Примерное время чтения: 4 минуты
192

Почему сотовая связь подорожала?

Дело в том, что кроме тех расчетов, которые происходят между абонентами и компанией связи, есть еще расчеты между самими связистами.

Законодательно было введено, что за каждый звонок с городского на сотовый из 1,5 рубля за минуту, берущихся с абонента городской сети, 95 копеек городская сеть отчисляет сотовому оператору. Однако сотовым компаниям этого оказалось мало, и они, мотивируя тем, что такие звонки приносят сплошные убытки, подняли цену на исходящую мобильную связь.

С одной стороны, все логично, только вот повышение это оказалось неадекватно высоким. Кроме того, что "сотовики" повысили стоимость первой минуты, косвенно они еще больше повысили стоимость связи. Например, МТС и "Билайн" ввели фиксированный курс доллара 28,7 рубля (и это притом, что курс ЦБ ниже на два рубля), а "МегаФон" повысил стоимость роуминговых тарифов в 2-3 раза.

Но и на этом "разборки" внутри связистов не закончились. Оказывается, между операторами до сих пор нет подписанных договоров, по которым они друг другу должны перечислять деньги, и повышением цен сотовые компании минимизируют убытки, т. к. денег с городских сетей они не получают. И всю эту неразбериху сейчас оплачивают простые абоненты, платя и тем и другим.

Многие заметили, что сотовый стал ощутимо дороже, несмотря на то что с городских телефонов входящие теперь бесплатны. До введения закона о бесплатных входящих сложился даже определенный мобильный этикет - абоненты старались звонить друг другу с сотовых (ведь входящий с мобильника обходился совершенно бесплатно), поэтому доля городских звонков была очень мала.

Сейчас же оказалось выгоднее звонить именно с городского на сотовый обоим абонентам, ведь такой звонок обходится всего в 1,5 рубля, намного дешевле, чем, например, с МТС на "Билайн". Самые сообразительные быстро смекнули это и начали названивать с рабочих телефонов друзьям и родственникам. В первый же месяц количество звонков с городских номеров возросло на 30%. Однако и директора тоже не лыком шиты - многие стали "прикрывать" выход на "восьмерку" с офисных телефонов, так что мы теперь вынуждены в рабочее время использовать значительно подорожавшую мобильную связь.

Можно, конечно, надеяться, что, когда связисты между собой разберутся, тарифы опять уменьшатся, только вот что-то с трудом верится что это когда-нибудь произойдет.

Как же уменьшить затраты на сотовую связь? Конечно, в первую очередь стараться звонить на сотовые с городских, даже из дома - почти любой такой звонок оказывается дешевле, чем даже внутрисетевые (например, с Билайна на Билайн). И не надо пугаться счетов, приходящих домой - ведь оплатить их можно не только в бесконечных очередях в сберкассе, а также во многих салонах связи без комиссии.

Можно также "маякнуть", т.е. позвонить с сотового и сбросить звонок, и абонент перезвонит вам с городского. Таким образом можно сэкономить немалые средства. Также стоит помнить, что первые 3 секунды разговора бесплатны, что вполне хватает для слов "Перезвони мне!".

На таком принципе сделаны даже так называемые callback-сервисы, где для совершения исходящего звонка нужно набрать определенный городской номер, затем звонок сам сбросится и вам поступит вызов. Подняв трубку, вы затем набираете нужный номер и ждете соединения. Все довольно просто, но операторы с такими сервисами борются и гарантии, что работающая сегодня услуга завтра будет продолжать работать, никакой. В общем, пользоваться такими сервисами мы не советуем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно