Примерное время чтения: 6 минут
91

"Меняю квартиру в Сочи на виллу Абрамовича". Деньги россиян утекают на заграничные курорты (30.10.2007)

Обстановка на российском рынке жилья с его раздутыми ценами привела к парадоксальной вещи: купить виллу у моря в Восточной Европе нашему человеку стало дешевле, нежели приобрести убогую халупу в родном городе.

... - ВИДИШЬ этот беленький трёхэтажный дом? Его купили русские. А вон тот красивый коттедж под пальмой? Тоже русские, нефтяники из Сибири, - таксист машет руками, словно вентилятор, показывая то на один, то на другой новенький особняк. - А теперь погляди в ту сторону, где синяя вилла...

- Хватит, - нервно прерываю его. - Я уже всё понял. Лучше скажи: есть ли у вас в городе хоть что-то, что русские за последний год не покупали?

Таксист так серьёзно задумался, что едва не врезался в столб.

- Не знаю, - неуверенно говорит он. - Есть пляжик на отшибе у Бечичей, который не принадлежит русским... Но говорят, на днях и его продают.

Дворец короля стал "кислым домиком"

...МАЛЕНЬКАЯ "пляжная" республика Черногория, столь удачно расположенная у тёплого Адриатического моря, стремительно обрастает мифами о сказочно богатых гражданах России. В главном курортном городе Будве на каждом шагу - яркие объявления с завлекательными русскими словами "квартиры" и "недвижимость", на домах - таблички на русском: "продаётся". О богатстве таинственных пришельцев с севера в Будве рассказывают легенды. Например, некие бизнесмены купили в горах над морем целую деревню, всё снесли и построили свои виллы. Это место теперь так и называется - "Русское село". Или владелец рыбного ресторана из Владивостока приценивался к королевскому дворцу в Цетине, хотел поселить там тёщу, но передумал: "домик кислый, ремонта требует". А другой русский, не торгуясь, купил шикарный пляж на острове Святого Стефана и собирается пускать туда туристов за 40 евро с человека. Как я выяснил в мэрии, пляж приобрёл миллионер из Сингапура, но местным эти географические тонкости без разницы: здесь всё равно никто не поверит, что у сингапурца нет русских корней.

...Самое необычное в этой ситуации то, что, в отличие, скажем, от Лондона с Ниццей, нынешние покупатели квартир на морском побережье Черногории - в основном небогатые люди. Большинство из них - это обычные пенсионеры. Дело в том, что обстановка на рынке российского жилья с его неимоверно раздутыми ценами привела к парадоксальной вещи: купить сейчас домик в Восточной Европе нашему человеку дешевле, нежели в родном городе.

- Мы с мужем 15 лет копили доллары, - жалуется мне врач Галина из Екатеринбурга, прогуливаясь по улочкам старой Будвы. - Хотели под старость купить квартирку в Сочи и переехать жить к тёплому морю. А как собрались, так выяснилось, что в Сочи нам даже конуру не приобрести. И доллар падает. Что со сбережениями-то делать дальше? Поехали отдыхать в Черногорию, посмотрели - да и купили коттедж небольшой.

...Таких людей здесь тысячи - пенсионеров, что продали жильё в крупных городах России и взамен приобрели "виллы" на черногорских пляжах. В самолёте, который летел обратно в Москву, было много пожилых людей, навещавших свои черногорские особняки. Я пообщался с семейной парой, которая продала трёхкомнатную квартиру в сочинском пригороде и купила себе дом в пригороде Будвы - Рафаиловичах.

"Срочно пропишите! Я у вас виллу купил"

- Я ПОНЯЛ, что ждать нормальной пенсии от государства мне не придётся, - говорит Виктор Алексеевич, работавший в Сочи поваром. - Я всю жизнь вкалывал. И что теперь буду получать? Три тысячи рублей? Всё, что у нас с женой есть, - сочинская квартира. Поэтому мы и решили продать её, купить здесь дом подешевле, а на оставшиеся деньги хотя бы пожить по-человечески. После сделки у меня осталось 50 тысяч евро, думаю, лет на десять вполне хватит. Хочется немного побыть мини-Абрамовичем.

...Впрочем, сейчас уже не всё так гладко. Черногория за что боролась, на то и напоролась. Как мне рассказали в крупнейшем агентстве по продаже недвижимости в Будве, за последние три месяца они не регистрировали никаких сделок с покупателями из России - дешёвых квартир больше нет. Цены сравнялись с Москвой и Питером. Если два года назад квадратный метр жилья стоил 800 евро, то сейчас - минимум 3000. В самом дорогом месте, на острове Святого Стефана, доходит и до 7000 евро.

... - Будва перестала быть местом для покупки дешёвого жилья, - объясняет мне на прекрасном русском языке агент Саша Бешич. - К нам заходят люди из России, узнают, сколько стоят квартиры, ужасно удивляются и уходят ни с чем. Теперь русские покупают дома в пляжном городке Герцег-Нови, где дешевле: где-то 1500 евро за метр. Кроме того, "русские деньги" начали уходить в Болгарию и Турцию, там отличную квартиру у моря можно взять за 50 тысяч евро - по сравнению с вашими ценами это просто смешно.

...В покупках наш народ довольно беспечен: сначала платит деньги, а уже потом узнаёт условия проживания в стране. В скупщине (городском собрании) Будвы мне рассказали, что к ним приходят российские пенсионеры и ругаются, требуя черногорский паспорт: "Нет? Как нет?! Прописывайте меня срочно! Я же у вас вчера виллу купил". Были случаи: люди приобретают дорогой и престижный коттедж в Баре или Улцине, а потом выясняют, что это мусульманские города с албанским населением, которое в массе своей не очень дружелюбно относится к русским.

...В России есть Стабфонд с кучей долларов, которые лежат мёртвым грузом, - средства не идут на выплату нормальных пенсий, на них не строят дешёвое жильё. В результате цены на квартиры скоро переплюнут Париж и Лондон. По этой причине миллионы долларов, накопленные российскими пенсионерами, начали плавно утекать за границу. Хотя могли бы оставаться в стране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно