Примерное время чтения: 3 минуты
89

Победа Джасура

Так много судеб уже прошло по страницам "Доброго сердца", что каждый раз всё сложнее становится выбирать - продолжение чьей истории рассказать в нашем традиционном отчёте.

НА ИСТОРИЮ 12-летней Кати Герасимовой из Лобни ("Хеппи-энд для Герасимовых"), о которой мы рассказали две недели назад, откликнулись очень многие: всю недостающую на эндопротез сумму (880 тысяч рублей) удалось собрать за первые же дни. Но особо ценным оказался вклад 5-го "А" класса школы N 4 города Брянска. Статью про школьницу и танцовщицу Герасимову, которой грозила ампутация ноги, детям на одном из уроков вслух прочитала классный руководитель. 5-й "А" решил помогать. Но не родительскими деньгами, а своими собственными. "Ребята захотели отдать Кате частичку себя". Разбили копилки. Отказались от мороженого и пиццы. И собрали 4700 рублей. Этот перевод на счёт "Доброго сердца" особенно трогателен.

В срок были собраны деньги и на дорогостоящие препараты "Кэмпас" и "Фрезениус", которые в два раза продлевают работу пересаженной почки, необходимые для того, чтобы прооперировать слепнущего малыша Али Шабанова ("Али хочет видеть маму!", "АиФ" N 37). Но не всегда всё зависит от нас, к сожалению... Обследования показали, что мама из-за живущего в ней вируса быть донором для сына не может, а папа им быть... отказался. Пока Али живёт за счёт ежедневного переливания крови. Врачи отделения трансплантации Российского научного центра хирургии ждут донорскую почку - единственный оставшийся для Али вариант. И обещают, что до Нового года мальчику помогут.

А пока мы искали деньги для Кати и Али, вернулся из Бостона Джасур. В декабре прошлого года он сгорел на пожаре в бане на даче. Получил 90%-ный ожог - только под резиночкой трусов осталась целая кожа... Выжил - и уже это было чудом и большой удачей врачей питерской больницы N 1. Зимой 2007 г. мы собирали для него деньги ("Джасур против огня") - их нужно было очень много. Летом в международный реабилитационный центр города Бостона изувеченный, но живой Джасур улетал на специальном медицинском самолёте, лёжа на носилках. Интенсивнейший курс процедур не прекращался даже ночью: каждый час мальчика будили и разминали руки, ноги... На днях Джасур Хамдамов прилетел домой. С трапа он сошёл сам. И хотя повторную реабилитацию ему нужно будет проходить каждые 6 месяцев и ближайшие годы носить компрессионное бельё (даже на лице), его жизнь - наша большая общая победа.

НАМ ПОМОГАЛИ: Слепокурова О. М. (Калининградская обл.), Никольский В. А. (Самара), Бабушкина Е. А. (Санкт-Петербург), Рудакова Д. В. (Хабаровск), Викторов Ю. А. (Чебоксары), Приборович Г. В. (Петрозаводск), Жилин А. В. (Кемеровская обл.), Молчанова Е. Е. (Астрахань), Волкова Е. А. (Ростов-на-Дону), Дружкова В. М. (Челябинск), Швец П. И. (Сахалинская обл.), Купрашвили Г. М. (Бийск), Бугаева Н. И. (Красноярск), Розенштейн Н. Я. (Мурманск), Горностаева Н. А. (Орёл), Антонова Л. Н. (Находка), Мельник С. Н. (Новороссийск), Никитин В. А. (Ижевск), Тропина А. А. (Тюменская обл.), Залетов С. М. (Ухта), Охапкина А. Г. (Вологда), Леухин П. А. (Курск). Спасибо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно