Примерное время чтения: 2 минуты
87

Когда "газанёт" бензин?

В конце 2007 г. "АиФ" прогнозировал, что цены на нефть дойдут до 100 долл. за баррель. В новогодние праздники это действительно случилось. Как "сумасшедшая" стоимость нефти скажется на внутрироссий-ских ценах на бензин?

А. К о л ь ц о в

"МЕЖДУ мировыми ценами на нефть и внутри-российскими ценами на бензин, конечно же, есть прямая зависимость, - говорит директор Российского топливного союза Григорий СЕРГИЕНКО. - В настоящий момент ситуация не внушает опасения. Однако если баррель перевалит за 100 долл. и эта цена будет держаться не день, не неделю, а более продолжительный срок, то роста цен на наших АЗС не миновать".

"Насчёт резкого скачка цен не стоит беспокоиться в ближайшие два месяца, -рассказал "АиФ" директор по развитию и маркетингу ценового агентства "Кортес" Павел СТРОКОВ. - Во-первых, в январе - начале марта наблюдается традиционное

снижение потребления бензина, так как многие предпочитают оставлять машину в гараже. Во-вторых, к погодному фактору присоединится политический - выборы 2 марта. Ясно, что правительство сделает всё возможное для сдерживания цен".

В целом за год рост цен на бензин может уложиться в инфляционные рамки, то есть приблизительно в 10%. Кстати, в октябре про шлого года, когда розничные цены на бензин начали подниматься, по неофициальным данным, Минпро-мэнерго пригласило к себе представителей нефтяных компаний и попросило "заморозить" ситуацию до декабрьских парламентских выборов. Бизнесмены согласились. Но сразу после выборов цены на АЗС поползли вверх. Рынок взял своё.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно