Примерное время чтения: 5 минут
330

Ой, а вы в мультике не снимались?

Озвучивать мультипликационные фильмы у актеров всегда было любимым делом. Словно дети, они погружались в мир сказки, наделяя кукольных или рисованных героев не только своими голосами, но и харизмой.

"Если я чешу в затылке - не беда! В голове моей опилки, да, да, да", - пел знаменитую песенку Леонов в мультфильме "Винни-пух и все, все, все...", а Пяточок подпевал ему голосом Ии Саввиной. Фрекен Бок говорила голосом знаменитой Фаины Раневской, а за Карлсона хрипел Василий Ливанов. Сейчас озорной человечек Астрид Линдгрен, на двери которого написано: "Здесь живет самый лучший в мире Карлсон!", говорит голосом Сергея Безрукова. Веселый и добрый шведский Карлсон, "который живет на крыше" - не единственная работа Безрукова в озвучке. Долгое время актер работал в программе "Куклы", где озвучивал одиннадцать персонажей. Некоторое время спустя голосом Сергея заговорил и главный персонаж российского анимационного фильма "Князь Владимир".

Коллега и друг Безрукова, ставший знаменитым после роли бесшабашного хохмача "Космоса" в сериале "Бригада" Дмитрий Дюжев тоже пробует себя в новом качестве. Актер принимает участие в озвучании нового мульфильма "Лягушачий Рай".

"У фильма будет грандиозный пост-продакшн", - пообещали прокатчики мультфильма о приключениях земноводных и отдали популярному актеру для озвучки персонажа... лягушку-мачо.

Кристина Орбакайте была журналисткой Звездочкой в мультипликационной сказке "Незнайка на Луне". Табаков когда-то озвучивал котов Гарфида и Матроскина, Неелова - Алису в стране чудес, а в "Ну, погоди!" знаменитые голоса Папанова и Румянцевой. Многие мультфильмы озвучивал Армен Джигарханян. Например, Волк в "Сером волке энд Красной шапочке" говорит его голосом. Михаил Боярский озвучивал мультики "Синяя борода" и "Летучий корабль". Его голос и в "Голубом щенке", также как и голоса актрисы Алисы Фрейндлих и певца и композитора Александра Градского. Сейчас голоса Михаила Сергеевича, на пару с Федором Бондарчуком можно услышать в мультфильме "Сезон охоты". А Сергей Маковецкий отдал свой голос царю из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин-змей".

Не брезгуют работой в мультипликации и голливудские актеры. Так, в истории о лесных жителях "Лесная братва" за главного героя - енота Эр Джея - говорил Брюс Уиллис. В русском варианте еноту принадлежит голос Гоши Куценко. Зебра из другого заграничного мульта "Мадагаскар" заговорила голосом телеведущего Оскара Кучера, а лев Алекс зарычал голосом Константина Хабенского. "Ледниковый период-2" также привлек отечественных звезд: телеведущая Ольга Шелест озвучила слониху, а ее коллега Антон Комолов - ленивца Сида.

Героев еще одного мультипликационного фильма "Гроза муравьев" про мальчика Лукаса, которого уменьшили до размера с муравья, также озвучили российские звезды. Если в иностранном аналоге изобретатель уменьшительного зелья говорил голосом Николаса Кейджа - в нашей версии он заговорит голосом Николая Фоменко. Обаятельную муравьишку Хову для российских ребятишек вместо Джулии Робертс переозвучила Екатерина Гусева. А главный герой мальчик Лукас заговорит голосом актера Эммануила Виторгана.

"Эллизиум" - так называется анимационный фантастический боевик, которому отдала свой голос лидер экс-рок-группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина. От нее не отстали и другие рок-звезды: Алексей Кортнев, Гарик Сукачев, солисты "Машины времени", "Агаты Кристи", Максим Покровский приняли участие в озвучке мультфильма Тима Бартона "Кошмар перед Рождеством". "Фабрикантка" Светлана Светикова озвучила недавно русалочку в одноименном мульфильме.

Не отстает от коллег телеведущий и актер Иван Ургант. Не успел Иван вернуться из Соединенных Штатов Америки, куда ездил вместе с Владимиром Познером снимать телевизионный фильм "Одноэтажная Америка", как увлекся другим проектом - озвучиванием мультфильма "Смывайся", который совсем недавно вышел в прокат. По словам Ивана, он очень любит мультфильмы, и давно мечтал озвучить какого-нибудь персонажа, но все никак не удавалось. Он даже участвовал в кастинге на мультфильм "Мадагаскар", да ни под одну из ролей, на которые пробовался, не подошел.

В новом мультфильме Урганту досталась главная роль, Иван озвучивает главного героя - Родди Сент-Джеймса, утонченную домашнюю мышь, живущую в роскоши в престижном районе города. В реальную жизнь он попадает после того, как его позорно смывают в унитаз. Оказавшись в канализации, Родди знакомится с подземным миром Лондона и обзаводится не только новой подружкой Ритой, которую в русском варианте озвучивает телеведущая Яна Чурикова. В англоязычной версии главные герои говорят голосами Хью Джекмена и Кейт Уинслет.

По словам телеведущего, работа над ролью мыши Родди заняла у него всего лишь 8 часов. "Я и сам не ожидал, что все пройдет так быстро, - говорит Иван. - Но, я ведь раньше озвучивал себя самого в кино, к тому же работал на радио, поэтому микрофона не боюсь!" - шутит Ургант.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно