Примерное время чтения: 4 минуты
229

Причуды миллионеров

От "делания" денег устают. И хотя бы в отпуск бизнесменам хочется отправиться туда, где абсолютно бесполезны мобильный телефон и кредитная карта....

Четверо суток в "одиночке"

ЛЮБОВЬЮ к экстри-му славится 34-летний Сергей Полонский, входящий в сотню богатейших людей России (бизнесмен сделал капитал на возведении зданий в Москве и Санкт-Петербурге). Несколько лет назад на паруснике он за две недели пересёк Атлантический океан. Потом испытывал себя на прочность в непроходимых джунглях Камбоджи. "В тех местах не работают ни спутниковые телефоны, ни GPS. Наша группа из четырёх человек прокладывала себе путь с помощью мачете (длинный нож для уборки сахарного тростника. - Ред.). Через три минуты руки уже отваливаются, - поделился своими впечатлениями с "АиФ" Сергей. - Товарищ вывихнул ногу, и за пять часов мы смогли протащить его лишь на 200 (!) м... Мораль этой истории проста: в офисе у тебя всегда есть "кнопка", тебе принесут кофе, чай... А там ты рассчитываешь только на себя".

Острые ощущения г-н Полонский умудряется получать и не выезжая за пределы родных пенатов. Бизнесмен прошёл тренинг, во время которого позволил зарыть себя в могилу, и провёл в сырой земле несколько часов. А прошлым летом на электричке выехал за город, нашёл красивое место рядом с озером, выложил из камней круг радиусом четыре метра и сел в середину. В этой "одиночке" он провёл четверо суток без еды, пил только воду. С собой не было ни телефона, ни часов. Он вспоминает, что после первых суток очень хотелось всё бросить и уйти, но это означало бы "стать слабее, не пройти определённый этап в жизни".

Для владельца мебельного холдинга Михаила Кравченко "этапом в жизни" стало знакомство с дикарями. Вместе с тремя друзьями он поставил себе цель добраться в Новой Гвинее до мест, где обитают племена с первобытным укладом жизни. Путешественников не остановил тот факт, что полвека назад в джунглях, куда они держали путь, от рук людоедов погиб этнограф Майк Рокфеллер - сын известного миллиардера.

Новый год с людоедами

МИХАИЛ с друзьями наняли местного проводника и после трёхдневного марш-броска с рюкзаком за плечами "нос к носу" столкнулись с племенем комбаев, которое также "грешит" поеданием людей. "В какой-то момент из-за деревьев со всех сторон появились "копчёные симпатяги", каждый держал наготове лук с натянутой тетивой, - рассказал нам Михаил. - От ядовитых стрел нас спасло то, что мы продолжали улыбаться. Миклухо-Маклай в своё время описал похожую ситуацию. В одной из экспедиций он проснулся утром и увидел дикаря, который был готов продырявить его своим нехитрым оружием. Однако путешественник сделал вид, что его это совершенно не трогает, он спокойно потягивался и непринужденно смотрел на охотника. И тот отступил. В сознании дикарей страх, испуг, демонстрируемые человеком, говорят о том, что он пришёл с дурными намерениями".

Наладить контакт с обитателями джунглей помогли и подарки. Друзья захватили массу безделушек, но особой популярностью пользовалась их ношеная одежда. А ещё сухие продуктовые концентраты - дикари налегали на каши и супчики из пакетов и в свою очередь угощали гостей древесными личинками, кузнечиками, жуками, гусеницами. Всё это Михаилу пришлось попробовать.

Россияне умудрились без каких-либо эксцессов провести с дикарями две недели, даже встретили с ними Новый год. Комбаи пели у костра свои песни, а наши соотечественники - "В лесу родилась елочка".

(О самых экстремальных банкирах читайте в следующем номере.)

ВЫ В КУРСЕ?

Зачем им это надо?

Доктор психологических наук, профессор Юрий АЛЕКСАНДРОВ:

- БОГАТЫЕ люди ищут экстремальных приключений по разным причинам. Это может свидетельствовать о том, что их бизнес продолжительное время развивается отлично, и у человека остаётся неизрасходованной энергия, которую он привык тратить на конкурентную борьбу. Ему не хватает острых ощущений. Подобные путешествия - это способ отвлечься от напряжённой работы. Бывает, что человек настолько сконцентрирован на решении важной задачи, что уже начинает от этого страдать. Переключиться помогает ситуация, в которой приходится сильно рисковать.

Не исключён и другой мотив. В обычной жизни они выполняют роль руководителя, в то время как в детстве в каждом из нас воспитывалась функция "быть подчинённым". И в опасных приключениях они реализуют эту функцию, подчиняясь, например, руководителю группы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно