Примерное время чтения: 4 минуты
1610

Заслуги Циолковского - миф?!

Как ни странно, многие учёные до сих пор уверены, что Циолковский - не более чем обычный фантазёр и псевдоизобретатель. А все его научные успехи - миф, созданный Советской властью.

В 1946 г. по указанию Сталина история отечественной науки была заметно приукрашена. Мифотворчество коснулось и личности Константина Эдуардовича Циолковского. Историк, кандидат технических наук Гелий САЛАХУТДИНОВ утверждает, что основоположник космонавтики за результаты исследований выдавал собственные фантазии, к реалиям отношения не имеющие:

- ПОСЛЕ публикации своей первой теоретической работы по аэродинамике Циолковский претендовал на то, что опроверг формулу Ньютона о давлении воздуха на плоскую пластинку. Но, как показал тщательный анализ этой работы, она оказалась ошибочной. А предложенный им в 1903 г. проект межпланетной ракеты был научно-фантастическим, в чём, кстати, не сомневался и сам автор.

Формула, носящая имя Циолковского (сколько горючего надо взять, чтобы развить нужную скорость), в действительности принадлежит И. В. Мещерскому и была опубликована на 6 лет раньше. "Основоположник" просто получил её в подарок от советского правительства в честь своего юбилея. Однако с помощью этой формулы вообще нельзя доказать возможность преодоления силы земного тяготения - она в ней просто не учитывалась. А межпланетный полёт на "ракете Циолковского" был в принципе невозможен. Такая ракета взорвалась бы при запуске.

Любопытно, что "основоположник жидкостного ракетного двигателестроения" считал, что, если обыкновенную трубу поставить на колёсики и столкнуть её с горки, струя воздуха, вырываясь из выходного отверстия, будет создавать реактивную силу тяги. И такая труба будет летать над Землёй. Он даже формулу силы тяги для этой трубы "изобрёл".

Тщательный анализ формул и выкладок Циолковского показывает, что ему не принадлежит ни один приоритет в ракето-, самолёто- и дирижаблестроении. Тем не менее большевики сделали из него один из символов социализма. Его очень любил Ленин, подписавший постановление о назначении ему персональной пенсии. Сталин называл его "знаменитым деятелем науки". Если до революции Циолковский был полностью изобличён как "лжеучёный и псевдоизобретатель", в чём единодушно сходились члены Императорского Русского технического общества, то советским правительством было принято решение об увековечивании его памяти уже на следующий день после смерти.

Комментирует старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Василий ЧЕСНОВ:

- УТВЕРЖДЕНИЕ, что Циолковскому "не принадлежит ни один приоритет", голословно. Им впервые была предложена в общих и самых существенных чертах ракета с жидкостным ракетным двигателем с насосной подачей топлива. В качестве компонентов он предлагал использовать жидкий водород и жидкий кислород.

Формулу Мещерского, которую он якобы "получил в подарок от советского правительства", Циолковский вывел самостоятельно и первым дал её количественный анализ, тем самым заложив основы баллистического проектирования ракет. А на то, чтобы построить ракету, способную совершить межпланетное путешествие, затем не одно десятилетие работали огромные коллективы специалистов.

Утверждение, что "до революции Циолковский был полностью изобличён", тоже, мягко говоря, неверно. Его работы получили признание задолго до советской власти. О них давал хвалебные отзывы журнал "Природа и люди" в 1912 и 1914 гг. А Российская академия наук и Русское физико-химическое общество выделяли ему средства на проведение экспериментов.

Циолковский никогда ни на что не претендовал: с присущими ему достоинством и скромностью считал себя лишь "запевалой" большого и важного дела. Он "пробудил" Цандера и Кондратюка, на его работы ссылался признанный патриарх космонавтики Оберт. Циолковский "позвал в космос" Королёва и Глушко. В этом смысле он, безусловно, является основоположником космонавтики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно