Примерное время чтения: 5 минут
129

Брайан Адамс. Певец, пробуждающий от комы?

"В России я оставил всё - джинсы, футболку и даже журналы!" - признался канадский певец в эксклюзивном интервью "АиФ".

ПРО него говорят, что он не умеет писать плохих песен. А он отмахивается: "Я пишу не для того, чтобы кому-то понравиться. Просто музыка живёт у меня внутри". Под его лирические баллады, особенно под самую знаменитую "Please, forgive me" ("Пожалуйста, прости меня!"), плачут, танцуют и мечтают о любви и романтические девушки, и почтенные домохозяйки. А он признаётся, что последний раз плакал, узнав о гибели принцессы Дианы. Говорят, что певца и леди Ди связывала не просто дружба...

В России Брайан Адамс -довольно частый гость. Накануне очередных российских гастролей певец любезно согласился ответить на вопросы "АиФ".

Россия. Версия-2007

- ГОСПОДИН Адамс, на Западе существует масса мифов и стереотипов о России. А что вы увидели в реальности, приехав сюда на гастроли?

- Мои детские представления о России формировались в основном из услышанного в новостях: гонка вооружений между СССР и США, попытки разместить ракеты даже в космосе... Но мой отец-дипломат объяснил мне, что услышанному не всегда можно верить и лучше всё увидеть своими глазами.

Вот я и увидел. Причём не одну, а несколько Россий. В первый раз я побывал здесь в конце 80-х. Помню магазины с длиннющими очередями, помню, как ни в одном ресторане не мог найти приличных овощей, а машину, чтобы добраться до телецентра, где должна была проходить запись шоу с моим участием, я тормозил, размахивая зажатой в руке пачкой сигарет. Потом была уже более благополучная Россия 90-х. И теперь я горю нетерпением увидеть версию Россия-2007.

- Можете назвать самые сильные впечатления, которые остались от той, "старой", России?

- Уезжая тогда, в конце 80-х, домой, я оставил москвичам всё, что у меня с собой было: джинсы, футболки. Даже журналы! Сейчас же, насколько я помню свой последний визит, ситуация изменилась к лучшему. Необходимость оставлять "гуманитарную помощь" в виде предметов моего гардероба отпала.

Звёзды зажигают? Это хорошо!

- СЕЙЧАС чуть ли не в каждой стране мира есть своя "Фабрика звёзд". Между тем владельцы музыкальных магазинов говорят, что всё большим спросом пользуются записи старого рока. Как вы думаете, почему?

- Вы думаете, торговцы музыкой говорят правду? Я лично надеюсь, что нет. Напротив, я верю в то, что в мире всегда будут появляться новые музыканты и предлагать какие-то свежие идеи и течения.

- В своё время газеты писали, что на одном из ваших концертов впавшая в кому девушка пришла в себя. Музыка действительно может лечить людей?

- Это прекрасная идея -использовать мелодии как лекарство! На самом деле наша потребность в музыке рождается где-то на уровне подсознания. Вы можете себе представить мир без музыки? Нет! Она же постоянно наполняет наши уши, и мы порой даже не обращаем на это внимания. Может, когда-нибудь человечество продвинется в своих исследованиях настолько далеко, что врачи будут прописывать нам вместо аспирина по пять сонат утром и вечером, натощак!

- Учёные утверждают, что на концерте певца, обладающего сильным, красивым голосом, женщины могут испытывать наслаждение сродни сексуальному. Вы - музыкант, певец - можете объяснить этот феномен?

- Извините, нет! Я прожил 48 лет на этой планете, но один вопрос так и остался для меня без ответа: "Чего же вам, женщинам, надо?" Зато я твёрдо уверен в том, что порой женщины оказываются умнее нас, мужчин, и глупо это отрицать.

- Большой концерт - это всегда большой стресс. Многие рокеры предпочитают снимать его водкой или наркотиками. Вы когда-нибудь прибегали к такому "сильнодействующему" средству?

- Никогда! Я, кстати, не думаю, что именно стресс от концерта толкает этих людей к наркотикам или алкоголю. Скорее, они таким образом ищут острых ощущений. На самом же деле после концерта на тебя наваливаются чувство опустошённости, одиночество и утомительная скука очередных гастрольных переездов.

- Лет десять назад вашим песням удалось столкнуть с первых строчек хит-парадов Англии "Американский пирог" Мадонны. Вы помните, что чувствовали в тот момент?

- Честно? Я даже ничего не знаю о моих победах! Я предпочитаю читать ноты на репетициях, а не газетные рецензии и сводки хит-парадов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно