Примерное время чтения: 5 минут
269

Все трансферы Абрамовича

Имя Романа Абрамовича снова на слуху, а значит на слуху и его лондонский "Челси". Сегодняшний материал призван оценить успешность трансферных сделок, проведенных руководством футбольного клуба "Челси" за время владения им господином Абрамовичем.

Для начала немного статистики - в приведённой таблице собраны переходы всех известных футболистов, защищавших цвета "аристократов" (такое клуб носит прозвище у англичан). Сумма общего баланса впечатляет - минус 420 875 000 евро!

Больше полумиллиарда долларов или полтора триллиона рублей! Не одну Чукотку можно искупать в золоте на эти деньги. Однако, считать таким образом расходы не совсем верно. Да - деньги потрачены, но можно сказать, что они вложены, вложены в ноги футболистов. Для сравнения общая стоимость нынешнего состава команды 404 775 000 евро. То есть в минус подопечные Абрамовича сработали всего на 16 100 000 евро. Сумма смехотворная, если сравнить это с той рекламой и шумихой, которую создал своим приобретением губернатор Чукотки.

Если присмотреться к таблице поближе, то можно отыскать взлеты и провалы Абрамовича на футбольном трансферном рынке. Провал N1 - румын Муту. Нападающий играл успешно в итальянской "Парме", достаточно много забивал и на талантливого выходца из Восточной Европы положил глаз "Челси". Вслед за просмотром, на стол руководству "Пармы" легли 22 750 000 евро и Муту оказался в Лондоне. А через полгода команду покинул. Муту попался на употреблении кокаина и проштрафившегося игрока выставили из "Челси" мгновенно. На румына наложили дисквалификацию и про него уже готовились забыть (как и о потраченных миллионах), как Муту оказался в туринском "Ювентусе". Причем абсолютно бесплатно - контракт-то с "Челси" был разорван. Позже представители "Челси" пытались обязать заплатить итальянцев хотя бы 8 миллионов, но юридических оснований не было и сумма легла в отрицательный баланс целиком.

Провалом N2 смело можно назвать приобретение Шона Райт-Филлипса. Этот британец превосходно выглядел в "Манчестер Сити" и был куплен за 31 500 000 евро! Причину этого трансфера понять сложно. Игрок явно не тянул для игровой модели тренера "Челси" Жозе Моуриньо, денег таких не стоил и попал в "Челси" видимо для того, чтобы разбавить состав легионеров истинными британцами. Истинный британец не заиграл, больше проводя времени на скамье запасных. Соответственно каждая минута запаса сказалась и на стоимости игрока. Сейчас Райт-Филлипс стоит всего 16 000 000 евро.

Провал N3 - аргентинец Эрнан Креспо. Ситуация напоминает проблему с Муту, но без криминального оттенка. Нападающий был куплен у "Милана" за 26 000 000 миллионов евро. И играл, в общем-то, неплохо, вот только жизнь на Туманном Альбионе пришлась горячему латиноамериканцу не по нраву. Сначала он уговорил руководство отдать его обратно в аренду в "Милан", а по возвращению старательно киснул в "Челси". Стороны настолько не сошлись в интересах, что Креспо даже не удалось продать до истечения контракта. И как только он истек и Креспо стал свободным агентом, Эрнан тут же перешёл в миланский "Интер".

Провал N4 - массовая распродажа состава при появлении Романа Аркадьевича в "Челси". После отставки Раньери тренером команды очень скоро стал небезызвестный Жозе Моуриньо. При нем была проведена столь глобальная чистка рядов, что уместнее будет даже упомянуть термин зачистка. Феррер, Ле Со, Дзола, де Гуй, Моррис, Зенден, Дела Бона, Станич, Хассельбайнк, Бабаяро, Богард, Дезайи - за всех этих игроков основы периода до Абрамовича клуб не получил ни цента! От игроков просто избавились скорейшим образом, хотя все вместе они тянули не на один десяток миллионов евро!

Провал N5 - неудачи с игроками из России. Покупка Смертина у "Бордо" обошлась в 5 500 000 евро. А его продажа в "Динамо" принесла уже 1 375 000 евро. Покупка у ЦСКА Иржи Ярошика обошлась Абрамовичу в 12 миллионов, а на продаже "Селтику" удалось выручить всего 3 500 000 евро. Эпопея с Манише не стоила "Челси" ничего - игрок был в аренде и принадлежал "Динамо".

Но были и грандиозные успехи. Нет - это не приобретение Шевченко или Дрогба. Оба игрока чрезвычайно талантливы, но стоят именно тех денег, которые отдал за них "Челси". А вот заполучить бесплатно Баллака - это удача. Бренд "Челси" настолько популярен, играть за клуб столь престижно, что свободный агент, ведущий игрок сборной Германии, выбрал именно лондонский клуб. А мог оказаться в любом клубе мира. А теперь Микаэль Баллак оценивается в 35 000 000 евро. Открытием "Челси" можно назвать Петера Чеха. Покупка у "Ренна" оценивается в 13 миллионов, в то время как его нынешняя стоимость составляет 23 миллиона. Стоит заметить, что после травмы головы, которая выбила голкипера из колеи на год, а то и больше эта стоимость уменьшилась. Рыночная цена Лэмпарда - 38 500 000 евро! А покупали его у клуба "Вест Хэм" в 2001 году всего за 16 миллионов.

Вот такая она арифметика трансферов Романа Абрамовича и клуба "Челси". Не самая выдающаяся на свете, но как оценить популярность, которая была набрана олигархом во всем мире благодаря этим сделкам?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно