять свою мудрость на 20-летний возраст.

(Из-за соседнего столика жена Нелли кричит Кобзону: "Иосиф, хватит есть кукурузу, скушай лучше арбузика!" - "Ты что, давно со мной отношения не выясняла?!" Она хохочет.)

- Иосиф Давыдович, ваша жена - ваш диетолог?

- Нет. Просто вредная, как все женщины! А если серьёзно, то уже 36 лет мы вместе, и я благодарен судьбе за это. Смотрю на тех моих коллег, кто лишён семейного счастья, не имеет детей, внуков, и мне жалко их. Скоро мы с супругой снова станем бабушкой и дедушкой. Извините за подробности, но уже шестой месяц, как растёт в утробе мой внук. Мне часто говорят: "Ну надо же, у вас пять внучек! Вот бы вам внука". Я всегда отвечаю: "А какая разница?!" - "Ну как же! А фамилия?" Не надо мне этих "родословных"! Пускай мои потомки носят любую фамилию. Хотелось бы только, чтобы помнили, что у них был дед Кобзон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно