Примерное время чтения: 7 минут
3285

Плюсы и минусы "мыльных опер"

Эта тема, объявленная в одном из наших последних номеров, вызвала бурную дискуссию как на форуме АиФа, так и среди читателей газеты.

Увы - нам нечем порадовать создателей и продюсеров сериалов: родители в основном против того, чтобы дети смотрели дешевое бразильско-американское "мыло". Но почему же все-таки смотрят? Что получают они от "мыльных опер"? Нужно ли запрещать детям смотреть сериалы? Можно ли это делать? Попробуем разобраться.

Глас народа

  • ...Дети смотрят сериалы потому, что телевизор один в семье.

  • ...Я согласна, что дети смотрят сериалы от безделья. Но мне кажется, что на самом деле проблема гораздо серьезнее. Дело в том, что многие взрослые и дети погружаются в мир сериалов, ЖИВУТ в нем, а это уже похлеще.

  • ...На самом деле та жизнь, которая описана в сериале, очень далека от нашей действительности, следовательно, научить ничему не может. Я бы рассматривала сериалы как средство отдыха, отвлечения от проблем (у детей ведь тоже есть причины для стресса). Но ведь всю жизнь не будешь отдыхать.

  • ...Мне погружение в сериальный мир напоминает погружение в мир компьютерных игр. Выражение глаз примерно такое же. Ребенок находится не в этой реальности.

  • ...Пока дети маленькие, конечно, можно и нужно взрослым выбирать, что смотреть их детям. Но несколько лет - и дети выберут сами.

  • ...Ничего запрещать не надо. А то получиться что-то вроде: "Моя мама запрещала мне смотреть сериалы. С тех пор я их смотрю постоянно".

  • ...Любой сериал - это не жизнь, а ее "заменитель". Иногда хороший, иногда не очень. Лучше жить в реальности. А то знаете, как бывает: увидит девчонка, как там в сериале красиво отношения строятся между М и Ж, и начнет требовать этого от бой-френда. Так мальчика можно и до инфаркта довести, а заодно и себя любимую.

Не будем рассматривать вопрос о выкидывании родного и любимого телеящика из окна детской. Может, это и не мешало бы сделать, но мало кто согласится. Давайте лучше подумаем, как уменьшить влияние многосерийных "мыльных" фильмов на неокрепшее сознание наших чад.

Психологи советуют

БЕЗУСЛОВНО, речь в первую очередь идет о телезависимости. Очередное поколение воспитывается у "ящика", получая уже переваренную информацию. Большинство программ манипулируют сознанием наших детей, а сериалы тормозят скорость мышления, предлагая жить в искусственно созданном мире.

Обратимся за советом к психологам, прекрасно знакомым с проблемой зависимости от телевизора. Их рекомендации относятся как к художественным, так и к мультипликационным сериалам. Могут помочь маленьким и взрослым телеманам. Если ими воспользоваться, конечно:

  • никогда не предлагайте детям перекусить перед "ящиком" ни в одиночку, ни семьей: удовольствие от еды в сочетании с удовольствием от зрелища усиливает возможность зависимости;

  • придумывайте веские причины для выключения телевизора во время просмотра самых интересных мест; ребенок скоро поймет, что практически ничего не теряет, если не смотрит свое любимое "мыло";

  • помогите ребенку превратить увлеченность сериалом в нормальное хобби: пусть начнет собирать публикации о звездах, дополнительную информацию и т. п., но главное - найти единомышленников, таких же фанатов этого сериала. Не исключено, что общаться друг с другом им понравиться настолько, что дети вообще решат отказаться от просмотров.

Место, куда можно сбежать от проблем

ИТАК, в первую очередь необходимо переключить внимание ребенка с виртуальной, искусственной жизни на настоящую. Это касается не только сериалов, но и бесконечной рекламы, музыкальных клипов. Они уводят сознание ребенка от повседневных проблем, решать которые взрослеющему человечку предстоит в любом случае.

- Современному человеку легче всего убежать от стресса и проблем в сериал, в телевизор, - говорит психолог Наталья Андреева. - Но разве это способ преодолевать трудности повседневной жизни? Вместо того чтобы подсовывать ребенку тележвачку, родители могли бы научить его "принципам выживания". Например, видеть в жизни не только темную, но и светлую сторону; не руководствоваться чужим мнением, а всегда иметь свое собственное; в своих неудачах видеть собственные просчеты, а не обвинять в них других людей. Такие принципы позволят ребенку более уверенно смотреть на жизнь. Ему не потребуется жизнезаменитель, наркотик, суррогат.

Можно ли запрещать смотреть сериалы?

ДАЖЕ, если вы уверены, что сегодняшнее "мыло" вредит психике вашего ребенка, не торопитесь отрывать его от телевизора насильно. Любой запрет приводит к желанию попробовать, достичь любой ценой. Позвольте ему смотреть, не выражая активного протеста. Ваше безразличие может принести большую пользу. Вполне возможно, что ребенок, глядя на вашу реакцию, скоро охладеет к сериалу, найдя себе новую "игрушку".

Почему дети их смотрят?

НАВЕРНЯКА многие из вас, дорогие родители, обращали внимание на удивительную особенность детского восприятия сказок. Малыш просит почитать одну и ту же книгу снова и снова, изо дня в день в течение нескольких недель. А потом как отрежет: "Не хочу эту книгу, давай почитаем другую!"

Мой старший сын, когда ему было два с половиной годика, просил читать "Крокодила" Чуковского. "Ощетинились зверюги и, оскалившись, кричат: "Так веди нас за собою на проклятый зоосад!.." Ну и так далее по тексту. Мне делалось дурно от этих строк, а он просил, чуть не плача: "Пожалуйста, ну, пожалуйста!"

Только через несколько лет я наткнулась на объяснения одним психологом этого уникального, на мой взгляд, вопроса. Оказывается, дети во время чтения им книг решают какие-то свои эмоциональные проблемы, нам неведомые. Они получают жизненный опыт, крупицы уверенности, выстраивают цепочки взаимосвязей и взаимоотношений. Как только проблемы решены, книга уже не нужна.

Посмотрите, какие проблемы волнуют вашего ребенка сегодня. Почему он смотрит именно этот сериал? Как он его смотрит? Может быть, в этом вы найдете ключ к его душевным проблемам. Может быть, сможете предотвратить надвигающуюся грозу.

Родители, будьте бдительны!

"ДЕТИ смотрят сериалы исключительно потому, что их смотрят родители. Если бы родители немного включили свою голову, то выключили бы телевизор, не делая его фоном детской жизни". Эти слова принадлежат одной из наших читательниц. С ней трудно не согласиться.

Ребенок сам вряд ли выберет вялотекущее повествование любовной истории. Да он не сможет высидеть и трети фильма! Реклама - да! Музыкальный клип - пожалуйста! В них кадры сменяют друг друга с фантастической скоростью, ритмичная музыка, яркие одежды. А сериал...

Дорогие бабушки и дедушки, мамы и папы, дяди и тети! Вы находите отдушину в сериалах, с их помощью уходите от повседневной бытовой и рабочей суеты, от стресса. Но ребенок смотрит их... чтобы этот час побыть РЯДОМ С ВАМИ!

- Ребенок не вникает в тонкости отношений между героями, - говорит психолог Наталья Ивановна. - Ничему не учится. Его может привлекать экзотическая, необычная жизнь на экране. А главное - присутствие рядом близких ему людей, интересы которых он в этот момент разделяет.

Помните, что у вас всегда есть выбор. Можно нажать кнопку телевизора и забыть про детей, уткнувшихся в экран неподалеку от вас.

А можно и не нажимать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно