Примерное время чтения: 3 минуты
128

Карельский бунт

Небольшой городок Кондопога в Карелии рискует стать в один ряд с Грозным, Буденовском и Бесланом. Четверо погибших, стихийный митинг и массовые погромы "кавказской" собственности. Такое нетрудно представить в прилегающих к Кавказу российским областям, но чтобы такое случилось на Северо-западе России....

В минувшую среду конфликт начался в ресторане "Чайка", принадлежащим кавказцам (по разным данным это чеченцы и дагестанцы). Причины ссоры называются разными. Конфликт состоялся между барменом и компанией подвыпивших русских молодых людей. Началась драка, которую остановила милиция. После ее урегулирования, появились два автомобиля с соотечественниками побитого персонала ресторана. Кавказцы вновь развязали драку, не пытаясь установить причин и виновников, а вымещая злобу на любых подвернувшихся под руку русских.

В итоге, ресторанная ссора вылилась в большое побоище стенка на стенку, русские против кавказцев. Лучше подготовленные и вооруженные чеченцы и дагестанцы одержали победу. Оказавшиеся в значительном численном меньшинстве милиционеры не смогли загасить конфликт, либо не захотели этого сделать. В итоге в эту же ночь у ресторана "Чайка" были убиты трое русских молодых людей, мирно отдыхающие в ресторане (по сведениям очевидцев, зачинщики драки покинули место событий до приезда кавказской группировки), еще один молодой человек умер на следующий день в реанимации.

Утром в четверг, 40-тысячная Кондопога откликнулась на ночную драку и резню своим неорганизованным народным гневом. Четверг и пятница стали рекордными в истории карельского города по количеству драк, стычек и поджогов. В выходные, народное сопротивление кавказцам приняло более организованный характер. Стихийный двухтысячный митинг потребовал от властей выселения всех лиц кавказской национальности из города, поделив их бизнес между русскими предпринимателями, и провозгласил создание народных дружин из ветеранов чеченских войн. Благо ветеранов в Карелии хватает, некоторые проходили службу в боевых частях ВДВ.

По окончанию митинга был сожжен злополучный ресторан "Чайка", зал игровых автоматов, торговые киоски, принадлежащие "кавказцам". Ни одного смертельного исхода среди выходцев с Кавказа не зафиксировано. Все они спешно покидают Кондопогу. Власти города, подтянув ОМОН, в воскресение утром, сумели прекратить народные погромы, задержав свыше ста человек.

Всё это сильно напоминает еврейские погромы черносотенцев в 1905 году. И сейчас и тогда определённый сектор торговли практически полностью стал принадлежать людям иной национальности. Самому массовому сектору, с которым каждый сталкивается не один раз в день. Но если тогда неприязнь была основана на предрассудках, практически "охоте на ведьм", то сейчас она замешана на крови чеченских войн, на этнических криминальных группировках и большой степени народного недовольства.

Власти, понимая, важность правильной подачи информации о межнациональных конфликтах, пытаются удержать ситуацию под контролем. Если следствием народной инициативы Кондопоги станет выселение кавказцев из города (а в данный момент именно это и происходит), то найдется немало горячих голов, которые с радостью переймут опыт карельского городка. Остается только надеяться, что власти смогут загасить конфликт, который может разгореться, уже не взирая на географию, практически в любом городе России. И сделать хотя бы несколько шагов в направлении декриминализации частного торгового сектора от кавказских группировок и удержании мира на территории России.

За кажущимся избавлением от неугодных жителей Кавказа придут жестокие ответные действия и, возможно, новые теракты. В среду четыре молодых русских парня уже стали жертвой нетерпимости народа и невнимания властей к проблеме.

Еще фотографии с места событий

Оцените материал

Также вам может быть интересно