Примерное время чтения: 5 минут
329

Боярская на съёмках не спала, а Хабенский не пил

Елизавету Боярскую (родная дочь Михаила Боярского) и Константина Хабенского объединяет не только профессия. Они оба из Питера, и у обоих - главные роли в нашумевшем и неоднозначном фильме "Ирония судьбы. Продолжение".

Елизавета Боярская: "Я чудом осталась в живых"

- ЛИЗА, когда вы узнали, что вас утвердили на главную роль в "Иронии", с кем в первую очередь поделились этой радостью?

- Как ни странно, с одноклассниками. В тот момент я была на встрече выпускников в школе - сейчас это одно из самых модных занятий! Мы гуляли по кабинетам, предавались воспоминаниям с учителями, и в этот момент мне позвонили из съёмочной группы. Сначала я, конечно, хотела скромно промолчать, но уже через минуту поняла, что не выдержу. Разумеется, я не носилась по школе с радостными воплями. Немного попрыгала до потолка - и успокоилась.

- А с папой вы обсуждали сценарий и конкретно вашу роль?

- Ну это было бы смешно! Мы совершенно взрослые люди и работаем абсолютно независимо друг от друга. Я никогда не читаю его сценарии, а он никогда не смотрит мои. Роли мы особо не обсуждаем. Максимум - озвучиваем друг другу какие-то любопытные детали.

- А что любопытного вы можете рассказать о съёмках в "Иронии"?

- 90% фильма мы снимали на киностудии в Праге. Изначально сценарий был рассчитан на 60 съёмочных дней, но на месте выяснилось, что мы должны уложиться в 30. Без всяких преувеличений, я спала по 2-3 часа в сутки, за время сна даже волосы не успевали высохнуть. Сейчас я с трудом понимаю, как мне тогда удалось выжить. Видимо, ощущение праздника, комедии давало новую энергию.

Кроме того, для меня эти съёмки стали очень большой школой. Наблюдая за тем, с какой жадностью, въедливостью и самоотдачей играли актёры старшего поколения, я училась у них отношению к работе.

- А вы сами как обычно встречаете Новый год?

- Всегда одинаково - вместе с родителями. И слава Богу. Думаю, это правильно. Хотя последние несколько лет в час-два ночи я уезжаю к однокурсникам. И там мы уже отрываемся на полную катушку...

- Подарки уже заготовили?

- В основном да. В этом году мне почему-то захотелось сделать один из подарков своими руками. В моём случае это очень неожиданный порыв, так как руки у меня растут, пардон, не из того места, и это доказанный факт. Но я о-о-очень упорный человек. Если поставлю цель, то ногу себе отгрызу, но добьюсь своего. В общем, я купила подушку и собираюсь красиво расшить её, чтобы сделать приятное одному человеку.

- Сдаётся мне, что этот человек ваш жених?

- Пусть это останется моим маленьким женским секретом...

Константин Хабенский: "Это было нагло и рискованно"

- КОНСТАНТИН, фильмы, которые выходят в прокат в новогодние праздники, независимо от своего качества заведомо собирают большую кассу, чем картины, идущие в кинотеатрах в течение года. Это обстоятельство как-то отражается на гонорарах актёров?

- К сожалению, нет. Но идея мне нравится, хотя, по-моему, такой практики нет в том числе и на Западе.

- А как насчёт отчислений актёрам от кассовых сборов? Нашему кинематографу до этого ещё далеко?

- Насколько я знаю, эта система распространяется на единицы актёров - Том Круз, Шон Коннери, Киану Ривз и др. Это скорее исключения. Как правило, процентные отчисления касаются карманов продюсеров, режиссёров, иногда - сценаристов. Другое дело - реклама. Помимо гонорара западные актёры получают некие центы за каждую прокрутку рекламного ролика с их участием.

- У вас были какие-либо сомнения по поводу того, нужно ли вам участвовать в продолжении фильма-легенды?

- Разумеется, в какой-то момент колебался. С одной стороны, вся эта затея очень интересна. С другой - я изначально понимал, что это крайне рискованное и опасное предприятие. Даже сейчас, когда фильм уже в прокате, я ещё не до конца расслабился. Взяться за продолжение "Иронии судьбы" по своему риску и наглости - всё равно что остановить движение на Садовом кольце.

- Вы помните свой самый романтичный Новый год?

- Помню! (Задумывается.) Но можно я не буду рассказывать? Это очень интимно.

- Не могу не спросить - насколько оправданны слухи о подготовке третьего "Дозора"?

- Насколько я знаю, третьего фильма не будет. Если он и появится, то в исполнении других режиссёров и продюсеров.

- Притом что актёр вы крайне востребованный, в новомодных экранизациях классики до сих пор замечены не были...

- Ну почему же не замечен? В следующем году зрители увидят меня в телефильме "Полонез Кречинского", снятого по трилогии Сухово-Кобыли-на. Начав работу в этом проекте, я был искренне поражён злободневностью материала. Всех этих героев, созданных более 100 лет назад, можно сегодня увидеть и на улице, и в телевизоре.

- Ваш непосредственный начальник - руководитель МХТ Олег Павлович Табаков "не бьёт по рукам" за активную кинодеятельность?

- Не скажу, конечно, что он в восторге от "походов" своих актёров в кинематограф, но мы с ним разрули-ваем возникающие ситуации достаточно полюбовно. И потом, я бы не сказал, что у меня большая занятость в кино.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно