Примерное время чтения: 5 минут
278

Пустите детей к голубым... экранам

По объёмам детского вещания Россия сегодня находится на последнем месте в Европе.

С 1 СЕНТЯБРЯ в России начал вещать первый государственный детский телеканал "Бибигон": мультфильмы и фильмы, развлекательные и познавательные программы. 65% из них - отечественного производства. Это новость безусловно хорошая. Теперь о плохом. Доступ к полной 19-часовой версии этой телероскоши получат за деньги лишь подписчики одного из спутниковых каналов. Всем остальным российским детям придётся довольствоваться той малой толикой "Бибигона", что поделили между собой каналы "Россия", "Культура" и "Спорт". В общей сложности набирается 8 часов в день. Немного! По подсчётам, проведённым МедиаСоюзом, Россия сегодня находится на последнем месте в Европе по объёмам детского вещания. Два десятка российских метровых и дециметровых каналов за 2006 год показали детских программ меньше, чем один (!) голландский государственный детский канал. И это при том, что у каждого российского канала существуют квоты, согласно которым детские программы должны занимать не меньше 10% всего объёма телепродукции. Так что в теории лицензию на вещание у любого из каналов можно отбирать хоть сегодня.

30 мая на заседании Совета по культуре и искусству при президенте В. Путин резко спросил: "Ну, когда у вас будет детское телевидение?" И посмотрел на руководителей телеканалов. Строго так посмотрел. "С 1 сентября", - бодро отрапортовали они. А если бы президент не спросил? Так ничего бы и не было?

Патриоты чужой страны

"А ЗАЧЕМ детям вообще телевизор смотреть? Пусть лучше книжки читают!" - ворчат некоторые. Конечно, книжки лучше, чем телевизор, - с этим никто не спорит. Господа ревнители правильного воспитания, вы сами-то когда последний раз книжку брали именно для того, чтобы сесть и почитать, а не скоротать время в транспорте? Как показывают соцопросы, именно телевидение сегодня стало основным источником получения информации. А детям оно порой заменяет не только воспитателя, но и лучшего друга. В условиях, когда родители вынуждены работать чуть ли не 24 часа в сутки, чтобы прокормить семью, недостаток общения с близкими людьми ребёнок компенсирует при помощи "голубого экрана".

"Если взрослые нуждаются в сказках и не могут жить без тех переживаний, которые поставляет телевидение, то почему дети могут обойтись без всего этого? - говорит культуролог, член Совета по культуре и искусству при Президенте России Даниил Дондурей. - Правильнее было бы сказать так: дети не нуждаются в ТАКОМ телевидении, которое им предлагают сегодня российские каналы. А в телевидении, где было бы много познавательных программ, исторических фильмов, рассказов о благородных помыслах и поступках, дети нуждаются очень. Более того, они нуждаются в российских анимационных фильмах. Но наши мультики сегодня больше показывают за рубежом, а здесь крутят купленные по дешёвке на Западе". Как точно заметил один из американских телевизионщиков, "ваше телевидение сегодня воспитывает патриотов нашей страны". Преподаватели хватаются за голову: нынешние школьники не знают, кто такие Емеля, Кощей Бессмертный или что приключилось с ёжиком в тумане, зато без запинки могут перечислить всех друзей и врагов Человека-паука или поимённо назвать "покемонстров". В России выросло уже целое поколение детей, чьё сознание сформировалось целиком на западной анимационной продукции".

"Если ситуация с детским вещанием на Российском телевидении не изменится, мы потеряем ещё одно подрастающее поколение. Наше телевидение из развязного, глуповато-гламурного "злого дяди" должно превратиться в друга, советчика", - считает кинорежиссёр, проректор Института повышения квалификации работников ТВ и радио Олег Чернов.

Кто заведёт "Будильник"?

СОВЕТСКОЕ телевидение принято ругать - и скучное оно было, и тоталитарное. Может быть. Только не надо забывать, что там показывали и "Будильник", и "АБВГДейку", и "В гостях у сказки", и "Весёлые нотки". Существовал даже целый образовательный канал. Эти программы не только развлекали, они ещё и общались с нами, маленькими зрителями, - мы посылали туда рисунки, письма с ответами на загадки, свои сказки и истории. Это было то самое интерактивное телевидение, о котором так модно говорить сейчас. Но что говорить о прошлом? Взгляните на современную Европу: в Германии существует два общедоступных детских канала, в до мозга костей буржуазной Бельгии и бесшабашной Италии государственные каналы для детей обязательны. Во Франции большая часть мультфильмов и фильмов, идущих на них, связана с историей страны.

"Любое нормальное государство берёт на себя какие-то обязательства перед обществом, - говорит Даниил Дондурей. - И я не понимаю, почему наше правительство пенсионерам уделяет внимание, а формированию здоровых - прежде всего морально - детей - нет. Мы можем позволить себе роскошь иметь спортивный канал, который - скажу вам как социолог - никакого интереса к спорту не развивает. Во всём мире спортивные каналы - платные. У нас же целый канал держат ради 2% зрителей. Почему? Потому что в сознании угнездился примитивнейший стереотип: спорт воспитывает не столько здоровье, сколько патриотизм".

На пути в капитализм мы потеряли очень многое. В частности, индустрию создания детских программ. Студия им. Горького, Ялтинская или Одесская киностудии, где в основном снимались фильмы для детей, давно почили в бозе, все мало-мальски опытные художники-аниматоры эмигрировали из страны ещё в начале 90-х. И каналу "Россия" - "родителям" "Бибигона" - сейчас придётся чуть ли не по камушкам восстанавливать разрушенное. Но кому-то надо начинать - иначе в конце концов мы получим поколение, которое слово "Россия" будет писать с одним "с" и через букву "а".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно