106

ЛЮБИТ НАРОД КАВКАЗСКИЙ ДЕНЬГИ, ЛЮБОВЬ И ЛАСКИ. Россия и Кавказ: два века вместе

В Питере, почти у самого Невского, "гасили" азербайджанцев. Без паники и лишней суеты. Бригада крепких "кожаных мальчиков" смела ближний торговый ряд, очевидно, застав торговцев врасплох. Самых отчаянных кавказцев сломали уже на асфальте. Одного из них подхватили на руки и, сопровождая побоями, куда-то унесли. Действия налетчиков собрали толпу зевак, издали наблюдавших за событиями. Вся операция длилась не более 10 минут. Как по расписанию, все дружно исчезли.

ТАКИЕ разборки между торговцами и мафией практически ежедневно происходят в крупных городах России. И все чаще в милицейских сводках фигурируют "лица кавказской национальности". Это определение, к сожалению, липнет ко всем представителям Закавказья и Северного Кавказа, на национальность которых указывают черты лица. Однако известно, что одинаковых лиц в природе не бывает, и есть смысл внимательно присмотреться к каждому из них в отдельности.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ С КАВКАЗСКИМ ЛИЦОМ

КАВКАЗ многолик. Там проживают люди более 50 национальностей. Многие из них в значительной степени породнились. Тем не менее между ними существуют серьезные противоречия как раз на национальной почве. Отчасти это следствие имперской политики царской России, а затем и СССР.

Россия пришла на Кавказ, чтобы присоединить его к империи, более двух столетий назад. В результате царская Россия решила две главные задачи в регионе: во-первых, создала форпост христианской культуры на стыке мусульманских государств, а во-вторых, укрепила свои южные границы. С тех пор судьбы больших и малых народов Кавказа очень сильно зависят от России.

Грузия и Армения с присоединением к России избавились от разорительных войн. Через территорию Азербайджана пролегали пути завоевателей Восточной Грузии и Армении: турок, персов, лезгин, аварцев. После того как Александр I провозгласил: "На море Каспийском должен господствовать исключительно флаг Российский", тень российской короны упала на Азербайджан.

Истории было угодно связать судьбы трех самых крупных народов Закавказья в один узел. Между ними существовало даже своеобразное разделение труда. Грузины были искусными воинами, рьяно сражавшимися несколько веков подряд за независимость своего государства. Они охраняли урожай. Армяне собирали и обрабатывали его. А продавали плоды объединенного труда азербайджанцы, для которых торговля была основным занятием. И остается таковой поныне.

Дух соперничества до сих пор живет в армянской и грузинской нациях. Грузины считают, например, что армяне лучше других приспосабливаются к условиям жизни и обладают особым иммунитетом выживаемости. В поисках лучших земель армяне расселились в Грузии, а затем и по всему миру, сохранив, однако, на своей родине "чистоту" нации. Армения была и остается самым мононациональным государством бывшего СССР.

ДОРОГАЯ НАША СТОЛИЦА

СОЗДАЕТСЯ впечатление, что в постсоветскую эпоху Москва не только сохранила, но еще больше укрепила свое влияние на "страны бывшего СССР. Причин на то несколько:

1. За последние два года Москва превратилась в мощный финансово-торговый центр, где крутятся огромные деньги.

2. Москва сумела сохранить свое политическое влияние на южные республики. Там "прописаны" руководители силовых структур, имеющие рычаги воздействия на все воюющие на Кавказе стороны.

3. Москва превращается в один из важнейших мировых центров организованной преступности, подчиняющих себе мафиозные структуры в республиках бывшего СССР.

По всем этим причинам беженцы с Кавказа стремятся прежде всего в столицу. Здесь легче найти работу, купить жилье, здесь они чувствуют себя в наибольшей безопасности.

Среди кавказских народов в Москве армяне образуют самую крупную диаспору - около 50 тыс. человек. За ними следуют азербайджанцы - свыше 20 тыс., и менее 20 тыс. грузин. Армяне-москвичи избегают смешанных браков, в отличие, скажем, от грузин. Трудно сказать, что движет армянами: чувство самосохранения или просто традиции. В определении национальности особую щепетильность проявляют азербайджанцы, для которых наличие кровных родственников - основной признак нации. Представителей народов Северного Кавказа в Москве намного меньше.

Большинство кавказцев заняты в торговле и сфере обслуживания. На продуктовых рынках больше всего азербайджанцев, поэтому они и на виду. Зато армяне занимают ключевые позиции в оптовой торговле, торговлю запчастями для автомашин контролируют чеченцы. Пошивом меховых шапок и торговлей ими в крупных городах занимаются в основном даргинцы - небольшой народ, живущий в Дагестане. Таков общий портрет "лиц кавказской национальности". Москва не стерла различий между ними. У всех у них разные лица и характеры. Но коренным москвичам заметнее всего среди них "криминальное лицо" нацмена-гастролера.

УГОЛОВНАЯ СТАТИСТИКА

ВРЯД ли какой-либо здравомыслящий человек поверит в миф о захвате "чеченской мафией" столицы России. Но статистика указывает на рост криминальной активности жителей кавказского и закавказского регионов во многих крупных городах России. Так, преступными группировками, сформировавшимися на этнической основе, за 9 месяцев прошлого года совершено в Москве 1482 преступления, в том числе: грузинами - 83, азербайджанцами - 83, армянами - 42, аварцами - 28, лезгинами - 12, чеченцами - 17, абхазами -1. Но в то же время русскими - 925. К уголовной ответственности за совершение преступлений привлечен 1641 житель Кавказского региона, из которых две трети ранее проживали в Грузии и Азербайджане. Азербайджанцы фактически монополизировали нелегальный рынок распространения наркотиков. Но те же азербайджанцы снабжают цветами, южными овощами и фруктами крупные города России, наладив бесперебойную систему их доставки. Без "азиков", как их иногда у нас называют, российский стол был бы куда беднее. И нельзя обвинять нацию в том, что она поголовно, от мала до велика, заражена вирусом преступности. Среди преступников даже встречаются патриоты. Рассказывают, что президент Чечни Джохар Дудаев однажды получил письмо от одного из лидеров преступного мира, в котором он писал, что легко может отстранить президента от власти. "Авторитет" кратко объяснил, почему они отказываются от такого шага: "Народ нам этого не простит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно