Примерное время чтения: 3 минуты
101

Мама в законе

Ребенка (1,5 года) отвезли на "скорой" в больницу, а меня после десяти вечера медперсонал выгнал, сколько ни упрашивала разрешить остаться на ночь. Боюсь, после больницы нам вновь придется лечиться - теперь уже у невропатолога.
Т. Т р е т ь я к о в а, С.-Петербург

ПО ЗАВЕДЕННОМУ в большинстве больниц порядку детей до 3 лет госпитализируют вместе с мамой или папой, но не везде. Пропуск на круглосуточное пребывание может выдать только главный врач. Минздрав не издавал ни одного приказа, запрещающего родителям быть с ребенком в больнице и днем, и ночью. Зато есть закон, обязывающий медучреждение обеспечивать питанием маму, находящуюся в стационаре вместе с ребенком до 3 лет. Более того, в статье 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан прямо прописано право "одному из родителей... в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка".

- В идеале дети до 7-8 лет должны находиться в стационаре с кем-то из родителей, - считает ЛОР-врач детской городской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова, к. м. н. Илья ЗЯБКИН. - В присутствии близкого человека малыш чувствует себя в чужой обстановке уверенно и в безопасности. Разлука с матерью - это сильный стресс для маленького ребенка, из-за него и лечение может проходить не так успешно.

Круглосуточное присутствие одного из родителей было бы удобно и медперсоналу. Часто на одну медсестру приходится 3-4 детские палаты. Уследить за всеми невозможно. А здесь мамочка рядом - случись что, тут же позовет.

Но проблема в том, что многие детские больницы, особенно старые, не приспособлены к тому, чтобы размещать с детьми еще и мам. Скажем, если в палате на 6 человек 6 кроватей, мама там может разве что на стульчике посидеть. А ведь ей надо еще и питаться. Выходить по нескольку раз на дню на улицу - это нарушение санитарии. Приносить еду с собой - хранить негде. Наконец, она должна где-то мыться и куда-то ходить в туалет, потому что все туалеты в палате - детские. В новых клиниках с палатами, рассчитанными на 1-3 человек, пребывание родителей не вызывает никаких сложностей.

Но выход можно найти. Поговорите с лечащим врачом. Спокойно, без крика и угроз, объясните, почему ребенку без вас будет плохо. Если есть альтернатива, попробуйте сменить больницу или врача, которому не можете доверить своего ребенка. Звоните, пишите жалобы главврачу, в местное управление здравоохранением. Чем больше будет подобных обращений, тем быстрее решится проблема реорганизации системы стационаров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно