Примерное время чтения: 4 минуты
141

Россия вооружает НАТО

"Россия не будет препятствовать вступлению Украины в НАТО. Но украинские политики должны понимать, к каким негативным последствиям приведет это решение", - предупредил министр обороны Сергей Иванов своего украинского коллегу Анатолия Гриценко во время визита в Киев.

Как известно, пол-Украины против вхождения в альянс, но многие политики в Киеве, в том числе президент Виктор Ющенко, не теряют надежду затащить страну в эту организацию. Чем это чревато?

Во-первых, придется вводить визовый режим между нашими государствами. Как следствие, 2-3 млн. украинских гастарбайтеров останутся без работы.

Во-вторых, украинский военно-промышленный комплекс, которым в Киеве очень гордятся, не выпускает конечного продукта. Только комплектующие. Значит, без российских заказов он загнётся. Хоть для России, в конечном итоге, это плюс - мы избавимся от конкурентов. Но потеря традиционных партнеров - процесс всегда болезненный. И пока Украина не определится, с кем дальше жить, строить с ней долгосрочные военно-технические отношения не имеет смысла.

Поэтому в ходе визита подписали договор о сотрудничестве в военной сфере только до 2008 года. Кроме того, российская сторона отказалась от дальнейшего финансирования проекта военно-транспортного гиганта АН-70. По словам С. Иванова, "не каждый бизнес заканчивается успешно. Россия больше не нуждается в этих самолетах". За 20 лет на его создание потратили 1 млрд. 110 млн. долл. На доработку требуется ещё 94 млн. Российские власти посчитали, что этим деньгам можно найти более эффективное применение.

Тем не менее, встречи С. Иванова с президентом Ющенко и премьером Януковичем, накануне вернувшимся из Америки, прошли вполне дружелюбно.Успехом российско-украинской военной дипломатии стало соглашение "о соблюдении прав на интеллектуальную собственность". Его подпишут президенты 22 декабря в Киеве на первом заседании межгосударственной комиссии "Путин - Ющенко".

Пока такого документа не существовало, все сделки по продаже вооружения и его обслуживания, особенно с третьими странами, сопровождались скандалами. Кроме того, договорились, что украинские ПВО смогут проводить учения на наших полигонах. Естественно, за деньги. После недавних учений, когда украинские "зенитчики" потренировались на самолете авиакомпании "Сибирь", летевшем через Черное море из Израиля, у украинцев, похоже, пропало желание заниматься самодеятельностью.

Интересно, что в Киев С. Иванов прилетел из Афин, где обстановка была гораздо теплее и в климатическом и политическом смыслах. За сутки в Греции министр обороны, который одновременно является еще и вице-премьером российского правительства, провел переговоры с президентом, премьер-министром, министром обороны, министром иностранных дел, повстречался с патриархом и греческими моряками.

Греция - единственный член НАТО, который закупает вооружение в России.Вопреки давлению Вашингтона, греки за 8 лет потратили на эти цели 1,4 млрд.долл. Теперь у них самоходные пусковые установки, комплексы С-300, вся система ПВО - made in Russia. Последнее приобретение, которое не уставали нахваливать Иванову военоначальники и первые лица греческого государства, - наши десантные корабли "Зубр". Их уникальность в том, что им не страшны никакие мины: корабли передвигаются не только по морю, но и по суше на воздушной подушке. Водяная завеса, нагнетаемая двумя громадными вентиляторами, делает их невидимыми для локаторов. При скромных габаритах, они способны брать на борт 10 бронетранспортеров или 500 бойцов с полным боекомплектом. Две пушки "выплевывают" до 4 тыс. снарядов в минуту.

Для греков это очень актуально, поскольку страна - это более 2 тысяч островов. Треть из них необитаема. И только "Зубрам" под силу держать такую "дробную" территорию под контролем. Правда, на вопрос греческих журналистов о том, будет ли Россия снабжать Турцию аналогичным вооружением, Сергей Иванов ответил обтекаемо: "Пока заказов не поступало".

Между тем, есть одна серьезная пролема: кто будет ремонтивать чудо-технику?

Дело в том, что по греческим законам, чтобы закрепить это право за какой-либо организацией, она должна пройти через тендер. Конкуренцию нам могут составить те же украинцы. Поэтому российская сторона поставила жесткое условие: наш агрегат - наш сервис. Если появится контрафактная деталь, "объект" снимается с гарантии. Чтобы всё было по закону, организовали совместное предприятие "Росооборонэкспорт - Хеллас". Детали пока будут поставлять из России, а со временем, купив лицензию греки, смогут производить их у себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно