Примерное время чтения: 5 минут
124

Верить ли звёздам?

Перед Новым годом мы особенно пристально вчитываемся в гороскопы. Неужели и впрямь надеемся на какие-то важные предсказания?

ОТКРЫВАЮ газету эзотерического содержания: наступающий год мне - Раку - не подходит для смены работы и вида деятельности. А на другой странице мне, уже как родившемуся в год Обезьяны, советуют: "В этом году можно пускаться в авантюры, переходить на новую работу..." Осталось выбрать, кем я себя ощущаю в первую очередь - членистоногим или приматом.

Один мой знакомый приходит в полный восторг, когда в его жизни сбываются предсказания астрологов. "А на несбывшиеся он, видимо, просто не обращает внимания, - комментирует психолог Валерий Гузеев. - Стоит событию случиться, мы вспоминаем о чьём-то загодя сделанном прогнозе - астролога, ясновидящего, гадалки... Но ведь по теории вероятности кто-то может просто угадать. Представьте, некий предсказатель накануне Нового года даёт прогноз: в январе (феврале, марте и т. д.) в мире произойдёт страшный теракт. Если трагедии не случится -слава богу, о прогнозе никто и не вспомнит. Но если теракт будет точно в этом месяце, из сделавшего точную ставку "предсказателя" тут же вылепят нового Нострадамуса". Валерий Гузеев отмечает ещё одну особенность: гороскопы, как правило, сулят нам успех - кому в личной жизни, кому в делах. Но ведь в жизни каждого человека бывают и несчастья, и настоящие катастрофы! Неужели звёзды их не "видят"? Психолог уверен: звёзды, может, и "видят", но гороскопы-то пишут люди. Причём для таких же людей. А обывателям совсем не хочется читать о своём будущем какие-то ужасы.

В Высшей школе классической астрологии эту догадку подтвердили. "Глянцевые журналы, которые в изобилии печатают гороскопы, делают ставку на философию бескрайнего оптимизма. Они так и говорят нам: мы не хотим грузить читателей проблемами, поэтому нам нужен прогноз с позитивным настроем, - пояснил нам астролог Евгений Волоконцев. - И им пишут такой гороскоп, который не учитывает всей картины на небе. Дело в том, что в прогнозе всегда участвуют девять планет и Луна. Каждая планета отвечает за какую-то сферу жизни. Значит, из девяти прогнозов можно выбрать наиболее оптимистичный".

Наиболее достоверными считаются индивидуальные гороскопы, которые готовят для клиента с учётом точного времени и места его рождения. Если же брать общие гороскопы по знакам Зодиака, то вероятность их выполнения - всего 5-7%. Такова, между прочим, оценка известного астролога Павла Глобы.

МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:

- Нет ничего заманчивее гороскопов и ничего обманчивее. Во-первых, не все люди, как бы это сказать, Змеи, Лошади, Собаки и т. д. Глядя на некоторых, приходят на ум другие животные: Осёл, Крокодил... Когда смотришь на кое-каких политиков - Попугай. Очень много Страусов, прячущих голову в песок. Многие депутаты предыдущих созывов точно родились в год Черепахи. Хотя такого года в восточном календаре нет. Как нет и года Лисы, хотя, подозреваю, многие женщины родились именно в этот год.

Дальше - больше. Взять, например, год Собаки. Все, кто родился в этот год, непроизвольно соотносят себя с овчарками, доберманами.

Члены партии "Единая Россия" - конечно, с лабрадорами. А кто же тогда моськи и дворняжки? Попробуйте длинноногой красавице сказать, что она - такса, и я вам не позавидую. Вот у меня приятель родился в один день с олигархом. И что же? Как тот - в Куршевель, так приятель - я заметил - к тёще в Свиблово. Если по гороскопу у них выпадает финансовый успех, олигарх на несколько миллионов богатеет, а приятель приходит ко мне занимать. Ну, и можно после этого верить в гороскопы? Особенно мне?

Конечно, глядя на некоторых, веришь, что он родился в год Свиньи. Но это отнюдь не показатель. Потому что по-свински ведут себя и родившиеся в годы Тигра, Быка и Кролика. Что же касается года Крысы, надо заметить, что зверёк этот жизнестойкий и на нём любят проводить опыты. Но пугаться не надо. Ожидая год Крысы, не стоит забывать: в этом "крысином" году пройдут президентские выборы. И, судя по всему, к нам в Россию придёт год Медведя.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

- Церковь противостоит астрологии, любым попыткам предсказывать будущее, - говорит заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН. - Безусловно, Господь ведает всю жизнь человека, в том числе и её итог, но при этом ошибочно думать, что существует некая судьба, которую человек не в силах изменить. Мы должны всегда творить добро, стремиться быть ближе к Богу и противостоять злу, не оглядываясь на указания гороскопов. Христианин строит свой жизненный путь в соответствии с евангельским призывом, а не с предсказаниями астрологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно